Правила размножения омбудсменов

1Рубрика | Регулирование

Текст | Николай ФЕДОТОВ

Уполномоченный по правам предпринимателей выходит на региональный уровень.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов 21 октября провел первое совещание с назначенными два месяца назад общественными омбудсменами. Они уже приступили к работе с жалобами, происходит расширение их полномочий. Зоны ответственности между своими помощниками Борис Титов распределил еще в августе.

Общественным омбудсменам было поручено курировать обращения по энергетике и естественным монополиям (Александр Осипов). А также защите инвестиций за рубежом (Анатолий Лейрих), налогам (Александр Галушка), таможне (Виталий Сурвилло) и т.д.

Больше всего обращений, по данным газеты «Коммерсантъ»*, пока поступает омбудсмену по строительству, депутату Госдумы Елене Николаевой. Она сообщила газете, что основная проблема при работе с заявлениями предпринимателей в том, что «подчас они сложны и запутанны и, чтобы понять, кто прав, кто виноват, не является ли жалоба элементом конкурентной борьбы, нужно привлекать экспертов». «Есть проблемы и с документооборотом: процедуры внутри института уполномоченного и механизмы взаимодействия с органами государственной власти нужно совершенствовать», — отметила госпожа Николаева.

Борис Титов заверил, что полномочия общественных помощников будут записаны в законе об уполномоченном, который сейчас проходит согласование в ведомствах. Он сообщил, что в ближайшее время к работе приступят зампред комитета по техническому регулированию РСПП Андрей Лоцманов (вопросы сертификации, лицензирования и технического регулирования) и сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Яна Яковлева (защита предпринимателей от уголовного преследования).

По нескольким направлениям отраслевые уполномоченные пока не назначены. После консультаций с предпринимательскими объединениями предполагается выявить наиболее проблемные сферы. Тогда общественные омбудсмены могут быть назначены как по отраслевым (металлургия, туризм, здравоохранение и т. д.), так и по межотраслевым (инвестиционная деятельность, социальная ответственность бизнеса) направлениям. Сейчас разрабатывается временный регламент работы общественных омбудсменов.

На базе Агентства стратегических инициатив создается «дорожная карта», систематизирующая работу общественных омбудсменов и механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей. В рамках ее реализации, по словам Бориса Титова, будет сформирован так называемый ситуационный центр «красная кнопка». Жалобы предпринимателей будут рассматриваться по системе последней инстанции, то есть если государственные органы по итогам рассмотрения этих обращений уже дали отказ. При поступлении обращения в ситуационный центр оно будет проходить фильтр и распределяться по направлениям, а затем передаваться на экспертизу в центр «Бизнес против коррупции», третейский суд Торгово-промышленной палаты или комиссию по этике РСПП.

* http://kommersant.ru/doc/2050288?isSearch=True