Сколько нужно маркетологов?

1Рубрика | Рекомендации

Текст | Елена ВОЕВОДИНА, консультант по маркетингу и продажам


Как рассчитать оптимальное количество сотрудников отдела маркетинга.

Сколько сотрудников является оптимальным для успешного функционирования компании,а главное, для того, чтобы компания успешно развивалась на рынке, претворяя в жизнь четкую и эффективную маркетинговую стратегию? Если рассматривать практику рынка, то ответы на этот вопрос различаются.

Обозначу наиболее типичные подходы:

1. Отдел маркетинга и отдел продаж в одном лице (или структурной единице).Очень часто в компаниях (особенно на рынке В2В) наблюдается такая ситуация, когда сотрудники отдела маркетинга помимо чисто маркетинговых функций выполняют и функции отдела продаж.В каких-то компания такие функции могут полностью “от и до”, подменяться функциями отдела продаж, но во многих компаниях это происходит лишь частично.

Безусловно, маркетинг напрямую связан с продажами. И, как показывает практика, хороший маркетолог нередко является и хорошим продавцом. Поскольку он отлично знает свой продукт,знает своих покупателей и знает, на что необходимо «нажать» в процессе переговоров, чтобы заключить сделку.Но «размазывание» функции отдела продаж и маркетинга могут привести к тому, что в итоге сотрудники отдела маркетинга возьмутся только за продажи и забросят маркетинг, поскольку в реальных продажах сразу виден результат, который заметен и руководству, в отличие от работы маркетолога, результаты от деятельности которого становятся заметными только по прошествии времени. По описаниям вакансий на должности бренд-менеджера, продакт-менеджера видно, что компании ищут людей, сидящих на двух стульях. Отдел продажи отдел маркетинга — это две тесно взаимосвязанные структуры компании,но они не должны ни в коем случае сливаться в одно подразделение.

2. Отдел маркетинга в лице одного специалиста. Это обычная модель работы компаний с небольшим оборотом — когда пытаются «впихнуть» максимум должностей и обязанностей в одного человека. Как правило, руководители такого бизнеса просто не знают настоящей задачи маркетинга и не понимают, чем на самом деле должен заниматься маркетолог и почему один человек просто физически не в состоянии отработать на 100% весь комплекс маркетинга: как анализ, так и продвижение, рекламу и PR. Каждый человек индивидуален. У кого-то получается лучше общаться людьми, у кого-то — аналитический склад ума. Как одному человеку справиться с совершенно разными типами задач? Эффективность их решения будет отличаться. От этого в итоге будет страдать компания.

3. Отдел маркетинга, состоящий из двух специалистов — аналитика и специалиста по продвижению. Самый распространенный вариант. Встречается, как минимум,у половины компаний в России.Лучше, чем предыдущий вариант, и, к слову, более эффективный и даже оптимальный для небольших компаний. В этом случае, один занимается продвижением, рекламой и PR, а другой — аналитикой, исследованиями. Здесь уже подбираются сотрудники, обладающие определенными характерами и склонностью к ведению своего направления в маркетинге.Также они могут, при необходимости, и заменить друг друга.

4. Комплексный отдел маркетинга. Комплексный отдел маркетинга, как правило, состоит из трех-семи человек в зависимости от типа бизнеса и рынка, на котором работает компания. Виды сотрудников: маркетолог-аналитик, специалист по продвижению, рекламе и PR (иногда специалиста по PR выделяют в отдельную должность, поскольку его задача отличается от рекламы и планирования акций), начальник отдела маркетинга, бренд-менеджер, трейд-маркетолог, контент-менеджер, дизайнер, менеджер по работе с социальными сетями. Такой отдел может позволить себе компания, имеющая достаточные обороты продаж, большой ассортимент.

5. Отделы и департаменты по каждому направлению маркетинга. Компании, имеющие целые отделы и департаменты по разным направлениям маркетинга,как правило, у всех на слуху. Это крупный бизнес. Каждый департамент в таких компаниях занимается определенным направлением: аналитикой продаж, аналитикой по рынку, рекламой, стимулированием сбыта и т.д. Но это не значит, что маркетологи из таких компаний будут работать эффективнее,чем в небольшом бизнесе.Ведь увеличивается сложность прохождения информации между отделами и скорость принятия решений. В процесс вовлечен большее число сотрудников и становится сложнее контролировать исходный результат.

Каждый из рассмотренных типов организации отделов маркетинга имеет и свои преимущества, и недостатки. Отвечая на вопрос о количестве маркетологов для своей компании, ориентируйтесь на то, сколько средств вы готовы потратить на работу маркетингового отдела, какие задачи стоят перед вашим бизнесом. И на этой основе уже выбирайте и количество сотрудников для эффективной работы,и направления работы каждого из них.