Акцент на пациента, профилактику и бизнес

76Рубрика | Что было

Текст | Сергей СНЕГИРЕВ

19–21 ноября в ГК «Рэдиссон-Славянская» (г. Москва) прошел III Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения.

III Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения. В зале 270 делегатов из России и зарубежья. Они практики, управленцы. Им адресованы слова спикеров о том, что уже сегодня в российском здравоохранении происходят сложнейшие процессы трансформации: государство вырабатывает новые подходы к системе, меняется общественное сознание, бизнес играет все более заметную роль в медицине. И вот очевидное подтверждение: в качестве спикера на форуме выступает директор департамента продвижения инноваций и социальных программ Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. Речь идет о будущем здравоохранения, о том, что определяет сегодня его развитие, каким оно будет завтра. «Сегодня пациенту, потребителю медицинских услуг, важно не доживать, а сохранять и улучшать качество жизни, — декларирует Евгений Кузнецов. — У потребителя формируется активное отношение к своему здоровью. Пациент не хочет болеть! Он стремится быстро получать качественную информацию о том, как не болеть». Зачастую такая позиция пациента не укладывается в сознании врача.

Пациент — центр системы, и сегодня его чаще называют другим словом — потребитель услуг, клиент. Бизнес в сфере медицины, новейшие технологии активно влияют на развитие отрасли. Конкуренция растет, государственным учреждениям здравоохранения приходится считаться с новыми реалиями. О них подробно говорил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Фарит Кадыров. В своем докладе, посвященном проблемам оказания платных медицинских услуг, спикер сформулировал позицию властей: «Правительство считает, что привлечение внебюджетных средств в систему здравоохранения необходимо. Задача главных врачей — сокращать издержки и учиться зарабатывать. Государство сделало зависящее от себя, то есть законодательно оформило возможность оказывать платные услуги в бюджетных организациях здравоохранения».

Юридические аспекты работы, базовые законодательные акты и новые инициативы, которые определяют рамки работы системы здравоохранения, — еще одна тема для подробного анализа. Ей был посвящен целый день работы форума. Семинар по данному кругу вопросов, автором которого выступил профессор Российской медицинской академии последипломного образования, доктор юридических и медицинских наук Александр Пищита, вызвал большой интерес аудитории. Александр Пищита в своем докладе отметил сложность проблемы, ведь в России практически отсутствует четко сформулированное понятие «медицинское право», и призывал медиков быть внимательными к исполнению буквы закона, дабы не навредить самим себе.

По традиции в рамках работы III Всероссийского форума руководителей учреждений системы здравоохранения была существенно освещена зарубежная практика. Опытом построения эффективного здравоохранения делились представители Бельгии, Германии и Израиля. В этих странах медицина давно существует в условиях свободного рынка, а государство оставило за собой лишь функцию регулятора и социального работника, который помогает тем, кто в этом остро нуждается. При таких правилах игры, когда все давно понятно, медицина развивается согласно велениям времени и потребностям клиента.

Новые технологии и оборудование главные врачи тестировали и в рамках выставки «Индустрия здравоохранения–2012», проходившей в рамках III Всероссийского форума руководителей учреждений системы здравоохранения 19–20 ноября. Здесь были представлены новейшие материалы для лечения и реабилитации пациентов.

III Всероссийский форум руководителей учреждений системы здравоохранения заканчивался словами благодарности: делегатов — организаторам за практическую полезность предложенных на форуме решений. Организатор, ГК «Открытый диалог», в свою очередь, благодарила главных врачей за стремление работать лучше, развиваться, за активную и эффективную работу в течение всех трех дней проведения форума.

Б