Кладовая переводится в резерв

6Рубрика | Президентские программы

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Госсовет выстроил приоритеты дальневосточной политики.

29 ноября Владимир Путин провел заседание Президиума Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Решения Президиума Госсовета комментирует председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:

— Говоря о Дальнем Востоке, мы часто употребляем слово «кладовая». Но и на Госсовете, и на посвященном проблемам Дальнего Востока заседании Совета Федерации были сделаны другие акценты — это не просто кладовая, это стратегический резерв развития страны. Терять мы его будем только в том случае, если оттуда будет уезжать народ, а такая тенденция есть, и ее надо переломить. На заседании Госсовета обсуждались пути решения проблемы.

Недавно в Совете Федерации на Днях Якутии были приведены интересные данные соцопроса. 40% молодежи Дальнего Востока, Сибири, Забайкалья на вопрос, уехали бы они в центральные районы Российской Федерации, ответили утвердительно. С другой стороны, когда опросили молодежь из Центральной России, 30% проявили готовность поехать в эти регионы, если там будет хорошая, интересная, созидательная работа, возможность карьерного роста, повышения квалификации, нормальные бытовые условия. Это говорит о том, что романтика больших строек сохранилась в подсознании уже и нового поколения. И хорошо, и надо этим пользоваться.

Президент на Госсовете много говорил об инфраструктурных проектах, он достаточно жестко поставил вопрос о том, что прежде всего должны быть решены проблемы инфраструктуры, дорог, энергетической системы, жилья. Перед нами, теми, кто работает в социальной сфере, были поставлены четкие задачи добиться изменений в социальной политике, пенсионном законодательстве, создать механизмы экономической мотивации и стимулирования. Ясно, что ценовая политика, особенно в области тарифов, сейчас не стимулирует инвестиционную привлекательность этих регионов, особенно учитывая разницу между сибирскими и европейскими тарифами. Вопросы коммуникационной доступности, создания льготного режима перелетов, железнодорожных тарифов — это все входит в комплекс тех задач, которые бизнесу не решить. Только государство в состоянии и должно помочь заполнению россиянами этих необъятных, сложных, но безумно богатых земель.

Неслучайно в свое время был построен и Академгородок в Новосибирске — для того чтобы закреплять на месте научные кадры. Очень приличный кадровый потенциал был создан и в Томске, в Омске, Кемерово, Красноярске, Приморском крае.

Госсовет поставил задачи перед правительством на создание серьезной государственной программы, где будет четко и ясно расписано, что вкладывает государство, сколько, в какие объекты, в чем роль бизнеса, каково участие общественных организаций.