Расклады новой Рады

Рубрика | Сюжет месяца/Вокруг России

Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

На Украине избран очередной нестабильный парламент.

В конце октября и без того бурная политическая жизнь Украины оживилась еще больше — в стране прошли выборы в Верховную раду. Прошли, как это всегда здесь бывает, ярко, со скандалами, тем более что голосование проводилось по новым правилам — и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

Сразу после оглашения результатов оппозиция привычно обвинила власть в грубых подтасовках, масштабных фальсификациях и прочих грехах, хотя отказываться от своих мандатов, что тоже типично, не стала. И все же, учитывая крайнюю разношерстность нынешнего состава парламента, очень велика вероятность того, что полностью свой пятилетний срок он не протянет. По самым пессимистичным прогнозам, досрочные выборы возможны уже весной следующего года.

Новые лица

Как и следовало ожидать, первое место на прошедших в октябре парламентских выборах заняла Партия регионов. Удивительно как раз другое — победа получилась уж слишком вымученной. По данным украинского ЦИК, «регионалы» получили 30% голосов избирателей по партийным спискам, что всего на 4,5% больше, чем у ближайшего конкурента — альянса объединенной оппозиции «Батькивщина».

А вот остальные «призовые» места оказались более интересными: около 14% набрала партия УДАР во главе с подавшимся в политику боксером Виталием Кличко, чуть более 13% — Коммунистическая партия, и почти 11% — националистическая «Свобода». С учетом выборов по одномандатным округам Партия регионов гарантировала себе 185 мест в Верховной раде из 445, «Батькивщина» — 101, УДАР — 40, «Свобода» — 37, коммунисты — 32. Еще мандатов досталось самовыдвиженцам и ряду мелких партий. Таким образом, состав Верховной рады будет действительно новым, в парламенте должны появиться еще не примелькавшиеся там лица. Главная сенсация этих выборов — успех националистов.

Причем «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок показали неплохие результаты даже в преимущественно русскоязычных восточных регионах страны, которые при всем желании трудно заподозрить в украинском национализме. А в Киеве «Свобода» вообще умудрилась получить почти 20% голосов. Причина националистического взлета прозаична — украинцы резко охладели к бывшей ранее бесспорным оппозиционным локомотивом «Батькивщине», которая сейчас интересна разве что сводками из тюремной эпопеи Юлии Тимошенко. На этих выборах сторонники опального экс-премьера получили на 54 депутатских мандата меньше, чем на предыдущих.

Кроме того, в Верховную раду не прошла партия бывшего президента Украины Виктора Ющенко, которую в 2007 году поддержали почти 15%. Вот эти голоса и ушли к коммунистам, кличковцам и «Свободе», позволив последней неожиданно преодолеть необходимый барьер. Программа «Свободы» весьма любопытна. В ней, кроме прочего, фигурируют такие пункты, как создание украинского ядерного оружия, введение визового режима с Россией, требование к Москве передать Украине часть Алмазного фонда.

Но, несмотря на кажущуюся анекдотичность «Свободы», за пределами Украины ее успех на выборах восприняли более чем серьезно. В Европе только ленивый не высказал обеспокоенность в связи с прохождением украинских националистов в парламент. Не в восторге и международные организации, такие как Amnesty International, опасающиеся, что «Свобода» будет проводить в Верховной раде курс на притеснение меньшинств. Все это, между прочим, играет на руку президенту Украины Виктору Януковичу и его Партии регионов.

Если раньше на Западе его по большей части воспринимали как не очень-то демократичного, да и не очень-то легитимного руководителя, всячески зажимающего распрекрасную оппозицию во главе с Тимошенко, то сейчас у украинского президента есть отличная возможность предстать в глазах Европы человеком, недопустившим подъем национализма в стране. Второй новичок — УДАР, то есть Украинский демократический альянс за реформы. Когда в начале 2000-х годов боксер Виталий Кличко решил податься в политику, многим это показалось неудачной шуткой — ну, какой из боксера политик.

Но через несколько лет смешно уже не было. К нынешним парламентским выборам УДАР, который до 2010 года именовался «Новой страной», имел в своем активе несколько сотен представителей в городских и областных советах, относительно успешное (23,7% в 2006 году и 17,9% в 2008 году) участие Кличко в выборах мэра Киева и многое другое. Импонирует избирателям, видимо, умеренность УДАРа — при очевидной проевропейской направленности и обещаниях реформ партия Кличко не собирается отворачиваться и от прежних партнеров, в первую очередь — России.

Большинство очевидное и невероятное

Было бы естественным предположить, что теперь политические расклады на Украине будут простыми и очевидными: «Батькивщина» блокируется с УДАРом, «Свободой» и некоторыми самовыдвиженцами и получает, таким образом, пусть не конституционное, но все-таки большинство в парламенте. Но этот вариант для украинской политики слишком скучен, здесь не любят предсказуемых ходов. Уже не раз в Верховной раде складывались самые фантастические альянсы и очень скоро распадались по самым смехотворным причинам. Скорее всего, так будет и на этот раз, ведь еще до начала работы нового парламента оппозиционеры показали, что договориться между собой им чуть ли не сложнее, чем с властями.

В середине ноября они решили принять совместное заявление, в котором хотели заклеймить прошедшие выборы как недемократичные, непрозрачные, не соответствующие международным стандартам, разработать план дальнейших действий. Так вот, договориться не удалось даже по этому документу. Лидер одной из партий, входящих в сомнительно объединенную оппозицию, Анатолий Гриценко заявил, что видит все совсем по-другому и подписывать ничего не будет. Мелкое происшествие, но симптоматичное.

Да и вообще, если союз «Батькивщины» и УДАРа действительно логичен, то со «Свободой» все не так просто. Не в последнюю очередь это обусловлено имиджевыми соображениями. Сегодня Юлия Тимошенко и ее сторонники видятся на Западе чуть ли не мучениками во имя демократии и заигрывание с националистами может поставить несмываемое пятно на этой репутации. Подобный раздрай может сделать новый состав Верховной рады практически недееспособным.

Во всяком случае, именно так это выглядит на сегодняшний день. Так что не исключено, что верхом законотворчества снова станут блокирование трибун, драки и непарламентские выражения. При таком раскладе досрочные выборы могли бы стать неплохим вариантом, но он пока под большим вопросом. При всем том, что оппозиция на каждом углу заявляет, что выборы не соответствовали закону, стандартам демократии и избирательного права, слагать с себя депутатские полномочия никто не собирается: кто ж в своем уме откажется от теплого места в пользу сомнительной перспективы быть непереизбранным.

Любовь на 30%

Отсутствие в Верховной раде четко сформированного большинства, скорее всего, окажет влияние и на отношения Киева с другими странами, в том числе, конечно, с Россией. В Москве результаты волеизъявления соседей восприняли с прохладцей. Неубедительная победа Партии регионов российских властей совсем не впечатлила. «Если вы зовете девушку на свидание, то хочется хотя бы наполовину быть уверенным, что она придет. А когда шансы всего 30%, то, может, и не стоит ничего планировать», — пояснил источник в правительстве России, пожелавший остаться неназванным.

Метафора более чем прозрачна — до тех пор, пока исполнительная власть Украины будет не в состоянии со сколько-нибудь большой долей уверенности протаскивать нужные решения через парламент, новых свершений ждать не приходится. И в принципе, Москву это устраивает. Хотя, почти наверняка до следующих президентских или парламентских — плановых или внеочередных — выборов на Украине похоронена любимая идея российского руководства привлечь Киев в Таможенный союз.

Но тогда не будет Украине и скидок на газ, которые она неминуемо получила бы в случае присоединения к этой структуре, о чем украинцам говорят чуть ли не в открытую. Статус-кво, так статус-кво. В конце концов, не «Газпрому» же так не терпится пересматривать нынешние условия газовых соглашений. Вот пусть на Украине и думают. О России.