О чем молчит Говорун
Рубрика | Страница редактора
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
В кабинете Дмитрия Медведева первая замена — отправлен в отставку министр регионального развития Олег Говорун: его сменил экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.
Разговоры об отставке Говоруна пошли после путинского выговора трем министрам правительства Медведева от 19 сентября за недостаточный учет в бюджете-2013 программных указов главы государства, изданных для реализации семи его предвыборных статей.
Совершенно очевидно, что выговор был не более чем поводом подчеркнуть, что президент не забывает о предвыборных обещаниях — в отличие от чиновников, которые не прочь положить их под сукно.
Однако, насколько известно от источников в Кремле и Белом доме, Олег Говорун сразу после выговора выразил намерение подать в отставку. Утечки активно опровергались и пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой, и пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Причем, почти месяц: судя по всему, этот период Говоруна уговаривали остаться, а потом искали нового министра.
Можно себе представить ужас Администрации президента и Аппарата Правительства по поводу намерения Говоруна уйти. Во-первых, «скамейка запасных» в коридорах высшей российской власти практически отсутствует. В результате долгих поисков на пост министра подобран экс-губернатор, ушедший в отставку по результатам думских и президентских выборов за полгода до истечения полномочий. Во-вторых, отставка Олега Говоруна — против правил: перечить президенту у нас не принято.
Но, в конце концов, отставка состоялась… Что же подвигло такого «системного» человека как Олег Говорун на столь резкие движения?
Думаю, выговор Путина был всего лишь поводом. Скорее всего, Говорун столкнулся с невозможностью реализовать свои замыслы по превращению Минрегиона во влиятельный орган экономической и политической власти в нынешней аппаратной ситуации.
Олег Маркович — ближайший соратник Владислава Суркова, длительное время возглавлял Управление президента России по внутренней политике (УВП), которое курировал Сурков в качестве первого зама руководителя Администрации президента. Позднее Говорун получил еще более высокое назначение: стал полпредом президента России в ЦФО. И уже с этого поста последовал за бывшим шефом из Кремля в Белый дом.
Судя по всему, в видении Суркова—Говоруна Минрегион должен был стать дублером УВП — только с акцентом на социально-экономические задачи. И первоначально такой подход нашел поддержку даже у президента Путина: о чем свидетельствует пункт указа главы государства о создании в Минрегионе института восьми заместителей министра по федеральным округам.
Но вряд ли нынешний первый зам. руководителя Администрации президента Вячеслав Володин и новый начальник УВП Олег Морозов были в восторге от попыток сформировать еще одну вертикаль регионального управления — да еще под руководством многоопытных Суркова и Говоруна. Сомнительно также, что активность Минрегиона под руководством человека Суркова обрадовала очень влиятельного в Белом доме и Кремле вице-премьера по региональной политике Дмитрия Козака.
Судя по всему, к числу недоброжелателей Говоруна принадлежал также первый вице-премьер Игорь Шувалов — и как куратор дальневосточной проблематики, и как руководитель текущей деятельности кабинета министров, сталкивающийся с конкуренцией со стороны Суркова. Ведь Владислав Юрьевич с мая не только вице-премьер, отвечающий за ряд направлений работы Правительства (модернизацию, правовую политику, статистику…), но и руководитель Аппарата Правительства, играющий значительную роль в формировании его кадрового состава.
Он привел в кабинет Медведева целый ряд своих креатур, через которых способен оказывать влияние на работу широкого круга министерств. С отставкой Говоруна таких министерств, а соответственно, и влияния стало меньше. А одним «осколком» политической элиты — больше…
Александр ПОЛЯНСКИЙ