В поисках эффективной экономики
Рубрика | Программы правительства
Текст | Алла НИКОЛАЕВА
Правительство продолжает программу приватизации федерального имущества.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел 19 октября совещание о ходе и перспективах приватизации государственного имущества, в котором приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер и руководитель Аппарата Правительства РФ Владислав Сурков, заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, министр экономического развития Андрей Белоусов, зам. министра экономического развития — руководитель Росимущества Ольга Дергунова и другие.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что важно заниматься приватизацией не только для пополнения государственного бюджета, но и для того, чтобы создать более эффективную экономику. «Нужна эффективная и основанная на частной собственности экономика, и именно поэтому мы, собственно, и занимаемся приватизацией», — подчеркнул Медведев.
По словам премьера, приватизация идет по ранее разработанному плану. В том числе, в сентябре в частную собственность было передано 7,6% акций Сбербанка, за что было выручено более $5,2 млрд. «Это одна из самых крупных сделок в сфере отчуждения государственного имущества за последние 10 лет», — подчеркнул Медведев. Ее участниками стали различные фонды, портфельные инвесторы, которые никогда не инвестировали денег ни в Сбербанк, ни вообще в Российскую Федерацию.
Медведев обозначил несколько принципов приватизационной политики. Первый — по темпу приватизации ориентироваться на ситуацию, которая складывается на рынках. Второй — исходить из необходимости избавления от избыточного массива государственного имущества.
«Кроме того, — подчеркнул Медведев, – нужно заняться и оптимизацией в целом структуры государственной собственности. Мы неоднократно возвращались к теме государственных унитарных предприятий. В общем, здесь все сходятся в том, что их количество должно быть минимизировано, но опять же это нужно делать по определенному плану, не останавливая ни в коем случае работу этих структур, но понимая, что на смену этой не вполне эффективной во многом организационно-правовой форме должны приходить иные формы участия государства и других лиц в бизнесе».
Премьер считает необходимым вернуться и еще к одной теме — государственным корпорациям. Часть из них должна преобразовываться в акционерные общества. «Эти процессы пошли», — заметил он.
Но акционирование не коснется корпораций, которые в силу специальных причин выполняют функции государственного управления. Они, по сути, соединяют в своих руках две функции — и коммерческую, и управленческую — и в этом плане пока работают достаточно эффективно.
Выступая по итогам совещания Игорь Шувалов заявил: «Наконец-то в этом году приватизационные сделки пошли. Мы несколько лет планировали, что начнем выручать от приватизации большие средства, и только конъюнктура 2012 года нам позволяет собрать свыше $200 млрд от продажи активов, принадлежащих Российской Федерации.
Тем не менее мы были готовы продавать и раньше, и работа с консультантами началась заблаговременно. Мы объявляли и подтверждаем, что будем и впредь так действовать, что торопиться с продажей не будем, будем дожидаться необходимой конъюнктуры, которая позволит, с одной стороны — выручить необходимые средства, с другой стороны — вести переговоры с качественными инвесторами. Надеюсь, что нам удастся выручить свыше той суммы, которая в итоге получится от приватизации в текущем году».