Кодекс привлекательности


Рубрика | Законопроекты

Текст | Евгения ИВАНОВА

Парламент начал править Гражданский кодекс.

Дума приступила к рассмотрению поправок в ГК. Это событие комментирует Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп»:

— Реформа Гражданского кодекса назрела давно. Ее главная идея — в разрешении ситуации, которую можно выразить вопросом: почему российские компании совершают сделки между собой не по российскому законодательству, а, например, по законодательству Великобритании? Я уже не говорю о сделках между отечественными и иностранными компаниями. Причины такой ситуации кроются и в отставании российского гражданского права от потребностей усложняющегося экономического оборота, и в проблемах правоприменения, и в недостаточном регулировании юридических услуг, оказываемых на практике в Российской Федерации любым гражданином и любой организацией, в том числе, иностранной.

Российское законодательство, регулирующее права компаний, неудобно для применения — оно, скорее, ориентировано на бытовой гражданский оборот и сильно отстает от потребностей современного бизнеса. Как показывают проведенные исследования, большинство российских предпринимателей называют в качестве фактора, препятствующего более широкому использованию российского права, неудобство законодательства для ведения бизнеса. Российские предприниматели, равно как и иностранные инвесторы, сталкиваются с ситуацией, когда в российской правоприменительной (прежде всего, судебной) практике большинство норм, регулирующих договорные правоотношения, рассматриваются в качестве императивных. Этот подход может быть оправдан для регулирования потребительских отношений, защиты рядовых граждан, но не для сделок между предпринимателями, особенно в современных сложных договорных конструкциях. Именно поэтому исключительно важна работа над второй частью Гражданского кодекса Российской Федерации по снижению количества обязательных норм, распространяющихся на предпринимательские отношения. Цель ее — повышение привлекательности российского права для российского бизнеса и иностранных инвесторов, действующих на территории страны. Для подготовки проекта поправок было создано некоммерческое партнерство по совершенствованию гражданского законодательства, в рамках которого работают ведущие эксперты лучших юридических компаний России. Задачей партнерства было предложить президенту, правительству РФ и Государственной думе ряд механизмов, облегчающих совершение крупным бизнесом хозяйственных операций на территории России и за ее пределами. Итоговый вариант учел целый ряд тех поправок, на которых настаивала рабочая группа. В ГК РФ предлагается включить инструменты, которые модернизируют его, делают его более удобным с точки зрения совершения крупных сделок в корпоративном секторе, в области недвижимости, в области защиты интеллектуальной собственности и так далее.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте