Агропром ищет таланты
Рубрика | Взгляд на бизнес
Текст | Олеся КУНЕЙКО
Российскому агропромышленному сектору остро не хватает квалифицированных специалистов.
Кадровый дефицит распространяется сегодня на все отрасли сельского хозяйства и затрагивает большинство категорий персонала.
Как и в других индустриях, в агропроме мы наблюдаем большой спрос на профессиональных управленцев на фоне их общего недостатка на рынке. Наиболее востребованы операционные и технические директора, финансовые директора, директора по персоналу и, конечно, генеральные директора, готовые погружаться в операционную работу и заниматься повышением эффективности компании и увеличением капитализации бизнеса.
Этот дефицит восполняется в основном за счет привлечения управленческих талантов с внешнего рынка. Компании не ограничиваются поиском в агропромышленном секторе и активно рассматривают кандидатов из других индустрий. Как правило, это смежные отрасли (химическая, производство средств защиты, удобрений и др.) и так называемые «академии» — индустрии, обладающие традиционно сильной управленческой школой, например FMCG. Если речь идет о функциональных руководителях (скажем, о финансовом директоре, способном обеспечить привлечение финансирования или вывод компании на IPO), или о запуске крупного проекта (например, o создании бренда или выводе продукта в розничные сети), то на первый план выходят конкретные компетенции кандидата (например, успешная реализация схожих/аналогичных проектов в рамках других компаний) без глубокой привязки к отрасли.
Еще одним источником для поиска кандидатов являются страны с эффективной культурой ведения сельского хозяйства: в зависимости от задач в Россию приглашают менеджеров, обладающих опытом работы в Канаде, США, Голландии, Великобритании, Шотландии, Швейцарии, реже — в Израиле, Румынии и Украине. Чаще всего такие кандидаты назначаются на операционные роли, а также выступают в роли советников-консультантов по вопросам выстраивания эффективных процессов и современным технологиям ведения сельскохозяйственного производства.
Что касается выращивания собственных управленческих кадров, то, пожалуй, по сравнению с другими отраслями в агропромышленной индустрии в настоящий момент менее распространена работа с кадровым резервом. Но постепенно это направление, как один из инструментов HR, начинает набирать обороты. Как правило, внешний кадровый резерв формируется по функциональному принципу: это все ключевые руководители функций (продажи, финансы, операции, управление персоналом, ИТ, правовые вопросы, и т. д.), а также руководители бизнес-единиц.
Помимо дефицита управленцев, в агропромышленном секторе мало грамотных технических специалистов (агрономов, животноводов и др.), обладающих знаниями современных технологий сельскохозяйственного производства. Эту проблему компании решают с помощью разработки совместных программ с профильными вузами, организации стажировок в наиболее развитых с точки зрения организации сельскохозяйственного производства странах, найма иностранных менеджеров, которые работают в штате или же в роли консультантов, передавая свои знания и опыт.
Какие компании агропрома сегодня наиболее активны на кадровом рынке? Основная часть обращений на поиск профессионалов этой индустрии поступает в Ward Howell от компаний, находящихся в стадии изменений (смена собственника, и т. д.), холдингов и фондов, запускающих новые проекты в агропромышленном секторе, а также западных игроков, активно инвестирующих и развивающих бизнес в России. Любопытная тенденция: в последнее время мы все чаще получаем заказы на поиск кандидатов, который инициируют инвестиционные фонды — российские или западные, выходящие на российский рынок или уже несколько лет ведущие здесь свои операции. В основном они инвестируют в сектор растениеводства — в производство зерновых или в популярный и набирающий обороты овощеводческий бизнес. Этот сегмент рынка пока неконсолидирован, и мы прогнозируем, что интерес инвесторов к нему будет расти. Однако и здесь работодатели сталкиваются с серьезной проблемой: грамотных специалистов в этой области немного.
Кунейко Олеся — менеджер проектов консалтинговой компании Ward Howell.
Окончила Самарский государственный университет.
Работала в международной рекрутинговой компании, также была тренером и руководителем проектов в общероссийской некоммерческой организации.
С 2007 года — в компании Ward Howell. Специализируется на поиске профессионалов для агропромышленного сектора экономики и для компаний, работающих в индустрии транспорта и логистики. Также является менеджером проектов практики «Телекоммуникации» и «Потребительский рынок/Торговля» со специализацией на поиске руководителей, отвечающих за управление цепочками поставок.