Охранительный бюджет


1Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Игорь НИКОЛАЕВ

Главные приоритеты бюджета 2013–2015 гг. — оборона, безопасность и социальная защита.

С точки зрения абсолютных показателей в бюджете 2013–2015 годов лидируют расходы на оборону, национальную безопасность, правоохранительную деятельность и социальную политику. К примеру, на раздел «Социальная политика» 2013 году, будет выделено около 30% от всех бюджетных расходов.

Но оценивать направленность бюджета по одним только этим значениям неверно. Гораздо важнее смотреть в динамике: по каким статьям расходы прирастают быстрее, по каким снижаются.

С этой точки зрения оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность выбиваются в лидеры, правда в основном за счет расходов закрытого характера: если в 2013 году доля таковых планируется немногим более 13%, то к 2015 году — почти 23%. А вместе с открытыми статьями доля расходов в бюджете на эти направления будет расти, достигнув в 2015 году почти 40%.

Теперь посмотрим социальные статьи. Доля расходов на здравоохранение уменьшается. Запланировано снижение с 4,2% в текущем году до 3,7% в 2013-м и 2,3% — в 2015 году, то есть фактически в два раза. Доля расходов на образование тоже сокращается — с 4,5% в 2013 году до 3,6% в 2015-м. Все это заставляет серьезно сомневаться по поводу социальной ориентированности бюджета. Я бы назвал его скорее закрытым, оборонно-охранительным, несмотря на неблагозвучность этого названия.

При этом нам говорят: «Не переживайте: ни здравоохранение, ни образование не пострадают!» Так ли это? Особенность бюджета в том, что многие социальные расходы переложены с федерального на региональный уровень. Однако смогут ли регионы и внебюджетные фонды профинансировать все эти расходы — большой вопрос, особенно учитывая возрастающую год от года дефицитность региональных бюджетов. По этой же причине в проекте бюджета не в полной мере отражены многочисленные майские предвыборные обещания. Судя по всему, далеко не все они будут выполнены.

Так, в одном из майских указов президента Владимира Путина ставится задача решить проблему аварийного жилья. По оценкам, на это потребуется порядка 220 млрд руб., а в бюджете запланировано немногим более 150 млрд. И это только один из примеров. Вообще же для выполнения большинства предвыборных обещаний в региональные бюджеты планируется дополнительно перечислить 100 млрд руб., в то время как сами регионы оценивают необходимую сумму как минимум в 300 млрд. Таким образом, бюджет уже сейчас не предусматривает покрытие всех обязательств, которые были взяты в предвыборный период и сразу после выборов. При этом проект бюджета рассчитан, исходя из предпосылки, что экономика будет расти. А если она станет падать? Денег будет не хватать вдвойне, а то и втройне.

Официальный прогноз по росту ВВП (в 2013 году — 3,7%, в 2014 году — 4,3%, в 2015 году — 4,5%) является завышенным. Наш анализ не свидетельствует о реалистичности подобных ожиданий.

Внешний спрос по мере распространения второй волны мирового экономического кризиса будет ослабевать. Внутренний инвестиционный спрос уже демонстрирует понижательную динамику (инвестиции в основной капитал в августе 2012 года выросли всего лишь на 2,3% по сравнению с августом 2011 года — самый низкий показатель в текущем году).

Расчет властей на активный потребительский спрос также является неоправданным. Прирост оборота розничной торговли (в августе 2012 года по сравнению с августом 2011 года +4,3%) хоть и довольно высок, но почти в два раза меньше аналогичного показателя первых месяцев 2012 года. По нашей оценке, экономического роста в России в 2013 году не будет — показатель роста ВВП составит от 0 до минус 2%.

Конечно, экономический рост мог бы быть простимулирован с помощью мер государственной политики, для чего существует большое количество апробированных действенных методов. Государственные инвестиции в инфраструктуру имеют хороший мультипликативный эффект, поскольку благодаря большому количеству смежных отраслей инфраструктурные деньги «растекаются» по всей экономике.

Однако задействовать этот рычаг в полной мере мы не можем. Соответствующие расходы проходят прежде всего по разделу бюджета «Национальная экономика». Сейчас доля расходов по нему составляет 13,7%, в 2013 году этот показатель сократится до 12,6%, а в 2015-м — до 10,6%. Национальной экономикой приходится жертвовать в пользу больших бюджетных обязательств неснижаемого характера — следствие популистской политики прошлых лет. По оценке Минфина, объем таких обязательств — около 80%.

 

Николаев Игорь — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте