Выбор большинства

1Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Сергей МИХЕЕВ

Оппозиция закономерно проиграла выборы во всех регионах.

На прошедших выборах произошло ровным счетом то, что и должно было произойти.

В Москве в ходе парламентских и президентских выборов прошли оппозиционные митинги. И те, кто симпатизировал оппозиции, автоматически эту тенденцию экстраполировали на всю страну, посчитав, видимо, что регионы в едином порыве проголосуют против партии власти. Но на самом деле, не было абсолютно никаких оснований полагать, что «Единая Россия» на этих выборах провалится, — это был совершенно неадекватный анализ ситуации.

Существует несколько десятков тысяч человек — в основном в Москве и в Питере — для которых оппозиционная активность актуальна. Но для страны в целом эти движения почти ничего не значат: регионы живут другой жизнью. Что и показали местные выборы. Не потому что «Единая Россия» вдруг стала лучше, чем была, а потому что московская история — одна реальность, а вся остальная страна — другая.

К тому же оппозиция оказалась просто несостоятельна для работы на местных выборах — она никогда прежде не добивалась успеха в регионах. И те люди, которые сейчас появились в медийном пространстве, как оказалось, совершенно не готовы к рутинной региональной работе. У них нет структур, нет механизмов, нет знаний и умений. Они понятия не имеют, что вообще нужно делать, с чего начинать. Региональные выборы — это не ведение интернет-блога. В отличие от них «Единая Россия» имеет свои отделения во всех регионах и городах — ее там знают.

Что касается системной оппозиции, то на выборах были заметны парламентские партии, которые уже имеют опыт работы в регионах, и местные партийные структуры.

Например, коммунисты в ряде случаев показали неплохие результаты. Но нужно понимать, что все преимущества, которыми обладает КПРФ, предопределяют их же недостатки. Да, у них есть электоральная база — старая, надежная, идеологически им приверженная. Это всегда обеспечивало коммунистам какой-то минимум голосов на выборах. Но, с другой стороны, эта же идеологическая ориентированность многих отталкивает: кто-то мог бы проголосовать за левую партию, но не хочет отдавать голос именно за КПРФ.

Остальные партии пока что находятся в зачаточном состоянии (те же эсеры не блещут активной работой с региональными отделениями). Изменится ли что-то в будущем, зависит от того, появится ли у оппозиции достойный кандидат.

Если в ряде муниципалитетов присутствовала хоть какая-то интрига, то выборы губернаторов были очень даже предсказуемы, за исключением разве что Брянской области. Трудно сказать, какая закулисная игра заставила кандидатов ЛДПР и «Яблока» снять свои кандидатуры в пользу Николая Денина: явно речь шла о прямых договоренностях о снятии кандидатур в обмен на должности. Однако необходимо признать, что сам кандидат «Единой России» был довольно слабым — это объясняет отсутствие у него федеральной поддержки.

На мой взгляд, Брянская история демонстрирует изменение в тактике «Единой России» — она перестает безоговорочно поддерживать сомнительных людей. Мне кажется, в будущем эта тенденция еще получит развитие.

Региональная практика показывает, что очень часто те люди, которые побеждают на выборах с оппозиционными лозунгами, попросту представляют какие-то альтернативные группы влияния. После победы они, как правило, отправляются договариваться с федеральным центром.

«Единая Россия» может вообще не поддерживать конкретного кандидата, выступая в роли наблюдателя и договариваясь постфактум с победителем. Вероятно, со временем она так и будет поступать.

 

Михеев Сергей — генеральный директор Центра политической конъюнктуры. Родился 28 мая 1967 года в Москве. После окончания школы некоторое время работал на заводе «Изолятор». Прошел срочную службу в армии. С 1987 по 1994 год работал в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В 1999 году окончил философский факультет (отделение политологии) МГУ им. М.В.Ломоносова. Во время учебы в МГУ сотрудничал с рядом политических организаций, в том числе с Конгрессом русских общин. В 1997–2000 годах — сотрудник Лаборатории региональной политики МГУ. В 1998–2001 годах — эксперт Центра политической конъюнктуры России. С 1999 года — эксперт Центра политических технологий, с мая 2001 года — ведущий эксперт этого центра,политический обозреватель сайта «Политком.Ру». С апреля 2004 года — руководитель Департамента стран СНГ Центра политических технологий, с апреля 2005 года — заместитель генерального директора Центра политических технологий. Ныне генеральный директор Центра политической конъюнктуры.