Майкл СМИТХАУС: Монтрё зимой имеет свое очарование

1Рубрика | Отдых 

Текст | Федор ЛУКЬЯНОВ

Фото | Отель Fairmont le Montreux Palace

Генеральный директор отеля Fairmont le Montreux Palace — о зимнем отдыхе в Монтрё.

— Господин Смитхаус, Монтрё — это всемирно известный «курорт теплого времени года». И в то же время Фредди Меркьюри посвятил Монтрё песню «Зимняя сказка» (A Winter Tale). Почему? Можно ли рассматривать Монтрё и как зимний курорт по каким-либо причинам, кроме «снега на пальмах»?

— Действительно, Монтрё прекрасен и зимой, с окружающими его заснеженными горами, а закаты в зимнее время даже прекраснее и живописнее, чем летом. Находясь между Женевским озером и крутыми горными склонами, Монтрё имеет все достоинства средиземноморского климата. Любители зимнего спорта могут добраться из Монтрё до лучших горнолыжных курортов, таких как Вербье, Кран-Монтана, Порт-дю-Солей, за полчаса-час и вернуться в тот же день после интенсивных занятий спортом, чтобы расслабиться в нашем Willow Stream Spa. Вспомним слова Фредди Меркьюри: «Какое-то волшебство витает в воздухе!»

— Одно из самых привлекательных зимних событий в Монтрё — это Рождественская ярмарка, которая представляет собой не просто ярмарку, а целый город развлечений. Расскажите немного о ней.

— Проводящаяся с конца ноября до 24 декабря ежегодная Рождественская ярмарка Монтрё объединяет около 150 ярко декорированных и освещенных шале. На этой замечательной ярмарке вы каждый год можете, в лучших традициях Рождества, познакомиться с изделиями ремесленников, попробовать местные деликатесы и глинтвейны, у вас будут тысячи вариантов для покупки подарков. Раскинувшаяся от берега Женевского озера до гор, окружающих Монтрё, вокруг традиционной рыночной площади Рождественская ярмарка предлагает гостям всех возрастов множество развлечений. Вы сможете навестить Санта-Клауса, прибывшего прямо из далекой Лапландии в свой дом на склоне Роше-де-Нэ, открыть для себя настоящую рождественскую деревню в Ко (Caux), прогуляться по средневековому рынку или посетить историческое представление в стенах легендарного Шильонского замка.

— Есть ли у Montreux Palace какие-либо специальные зимние предложения для гостей?

— Отель Fairmont Le Montreux Palace каждый год формирует различные «зимние» пакеты, например:

 — Рождественская магия Монтрё (специальное предложение для посещения Рождественской ярмарки);

 — пакетное предложение кануна Нового года (празднование наступающего Нового года);

 — пакетное предложение на Русское Рождество (гости отмечают православное Рождество с праздничным угощением из блюд русской кухни).

— Смогут ли гости вашего отеля подобрать для себя зимние экскурсии по окрестностям Монтрё?

— В зимнее время у вас будет широчайший выбор экскурсий, на которые вы можете отправиться из Монтрё. Вот лишь некоторые из мест, которые вы можете посетить:

Роше-де Нэ — менее чем за час вы сможете на поезде-фуникулере добраться до высоты более 2000 м. С доминирующего над Монтрё горного массива Роше-де Нэ (Скалы Нэ) открывается впечатляющий вид на Женевское озеро и окружающие его Альпы. В ясные дни вы можете увидеть вершину Айгер, горный массив Монблан и знаменитый женевский фонтан на озере «Водяной смерчь».

Грюйер — в получасе езды от Монтрё, в предгорьях Альп расположился очаровательный средневековый городок Грюйер с живописной архитектурой. Город дал название окружающей его территории и знаменитому местному сыру. Приезжайте и походите по этому маленькому городку, который не тронуло время, и полюбуйтесь его величественными окрестностями. После путешествия по городу отведайте неповторимое сырное фондю. Не забудьте также заглянуть на сыроваренную фабрику «Дом Грюйера». Фабрика, расположенная в центре города вблизи альпийских пастбищ, прямо под возвышающимся над городом Грюйерским замком, приглашает вас детально ознакомиться с секретами производства короля сыров — Ле-Грюйера.

Шоколадная фабрика Cailler (Келлер) в Броке — посетив эту фабрику, вы получите исчерпывающее представление о бренде, истории и изделиях Cailler of Switzerland. Здесь будет весь спектр впечатлений — эстетических, чувственных, поэтичных, открывающих вам окно в ни с чем не сравнимый мир шоколада.

Гштаад — путешествие на «панорамном» поезде (МОВ) перенесет вас из Монтрё, через мосты и туннели, мимо озер и рек, во всемирно известный элитарный всесезонный курорт Гштаад, с его современными, но выполненными в старинном стиле шале.

Ледник 3000, Ле-Дьяблере — поднимаемся на швейцарские Альпы, через альпийские деревушки, мимо старинных шале. И вот вы в деревне Ле-Дьяблере (Маленькие Дьяволы), от которой начинается захватывающий дух подъем на фуникулере к одноименному леднику. Через 20 минут перед вами откроется незабываемая величественная панорама высочайших вершин Альп.

— Планируете ли вы собственные зимние мероприятия для своих гостей?

— Традиционно мы празднуем Рождество и Новый год, приглашая гостей посетить праздничные ужины в разных ресторанах отеля, а также наши широко известные рождественские и новогодние бранчи. В первых числах января мы также отмечаем русские новогодние праздники, предлагая прекрасные, вкуснейшие блюда русского праздничного меню.

— Монтрё расположился между Женевским озером и горным массивом, однако горы находятся не так уж близко от города. Имеют ли ваши гости, увлекающиеся зимними видами спорта, возможность заниматься горными лыжами, сноубордингом и другими зимними развлечениями, живя в Montreux Palace?

— Как я уже говорил, широко известные зимние курорты, например Порт-дю-Солей, Виллар, Ле-Дьяблере, Вербье, находятся в 40–60 минутах пути от Монтрё. Всего за 30 минут, или около того, можно добраться до менее крупных курортов, таких как Ле-Паккот или Ле-Плеяд. Так что у нас не возникает никаких сложностей для тех, кто хочет заниматься любым зимним спортом.

— Что еще вы можете посоветовать посетить в зимнее время (точнее, с ноября по март), например, галереи, выставки, конкурсы, концерты?

— Шильонский замок — просто обязательно! Замок Шильона — архитектурный шедевр, находящийся в самом живописном месте, которое только можно себе представить: на самом берегу Женевского озера, с одной стороны, и у самого подножья Альп — с другой. Замок, имеющий более чем тысячелетнюю историю, всегда служил источником вдохновения для художников и писателей, среди которых были такие великие мастера, как Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, лорд Байрон, Делакруа, Курбе. Замок открыт ежедневно в течение всего года.

Галерея искусств Монтрё. Если вы увлекаетесь современным искусством, то вы не ошибетесь, посетив галерею искусств, основанную в 2005 году. Эта выставка, и одновременно центр продаж произведений искусства, работает с 7 по 11 ноября. Со времен открытия галереи поток посетителей вырос в три раза, и благодаря ее всемирному признанию она стала важнейшим местом встреч любителей искусства, галеристов и журналистов, пишущих на эти темы.

Alimentarium. В 1867 году Анри Нестле изобрел способ производства сухого молока и тем самым заложил основу для создания ныне крупнейшей в мире пищевой компании, размещающейся в Веве. Музей Alimentarium, также находящийся в Веве, был основан компанией Nestle` в 1985 году и посвящен всем аспектам питания. В музее размещена постоянная экспозиция, освещающая производство, обработку, свойства пищевых продуктов, а также торговлю ими. Она имеет четыре основных раздела: выбор и приобретение продуктов питания, приготовление пищи, процессы питания и усвоения пищи организмом. Вы получаете информацию о самых различных вопросах, касающихся питания, в вашем распоряжении также интерактивные экспозиции с меняющейся раз в несколько месяцев тематикой, кулинарные студии и выставка истории компании Nestle`  , на которой также представлены разбитые на группы продукты, предлагаемые компанией.

Аквапарк — парк водных развлечений. Это настоящий тропический оазис на берегу Женевского озера. Благодаря пальмам и температуре воды 32 °С аквапарк создает для своих посетителей тропический климат; в нем три зоны развлечений — для всех возрастов. Этот водный парк в Ле-Бувре, открытый в 1999 году, принимает в год 300 тыс. посетителей, жаждущих «с ветерком» пролететь по головокружительным виражам. Вас ждут бесчисленные водяные горки различного уровня сложности: «красный» («дьявольский») скоростной спуск с 20-метровым вертикальным началом трассы, дающим эффект свободного падения, и «черная» горка с 178-метровым спуском в полной темноте — это наиболее посещаемые аттракционы. Зона, предназначенная для детей, переносит их в мир пиратов и на галеон Morning Star («Утренняя звезда»). Там есть бассейн с эффектом волн, спуск по реке на резиновых кругах среди всплесков воды от выстрелов «пиратских пушек», маленькие традиционные горки и даже уменьшенная скоростная горка.

Чемпионат швейцарских национальных духовых оркестров. Более 20 лет Stravinski Auditorium (Аудитория Стравинского) и Miles Davis Hall (зал Майлса Дэвиса) Центра музыки и конференций Монтрё (2М2С) принимают лучшие в Швейцарии духовые оркестры. Этот национальный конкурс проходит каждый год в ноябре и собирает более 60 музыкальных коллективов, выступления которых оценивает международное жюри.

— Различаются ли как-то сезонные меню в ваших ресторанах?

— Кроме традиционного выбора блюд в меню, наши рестораны предлагают и сезонные продукты, например, грибы, дичь, морепродукты, в том числе устрицы, и др.

— В России есть такой особый вид хозяйственной деятельности, как подготовка к зиме. Конечно, Монтрё расположен в той части Швейцарии, где гораздо теплее, чем в большинстве регионов России. И все же, планируете ли вы обычно какие-нибудь специальные мероприятия по подготовке вашего отеля к зимнему сезону?

— На самом деле, «подготовки к зиме» в российском смысле этого термина у нас нет, поскольку климат в Монтрё очень мягкий. Однако мы, конечно, проводим проверку системы отопления до наступления зимы.

— В заключение резюмируйте, пожалуйста, в нескольких словах, почему есть смысл выбрать Монтрё и Montreux Palace для отдыха зимой.

— Хотя зимой и холоднее, чем летом, зимнее время в Монтрё имеет свое очарование. Вы хотели бы покататься на горных лыжах, не отрываясь от городской жизни? Монтрё — это то самое место, где вы можете, днем катаясь на лыжах со склонов гор, вечером наслаждаться процедурами в нашем Willow Stream Spa. Плохая погода? Походите по магазинам, посетите Шильонский замок или музей Alimentarium в Веве. В Монтрё и его окрестностях всегда найдется чем заняться! И я еще раз процитирую Фредди Меркьюри: «Какое-то волшебство витает в воздухе!».