Новости


Рубрика | Что было

Поддержать уязвимых

10 октября 2012 года прошло очередное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей, участники которого обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти в условиях членства России в ВТО.

В качестве основных докладчиков выступили: президент РСПП А.Н.Шохин, министр по торговле ЕЭК А.А.Слепнев, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ М.Ю.Медведков, заместитель министра сельского хозяйства РФ И.В.Шестаков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.В.Калманов.

Открывая заседание, президент РСПП А.Н.Шохин подробно проинформировал об итогах заседания бюро правления РСПП, на котором широко обсуждались вопросы взаимодействия РСПП и Открытого правительства. Был подписан Меморандум о взаимодействии между Российским союзом промышленников и предпринимателей и министром Российской Федерации М.А.Абызовым в сфере формирования и функционирования системы «Открытое правительство». «Новый этап отношений позволит вывести технологию взаимодействия на более высокий, результативный уровень», — подчеркнул А.Н.Шохин.

В ходе дискуссии по основному вопросу повестки дня участники заседания правления РСПП подробно обсудили вопрос адаптации российских компаний к условиям членства в ВТО, необходимость продолжения работы по формированию мер по поддержке наиболее уязвимых секторов экономики.

Пресс-служба РСПП

 

Наблюдаем за ОЭСР

На заседании бюро правления 10 октября 2012 года принято решение о вступлении РСПП в статусе наблюдателя в Консультативный комитет по бизнесу и предпринимательству при ОЭСР (BIAC) и утверждено соответствующее соглашение.

BIAC в настоящее время является основной и наиболее представительной площадкой деловых сообществ стран ОЭСР по выработке стратегических решений, затрагивающих интересы бизнеса и в дальнейшем получающих отражение в национальном законодательстве.

Статус наблюдателя предоставляет РСПП и рабочим органам союза возможности полноценно участвовать в деятельности многочисленных рабочих органов BIAC в части подготовки проектов документов и работой над итоговыми докладами и стратегическими решениями, проведения встреч и консультаций с руководством ОЭСР и правительственными делегациями. В дополнение к этому членство в BIAC открывает для российского бизнеса новые возможности по доступу к обширной базе программных документов ОЭСР и более активному участию в принятии решений на глобальных многосторонних площадках деловых кругов.

Комитеты и комиссии РСПП представят две-три кандидатуры полномочных представителей для участия в деятельности рабочих органов BIAC по соответствующему профилю.

Пресс-служба РСПП

 

Деловые в ОНФ

18 октября 2012 года президент РФ В.В.Путин встретился с представителями актива Общероссийского народного фронта для обсуждения итогов прошедших региональных выборов и перспектив развития ОНФ, в котором участвовали представители делового сообщества в том числе президент РСПП А.Н.Шохин. Путин отметил, что идея Общероссийского народного фронта оправдала себя. По словам президента, ОНФ стал инструментом «обратной связи» между властью и представителями различных организаций и предприятий и даже отдельными трудовыми коллективами.

По мнению В.В.Путина ОНФ и дальше должен активно участвовать в общественных процессах. В ответ на звучавшие ранее инициативы преобразовать ОНФ в партию президент России предложил пока повременить: «Может быть, в будущем это и возможно, но, мне кажется, сейчас это ограничивало бы наши рамки». Он предложил весной 2013 года провести учредительный съезд и создать общероссийскую общественную организацию ОНФ с привлечением партий, организаций, граждан.

В ходе встречи обсуждались вопросы политической реформы, в частности, возврат к прямым выборам губернаторов. В.В.Путин заявил, что считает этот шаг правильным. Кроме того, он не исключил возможности введения в будущем прямых выборов сенаторов.

В разговоре с участниками ОНФ возник вопрос, связанный с проведением выборов глав субъектов Федерации в регионах со сложной ситуацией, в том числе на Северном Кавказе. В.В. Путин подчеркнул: в таких случаях должны учитываться местные особенности и соблюдаться интересы всех проживающих на этих территориях национальностей.

Пресс-служба РСПП

 

На пути к социальному предпринимательству

24 октября 2012 года состоялось совместное заседание Агентства стратегических инициатив и экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Центральной темой встречи стала проблема развития социального предпринимательства как самостоятельного сектора российской экономики. Владимир Яблонский, директор направления АСИ «Социальные проекты», представил проект создания Центров инноваций в социальной сфере.

По мнению Яблонского такие центры могут стать точками роста социальной предпринимательской активности в регионах, ресурсной базой лучших практик — апробированных и готовых к тиражированию. Реализация этой масштабной инициативы привлечет в социальную сферу новых лидеров и проектные команды, сформирует конкурентную среду, повысит качество и расширит перечень оказываемых населению социальных услуг.

В сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ АСИ рассчитывает активно развивать практику государственной поддержки ресурсных центров социального предпринимательства, в том числе за счет средств бюджетных субсидий.

Сопредседатели экспертного совета депутаты Государственной думы Игорь Игошин и Михаил Терентьев поддержали предложения агентства и участников заседания о необходимости законодательного определения социального предпринимательства. Внесение законодательных изменений не только определит статус социального предпринимателя, но и заложит механизмы его поддержки при размещении государственного и муниципального заказов.

Важным итогом заседания экспертного совета стало решение поддержать инициативу Владимира Яблонского о создании рабочей группы по формированию дорожной карты развития социального предпринимательства.

Пресс-служба АСИ

БОСС-новости

Банки и нестабильность

24 октября 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол, организованный Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности, на тему: «Текущее состояние российской экономики: возможные сценарии развития». Вел круглый стол исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель комиссии А.В. Мурычев.

Открыл заседание президент РСПП А.Н.Шохин. В своем вступительном слове он отметил, что проблемы в российской экономике, оценка внешних рисков и вызовов — серьезная задача для экспертного сообщества, власти и бизнеса, и одной из главных тем, которую РСПП постоянно поднимает, является предсказуемость экономической политики и предсказуемость поведения властей.

С докладами выступили: Р.С.Гринберг, директор Института экономики РАН; Е.Т.Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы; Н.В.Орлова, главный экономист ОАО «Альфа-банк». В прениях приняли участие: А.И.Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков; М.В.Ершов, старший вице-президент ОАО «Росбанк»; А.Г.Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по финансовому рынку; Е.Г.Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза.

Р.С.Гринберг считает, что в экономике начинается переход к длительной фазе депрессии, неопределенности. Он выделил четыре тенденции, которые будут происходить в экономике: возвращение гигантов, централизация и концентрация капитала, слияние и поглощение; возвращение циклов; возвращение материальной экономики; возвращение государства в экономику.

Е.Т.Гурвич рассказал о влиянии внешних факторов на российскую экономику. В частности, он рассмотрел три возможных сценария развития кризиса в еврозоне (локальный, общий, затяжной) в 2013–2014 годах и, в соответствии с ними, сделал прогнозы для России: по ценам на нефть и притоку капитала, динамике макроэкономических показателей (рост ВВП, инфляция, курс доллара), параметрам федерального бюджета.

Н.В.Орлова определила основные вызовы для банковского сектора:

 — рост инфляционного давления и нестабильность международных финансовых рынков означают, что проблемы фондирования в будущем только усилятся;

 — с учетом значительного использования рядом банков поддержки ЦБ и Минфина, государство не может не участвовать в поддержке банковского сектора;

 — значительная неопределенность с форматом и графиком внедрения новых стандартов (план внедрения стандартов Базель II и III) приводит к росту издержек российских банков; 

 — долгосрочный потенциал роста кредитования связан с развитием ипотеки, но в краткосрочной перспективе наиболее динамичный рост показывает сегмент кредитных карт.

Пресс-служба РСПП

 

Встреча с лесом

23 октября 2012 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошло Пленарное заседание VI Международного форума «Лес и человек», который ежегодно проводится при поддержке Правительства Российской Федерации.

Одним из организаторов Международного форума «Лес и человек» выступил активный член РСПП — Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Форум «Лес и Человек» уже много лет рассматривается лесным сообществом России как обязательное отраслевое совещание по обмену опытом, формированию единой позиции отрасли в вопросах инвестирования, производства, экспорта лесопродукции, как смотр новой техники и технологий.

В работе VI Международного форума приняли участие представители законодательных и исполнительных ветвей власти, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса, общественных организаций, науки, иностранные делегации из США, Китая, Финляндии, Франции, Германии, государств СНГ, а также представители международных организаций — Европейской комиссии, Всемирного банка, ООН и ФАО. Российский союз промышленников и предпринимателей представлял управляющий директор управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин.

Темами пленарного заседания были: лесная политика России, лесное законодательство, глобальные вызовы в лесном хозяйстве, сотрудничество России и Всемирного банка в области устойчивого лесопользования, перспективы международного сотрудничества и государственно-частного партнерства при реализации крупных инвестиционных проектов.

Владимир Маслюков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, представил роль лесного хозяйства России в мировом балансе (первое место в мире — по площади лесов, второе место в мире — по запасам древесины) и экономике страны — на 1 рубль вложенных инвестиций в лесопромышленный комплекс государство получает 10 рублей в ВВП. Он также остановился на основных направлениях развития российской лесной отрасли.

Пресс-служба РСПП

 

Конкурс лучших

В Российском союзе промышленников и предпринимателей объявлен конкурс «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2012».

Номинанты конкурса выдвигаются региональными отделениями/объединениями работодателей, отраслевыми союзами и рабочими органами РСПП. Номинантами конкурса также могут стать предприятия/организации из числа членов РСПП, в инициативном порядке принявшие решение об участии в нем.

Конкурс будет проведен в два этапа: первый тур — в феврале, второй — в марте 2013 года.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в рамках мероприятий Недели российского бизнеса (15-19 апреля 2013 года).

Пресс-служба РСПП

 

Пределы узнавания

Один из наших постоянных фотографов Наталья Пустынникова приняла участие в фотовыставке к 100-летию Пушкинского музея. Работа Дмитрия Орлова и Натальи Пустынниковой «Пределы узнавания. Музей, знакомый с детства» (2011/отпечаток 2012 Цифровая пигментная печать.) получила высокие оценки критиков. Поздравляем!

 

 

Приносим извинения

Часть тиража журнала №10/2012 вышла с ошибками в элементах оформления. Приносим извинения читателям, виновные строго наказаны.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте