Грузинская мечта сбывается


1Рубрика | Сюжет месяца/Вокруг России

Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

Саакашвили теперь в оппозиции.

В Грузии 1 октября прошли парламентские выборы, на которых «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили потерпело поражение и, соответственно, потеряло право формировать кабинет министров. Выиграла же коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, который, как ни парадоксально, на момент голосования даже не имел грузинского гражданства. Теперь еще как минимум год Грузия будет жить в интересной ситуации, когда во главе государства стоит оппозиционер, а правительство при этом опирается на парламентское большинство.

 

Победитель без гражданства

Лидер выигравшей коалиции «Грузинская мечта» и новый премьер-министр страны — личность примечательная. В 80-х годах будущий богатейший человек Грузии, а тогда выпускник инженерно-экономического факультета Тбилисского университета начинал с непритязательного бизнеса — производства армированных шлангов. Уже к 90-м в сферу интересов Иванишвили, перебравшегося из Грузии в Москву и получившего российское гражданство, вошли финансы — он организовал и возглавил банк «Российский кредит», а затем стал соучредителем «Импэкс-банка», впоследствии выгодно проданного австрийскому Raiffeisen.

В его активы, кроме прочего, входил ряд горно-обогатительных комбинатов, агропромышленные компании, пара московских гостиниц, сеть аптек «Доктор Столетов». Все это сделало Иванишвили одним из богатейших людей России, но успеха в бизнесе ему, видимо, не хватило, и он затосковал по родине.

И в 2004 году, после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили, Бидзина Иванишвили вернулся в Грузию, получил гражданство и поселился в родном селе. Первое время отношения президента и миллиардера были вполне теплыми, Иванишвили даже оказывал властям финансовую помощь.

Но когда у него появились собственные политические амбиции, идиллия закончилась. Сначала Иванишвили взялся закулисно поддерживать различные фракции в парламенте, а в 2011 году и вовсе заявил, что намерен создать политическую партию, причем она будет оппозиционной правящему режиму.

Администрация Саакашвили тут же вспомнила, что у бизнесмена есть российский и французский паспорта, и на этом основании лишила его грузинского гражданства. Иванишвили это не смутило, и он продолжил активную политическую деятельности, при этом постепенно распродавая свои российские активы, чтобы оппонентам было не за что зацепиться. Отказался он и от российского гражданства. Так что формально этой осенью выборы в Грузии выиграл гражданин Франции.

 

Роковой скандал

Конечно же, этот «француз» не добился бы такого успеха, не сумей Саакашвили к нынешним парламентским выборам так или иначе настроить против себя немало маститых грузинских политиков. Причем речь идет не только об идейных оппозиционерах, но и о вчерашних верных сторонниках и подчиненных грузинского президента.

Хотя даже эта консолидация противников и недавних союзников Саакашвили вряд ли помешала бы «Единому национальному движению» одержать на парламентских выборах пусть и не совсем уверенную, но все-таки победу, если бы не роковое совпадение. Впрочем, о том, было ли это совпадением или тщательно спланированной информационной атакой, споры идут до сих пор. Несомненно одно — разразившийся прямо перед выборами скандал во многом предрешил их результаты.

Всего за пару недель до голосования на одном из грузинских телеканалов появились скандальные видеокадры, на которых сотрудники Глданской тюрьмы в Тбилиси жестоко избивали и насиловали заключенных. Эта запись за считанные дни буквально всколыхнула всю страну. Со своих постов пришлось уйти главам министерств исполнения наказания Хатуне Калмахелидзе и внутренних дел Бачо Ахалая, но возмущения в народе это не сняло. Не помогли ни заверения Саакашвили о том, что он считает происшедшее недопустимым, а виновные будут обязательно наказаны, ни заявления МВД о том, что этот скандал организован и проплачен оппозицией.

Министерство даже непосредственно указало, кто виноват — некий Тамаз Тамазишвили, сторонник оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», сам сидевший в той самой тюрьме за незаконное ношение оружия. «Установлено, что предложение организовать нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и передать материалы заказчику за солидную сумму сотрудники учреждения по исполнению наказаний получили от пребывавшего в том же учреждении Тамаза Тамазишвили», — утверждало МВД Грузии. Однако в это мало кто поверил. По всей стране прокатились многотысячные акции протеста, и стало понятно, что до выборов ситуацию уже не исправить: слишком мало оставалось времени, что и дало основания заподозрить, что скандальное видео всплыло очень «своевременно».

«Тюремный» скандал привел к довольно парадоксальной ситуации. Ощутимая часть традиционного электората Михаила Саакашвили — прозападные демократы, правые либералы, демократически настроенная молодежь, желающая жить по-европейски — вдруг отвернулась от президента. Ирония в том, что это поколение «западников» выросло именно при Саакашвили и именно ему во многом и обязано своими взглядами. По сути, создаваемая им система сработала, но президент поплатился за это контролем за парламентом и кабинетом министров.

 

Конституционное большинство?

Как бы то ни было, выбор сделан, и теперь у сторонников Иванишвили будет мест 85 в парламенте, а у Саакашвили — всего 65. Причем, цифры эти не окончательные — не успел новый парламент начать работу, как из бывшей партии власти в новую потянулись «ходоки». При голосовании по кандидатуре спикера «за» высказались трое из «Единого национального движения», хотя ранее официально декларировалось, что партия президента этот процесс будет игнорировать. Если так пойдет и дальше, то совершенно не исключено, что скоро «Грузинская мечта» действительно получит конституционное большинство в 100 депутатов, как и обещают ее лидеры.

В этом случае противостояние парламента и правительства с одной стороны и президента с другой вполне может войти в острую фазу. Уже сейчас новая правящая партия не только декларирует намерение урезать полномочия президента, но и поднимает ряд крайне неприятных для Саакашвили вопросов из прошлого.

Во-первых, естественно, «Грузинская мечта» пообещала судебное преследование всем представителям власти, причастным к скандалу с пытками в тюрьмах, после чего потенциальные подсудимые поспешили разъехаться по заграницам. Во-вторых, пошла речь и о возобновлении расследования загадочной смерти в 2005 году бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, в причастности к которой подозревали Саакашвили. И, видимо, чтобы вконец добить президента, Иванишили напрямую обвинил того в развязывании войны с Россией в августе 2008 года. «Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Это признают американцы и все европейцы. И этого могло бы не случиться, если бы у нас было нормальное руководство», — заявил новый глава кабинета министров депутатам от «Единого национального движения». Саакашвили намек понял и взял в общении с «Грузинской мечтой» и лично Иванишвили примирительный тон.

Сразу после выборов президент вернул премьеру грузинское гражданство и даже не воспользовался своим правом при формировании кабинета министров внести свои кандидатуры на посты глав силовых ведомств, хотя эксперты пророчили, что кого-нибудь из своих верных сторонников, например — Вано Мерабишвили, Саакашвили в новое правительство будет протаскивать всеми силами.

 

Долгий путь навстречу

Видя все это, многие в Москве, наверное, довольно потирают руки. Но надо принимать во внимание, что проблемы грузинского президента каких-то немедленных дивидендов для российской стороны не несут, как бы ни было приятно видеть Саакашвили в тяжелой ситуации.

Ни одно из правительств Грузии, которые могут прийти к власти в ближайшие годы, не будет пророссийским, как бы на это ни надеялись в Москве. Представить, что какой-либо грузинский политик в своем уме заявит, что Абхазия и Южная Осетия — независимые государства и стали ими по праву, абсолютно невозможно, а значит, радикального поворота не будет, ведь для российских властей это — вопрос принципиальный. Не исключение и Иванишвили, который уже заявил, что Россия оккупировала часть территории Грузии.

По его словам, в Москве давно готовили планы военного столкновения с Тбилиси, и непродуманная политика Саакашвили дала России предлог для нападения. «Россия веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Саакашвили своими провокациями дал повод России для осуществления давней мечты, и реально сегодня мы имеем оккупированные наши территории», — сказал он.

Мелкие шаги навстречу возможны, в Грузии, кажется, на это готовы. Вопрос теперь в том, захотят ли в Москве протянуть руку Тбилиси.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте