Дело табачников — табак


1Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай ФЕДОТОВ

18 октября на заседании Правительства РФ был рассмотрен и одобрен «антитабачный» законопроект.

Премьер Дмитрий Медведев перед рассмотрением вопроса об «антитабачном» законопроекте выступил с напутственным словом к министрам: «Сегодня мы рассматриваем законопроект, который в силу абсолютно понятных причин, по сути, затрагивает все население нашей страны. Я имею в виду проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Я думаю, вы понимаете, почему он всех касается — и тех, кто курит, и тех, кто не курит. Очевидно, что эта проблема влияет на условия жизни абсолютного большинства людей в нашей стране».

Европа, подчеркнул Медведев, которая тоже «курила» лет 20–30 назад, сейчас почти совсем избавилась от этой проблемы. «А у нас курят 44 млн человек — треть страны, включая детей, и мы на втором месте по объему рынка табака. После кого? После «малюсенькой» страны — после Китая». По словам премьера, 80% населения подвергается воздействию табака, каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек.

Законопроект, рассмотренный кабинетом министров, предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти, образовательные, культурные и спортивные учреждения, городской и пригородный транспорт, а также входы на вокзалы и в метро. Запрет на курение распространяется также на рабочие места, помещения общего пользования многоквартирных домов и пляжи.

Законопроект комментирует ведущий эксперт Центра политических технологий Елена Позднякова:

— Принятый правительством законопроект «О защите населения от последствий потребления табака» практически не несет в себе никаких изменений по сравнению с более ранними версиями, вызвавшими критику со стороны целого ряда министерств. Однако радикальные запретительные меры решено внедрять поэтапно в течение долгого времени. Например, полный запрет на курение в общественных местах планируется ввести лишь с 2015 года. В целом, данный законопроект соответствует международной практике борьбы с курением, а также Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году. Единственная мера, которая не является общепринятой в мире — запрет на продажу табачных изделий в ларьках и мелких магазинах. Это положение — проявление российской специфики, в рамках которой традиционно сильно влияние крупных ритейлеров, которые, видимо, и пролоббировали данную меру. Мелкий бизнес в свою очередь слабо консолидирован и имеет более низкие возможности по отстаиванию своих интересов.

Данный законопроект отклонялся дважды за последний год. Однако сейчас его согласованию благоприятствовало два обстоятельства. Во-первых, со сменой министра сельского хозяйства значительно снизилось влияние табачного лобби на это ведомство. Если раньше Минсельхоз и табачники фактически консолидировались (поэтому именно Минсельхоз был главным противником антитабачного законопроекта), то с приходом нового министра Николая Федорова влияние табачных ассоциаций сократились. В частности, они были изгнаны из консультативного совета при министерстве.

Во-вторых, появился новый премьер-министр — более активный сторонник антитабачной стратегии. Хотя и Владимир Путин поддерживает усиление борьбы с курением, так как это является общественно одобряемой инициативой — по социологическим опросам, более половины населения поддерживают ужесточение мер против курильщиков.

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте