Леонид НЕГАНОВ: лучшим показателем качества работы энергетического комплекса является отсутствие упоминаний о нем в сводках новостей


16Рубрика | ТЭК

Текст | Евгения ЛОЗОВИК 1

Фото | издательство «Подмосковье»

Он возглавил энергетический комплекс Подмосковья год назад и пришел на этот пост с определенной программой. Что удалось сделать? Рассказывает министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

— В «сфере интересов» министерства: электроэнергетика, энергосбережение, газоснабжение, нефтепродуктообеспечение… Можно ли конкретно оценить успехи по каждому из направлений?

— Давайте все по порядку. Первое — это энергоэффективность. В соответствии с федеральным законодательством мы должны обеспечить приборами учета всех общедомовых нужд многоквартирные дома до 1 января 2015 года. И если в начале года процент оснащенности составлял 30–40%, то теперь эти цифры выросли почти в два раза.

Еще одна важная задача — уличное освещение. Уже разработана общая концепция, выделены основные направления (в их числе архитектурная подсветка, модернизация систем уличного освещения и другие). Здесь наиболее важное направление — безопасность на дорогах. Вы, конечно, знаете, что сопутствующим фактором ДТП в ночное время часто является плохая освещенность. С помощью коллег из транспортного блока определены основные очаги аварийности на подмосковных дорогах, с инвестиционным блоком сейчас обсуждаем финансовые механизмы реализации проектов. Это достаточно большой объем работы, для него создан хороший задел, а губернатор Московской области Андрей Воробьев взял решение этой проблемы под свой контроль.

— Хорошо, а как обстоят дела в электроэнергетике?

— Это направление мне более близко: большую часть своей жизни я работаю именно в сфере электроэнергетики, поэтому быстро разобрался в проблемных моментах Московской области. Сегодня большая часть системных проблем снята. Остались вопросы, связанные с качеством, потерями, надежностью и с разрозненностью сетевого бизнеса. По закону все сети делятся на две составляющие: федеральные сети (федеральный уровень и федеральные сетевые компании) и региональные сети (у нас в регионе это МОЭСК, который покрывает Москву и Московскую область). Кроме того, есть большое количество так называемых территориальных сетевых организаций, ТСО, которые обладают тарифами, участвуют в передаче энергии и получают за услуги какое-то возмещение. Но есть сетевые компании, не имеющие своих тарифов: сети садоводов-дачников, сети компаний-застройщиков, которые эксплуатируются строителями.

Министерство впервые включило в план проверки такие компании, потому что опыт прошлого года показал: все крупные аварии, которые приводили к отключению электричества, происходили в сетях строителей и по их вине. Это проблемный сегмент в нашей работе, мы пытаемся конструктивно решать эти вопросы.

— Подмосковных жителей интересует газификация населенных пунктов. Каковы перспективы в решении этой задачи?

— За год произошло два крупных события. Первое — мы взяли новый темп в строительстве газопроводов: в 2013 году подвели газ к 50 населенным пунктам, в этом году будет газифицировано 60 деревень и поселков, хотя несколько лет назад в год газопровод подводили к 20–30 населенным пунктам. На сегодняшний день газ получили уже 15 объектов, к концу года темп резко возрастет: в октябре газ придет в восемь населенных пунктов, в ноябре — 15–20, а к концу текущего года закроем цифру в 60 объектов. Второе крупное событие — введение новых правил технического присоединения. Было принято постановление областного правительства, регулирующее техническое присоединение газа, началась работа по новым правилам, и мы видим, что возросло количество заявок, людям стали более понятны сроки и суммы.

— Как развивается топливозаправочный комплекс?

— На территории области очень высокая плотность заправок. Сейчас в рамках градостроительной деятельности принимаются генпланы муниципальных образований, и мы в границах своих полномочий следим за тем, чтобы в те районы, где концентрация заправочных комплексов недостаточная, мог прийти инвестор. В ближайшее время будет проведен конкурс на предоставление более 100 площадок для размещения ТЗК. Разумеется, есть и текущие проблемы с расположением и обновлением нефтепроводов, но они не критичны.

— Как идет подготовка предприятий топливно-энергетического комплекса к зимнему периоду?

— Все компании проверяются на предмет проведения плановых предупредительных работ по ремонту, в плане инвестиционных программ, мобилизации средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, сейчас происходит передача имущества Минобороны в ведение муниципалитетов, в том числе и сетевого хозяйства военных городков. Здесь много проблем. Состояние электросетей, как правило, неудовлетворительное, в рамках проверки к зиме мы будем очень внимательно относиться именно к таким объектам, потому что оборудование давно не обновлялось и сильно изношено.

— Большинство жалоб ведь приходится на осенне-зимний период?

— Не только. Дело в том, что загруженность электросетей растет. Те же дачные кооперативы — раньше это были просто домики, где жили только летом, выделяли на них 2 кВт. За это время инфраструктура дачных кооперативов не очень изменилась, а уровень комфортности изменился, и вместо маленьких домиков появились капитальные строения. Естественно, что нагрузки изменились, а сети оказались к этому не готовы. Иногда такие дачные кооперативы подключены не к электросетевым компаниям, а, например, к подстанциям РЖД. А когда на месте домика поставили полноценный дом, который снабжен дорогой электроникой, — это уже совершенно другой уровень требований к качеству электроснабжения. Да к тому же подсоединен он к подстанции РЖД, которая испытывает серьезные скачки напряжения, связанные со своей основной деятельностью: когда проходит тяжелый состав, это не может не сказаться на сетях. А переводить таких потребителей на другие центры питания — это весьма затратно и зачастую технически сложно реализуемо.

— Несколько лет назад практически вся Московская область оказалась без света из-за ледяного дождя. Из этой истории были сделаны выводы, проведены профилактические работы, чтобы избежать подобных ситуаций?

— Стихию никто не отменял. Но нами проведена большая работа, направленная на профилактику аварийных ситуаций. Первая причина, по которой было такое массовое отключение света в период ледяных дождей: линия электропередачи должна располагаться в полосе отвода, где не должно быть никакой растительности. На момент аварии полосы отвода были заужены, а просеки не расчищены. Теперь же на законодательном уровне утверждены новые нормативы, ширина просек стала намного больше, и все просеки приведены к нормативному состоянию, регулярно проводится плановая расчистка — это один из ключевых показателей при проверке готовности компаний к зиме. Надо сказать, что большинство подмосковных компаний достаточно четко его выполняют. Кроме того, на распределительных линиях проводится замена существующих проводов на самонесущие изолированные провода, на которых не образуется лед. Значительную часть проблемы, связанную с воздействием внешних факторов, мы убрали.

— А как бороться с авариями, источник которых так называемый человеческий фактор? Например, упавшие в результате автомобильной аварии опоры ЛЭП?

— Министерство ежегодно проводит системные тренировки с отработкой взаимодействия разных служб, участвующих в ликвидации аварий. В этом году мы впервые провели тренировки штабов муниципальных образований. Специалисты должны четко понимать, какие схемы и средства есть в распоряжении, что является критичным для восстановления энергоснабжения с помощью автономных источников, и координировать эту работу. По результатам штабных тренировок можно сказать, что половина муниципалитетов справились хорошо, а остальные поняли свои проблемы. Это уже хороший задел для дальнейшего вовлечения муниципалитетов в эту работу. Эффективную деятельность в этом направлении провели Талдомский и Пушкинский районы, город Королев. Кроме того, существуют и аварийные источники питания. Зимой мы будем проверять их работоспособность.

— Каковы самые актуальные проблемы энергетической отрасли?

— Энергетика — достаточно консервативная отрасль. Она развивается по эволюционному пути и стабильна в своем состоянии. Новые вызовы — это энергобезопасность, причем речь идет не о каких-то внешних угрозах, а о том, что технологии последнего времени создали стимулы для инвестиций в разные отрасли, из-за чего постоянно возникает своего рода перекос. Скажем, если в советское время система строилась сбалансированно и централизованно, сразу было понятно, какая часть мощностей резервируется и какими способами, то сейчас стали доступны новые газовые мощности, в них начинают активно инвестировать, и парогенераторные турбины стали вытесняться. С одной стороны — позитивно: экономия топлива, снижение затрат, увеличение КПД. Но парогенераторы обладали резервным топливом — если возникали серьезные проблемы в системе газоснабжения, можно было перейти на мазут. Новые мощности таким резервом не обладают. Именно системный анализ таких узловых точек и выработка решений, для того чтобы эти проблемы не создавать, — это большая, кропотливая работа.

— Как в целом вы оцениваете деятельность энергетического комплекса Мос­ков­ской области?

— Как устойчивую. В конце концов, лучшим показателем качества работы энергетического комплекса является отсутствие упоминаний о нем в сводках новостей. Если вы про него ничего не слышите — значит, комплекс работает хорошо. Б


1 Интервью опубликовано в журнале «Подмосковье» №11, ноябрь 2014 г. Материал предоставлен издательством «Подмосковье».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте