Босс-MO декабрь-2014

Андрей ВОРОБЬЕВ: мы должны придерживаться основного принципа — служить людям

4Рубрика | Персона с обложки

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Фото | пресс-служба администрации Московской области

Губернатор Московской области — о реализации программы «Наше Подмосковье: Идеология лидерства» 1.

Прямой разговор

Программа преобразований в Мос­ков­ской области была выработана во многом в ходе непосредственного общения с людьми. «Прямой разговор, личное общение с людьми, желание вникнуть в проблему — это наш стиль. Принцип работы нашей команды», — подчеркивает Андрей Воробьев.

«190 поездок в муниципалитеты очень помогли мне почувствовать ситуацию и настроения в области, — замечает губернатор. — Я также благодарен всем, кто активно пишет мне на личную почту. Меня часто спрашивают, сам ли я ее читаю. Сам. Для меня это очень важно».

Система обратной связи, которую выстроила администрация области, по словам главы региона, «позволяет нам вникать в разные, не всегда приятные, но очень важные детали». «Мы знаем, что беспокоит людей. — говорит Воробьев. Знаем, какие проблемы требуют срочного решения: от отсутствия парковок до строительства метро, от перегоревшей лампочки в подъезде до закрытия свалки. Именно на ликвидацию этих «болевых точек» мы нацеливаем наши действия».

Администрация области рассчитывает на практическое участие глав районов, городов и поселений, правительства области, депутатского корпуса, правоохранительного блока и, конечно, общественности. «Глыбу накопившихся проблем можно сдвинуть только сообща, — подчеркивает Андрей Юрьевич. — По-моему, это и есть командная работа».

 

Победить очередь

Главные приоритеты политики администрации области, по словам Андрея Воробьева, дети, семья, здоровье.

В 2013 году в Подмосковье появились на свет почти 87 тысяч малышей. Это самый высокий показатель за 10 лет. Однако пока наблюдается некоторый рост числа женщин, которые уезжают рожать в другие субъекты Федерации. «Тенденция не радует, но мы ее изменим», — убежден губернатор.

Для этого ведется строительство новых перинатальных центров: в Коломне, Щёл­ко­ве и Наро-Фоминске. Строятся роддома также в Сергиевом Посаде, Раменском, и по просьбе жителей, в Ступине. Все эти шесть объектов мы сдадим в середине 2016 года.

В Московской области, к сожалению, самая большая в стране очередь в детские сады — 37,5 тыс. детей. Для того, чтобы в кратчайшие сроки решить эту проблему, администрацией области поставлена задача сдавать по 85 новых садов ежегодно. И этот план перевыполняется — в 2013 году было построено 100 садов: это больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых. «Наша задача — держать этот темп следующие два года. Создать почти 60 тысяч новых мест для дошколят», — говорит Воробьев.

Для обеспечения прозрачности и общественного контроля за сокращением очереди, удобства очередников была введена электронная запись: такая система позволяет видеть, как движется очередь.

 

Новые школы и семейные городки вместо детдомов

Еще одна острая проблема Под­мос­ковья — недостаточное число школ, особенно современных. Сегодня в Мос­ков­ской области 68 тысяч детей пока еще учатся во вторую смену. В 2013 году было построено 17 современных школ. В 2014–2016 годах будут сдаваться минимум по 20 новых школ в год.

Губернатор подчеркивает: «обеспечить ребенку счастливое детство — задача особенно сложная, если он сирота или инвалид. Благодаря системной работе по передаче детей-сирот в семьи, на четыре детских дома в области стало меньше».

На их месте, как правило, открываются детские сады. А в Люберцах вместо приюта создан центр поддержки семьи.

Кроме того, благодаря меценатам, меньше чем за год в Серпуховском районе построен семейный городок. 130 детей с приемными родителями в сентябре отметят новоселье в 17 просторных домах. «Уверен, мы найдем партнеров для строительства второго такого поселка», — отмечает Андрей Юрьевич.

 

Лечат и врачи, и стены

В Подмосковье 333 поликлиники. «Циф­ра красивая, а состояние, мягко говоря, не очень, — досадует глава субъекта Фе­де­ра­ции. — Многим еще далеко до мирового уровня. В клинике должны лечить и врачи, и стены».

Разработаны и в 2014 году активно внедряются Стандарты поликлиник Под­мос­ковья. Строятся новые объекты и приводятся в порядок старые. «Начнем с создания условий для детей, — отмечает губернатор. — Каждая мама, которая хоть раз ходила с ребенком к педиатру, сталкивалась с отсутствием элементарных удобств. К концу 2014 года будут отремонтированы и оборудованы 15 детских поликлиник».

«Кроме того, — замечает глава региона, — в Павловском Посаде начинаем большую стройку, а в Балашихе в поселке Авиаторов, в конце февраля будем строить клинику на 600 посещений. Этого от нас требовали семьи офицеров, шесть тысяч семей».

В области начали внедрять электронную запись к врачу. Уже около миллиона пациентов этим воспользовались. К концу года такая система охватит все поликлиники области.

Отдельный разговор — скорая помощь. Время прибытия скорой, по словам губернатора, зависит от трех факторов: единой диспетчерской службы, качества дорог и состояния автомобилей. Из 748 машин «скорой»до конца 2014 года будут обновлены 400. «Заменим весь устаревший автопарк. На 100 процентов, — убежден Воробьев. — На каждой машине установлен ГЛОНАСС. Диспетчеры смогут контролировать передвижение и время прибытия скорой».

В области почти 600 тысяч льготников по лекарствам. Губернатор вспоминает, что в начале 2013 года «перед нами встала проблема, которую пришлось решать в срочном, буквально пожарном, порядке. Только мне на почту поступали сотни обращений».

«Мы смогли решить этот вопрос», — замечает он. — Скажу откровенно — дорогой ценой. И сегодня все нуждающиеся жители Подмосковья могут получить необходимые лекарства».

По мнению Воробьева, у граждан должна появиться возможность получить рецепт и лекарство в одном месте. В соответствии с этим поручением в 2014 году 80 аптечных пунктов открыто при поликлиниках.

«Наша задача — дать людям возможность укреплять здоровье, занимаясь спортом», — убежден Андрей Юрьевич. Подмосковье обеспечено спортивными объектами на 15%. За 2014–2015 годы планируется построить 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2014 году планируется сдать 25 ФОКов.

 

Жилье: количество и качество

Подмосковье лидирует в жилищном строительстве в масштабах всей России. «Мы строим больше всех в стране, — подчеркивает Воробьев. — Но, очевидно, что успех измеряется не количеством квадратных метров, а условиями проживания, качеством социальной и инженерной инфраструктуры».

Больной вопрос для региона — ветхое и аварийное жилье. «Бараки уродуют наши города. А люди там живут в ужасных условиях», — возмущен губернатор. Срочному расселению, в первую очередь, подлежит аварийное жилье. Такого на 1 января 2012 года у нас было более 200 тысяч кв. метров. За 2013 год расселили почти половину — 86 тысяч. За 2014–2015 годы планируется завершить расселение.

В области немало ветхого жилья — 2,5 млн кв. метров, почти целый город. «Оно дает, — подчеркивает глава региона, — прибавку в аварийный фонд — за год добавилось еще 100 тыс. кв. метров».

Один из способов решения проблемы, по мнению Андрея Воробьева — договоры о развитии застроенных территорий: инвестор, получая разрешение на строительство, берет обязательство предоставить квартиры для расселения. Такая практика, по его словам, уже есть.

«В этих случаях мы готовы рассматривать повышение этажности, — замечает Андрей Юрьевич. — Признаюсь, для нас это вынужденный компромисс».

Чтобы ветхое жилье не приходило в аварийное состояние, его нужно своевременно ремонтировать. Для этого в области в этом году начата программа капитального ремонта: в плане 2014 года 300 домов. А на 2015–2016 годы запланировано капитально отремонтировать не менее тысячи домов в год, включая масштабную замену лифтов, ремонт кровли, фасадов и подъездов.

 

ЖКХ станет прозрачным

Сферу ЖКХ, по словам губернатора, «мы должны сделать прозрачной, понятной и заставить ее работать на человека». В 2014 году в области начато внедрение единой платежки за коммунальные услуги.

«Люди должны знать, кому, а главное — за что они платят, — подчеркивает Воробьев. — Сегодня, к сожалению, это не всегда так. В Подмосковье 743 управляющие компании и у всех разные цены. Достаточно примеров, когда организациями руководят подставные лица, а реальные хозяева прячутся. Фирмы зарегистрированы за границей, в офшорах, что позволяет им уходить от ответственности».

Госжилинспекцией по региону составлены рейтинг и черный список управляющих организаций: оба списка должны быть размещены в открытом доступе.

«Люди жалуются и на качество воды, — замечает Андрей Юрьевич. — К сожалению, в Подмосковье это не редкость. В прошлом году мы построили 13 станций по очистке. 120 тысяч человек получили нормальную питьевую воду. В этом году откроем еще 28 таких станций».

В этом году к 60 новым современным котельным, созданным в 2013 году, добавились еще 110 новых котельных. В области впервые начат масштабный проект по модернизации системы теплоснабжения. «Первым станет Можайский район, — подчеркивает Воробьев. — По этой программе инвестор вкладывает свои средства в восстановление котельных, принадлежащих области. А регион возьмет на себя сети. Это первое частно-государственное партнерство. При этом тарифы останутся такими же, какие мы утвердили в конце прошлого года. Такая практика будет распространяться и на другие территории. В частности, на Солнечногорский район».

Что касается газификации области, то в регионе действует план до 2017 года. Газ появился в 50 населенных пунктах. В 2014 году газом будут обеспечены 60 поселений численностью более 200 человек.

 

Три задачи Градсовета

Говоря о градостроительной сфере, губернатор подчеркивает, что в области создан и работает Градостроительный совет. У Градсовета три основных направления работы.

Первое — профессиональное планирование. Пока генпланы есть менее чем в половине городов. «Что происходит, когда генплана нет? Как правило, царит хаос. Нет места под парковку возле дома, поликлинику, школу. Зато всегда найдется земля под высотку», — сетует глава региона.

Область, по словам Андрея Воробьева, делает ставку на компании, которые строят профессионально и с умом, и платят налоги в Подмосковье. У них есть возможность строить современные дома и кварталы, а жители получают необходимую инфраструктуру.

Второе направление деятельности Град­со­вета — формирование нового облика городов. Особая роль в этом должна принадлежать главным архитекторам. «Возможно, в каждом городе должен появиться главный художник или дизайнер, который просто любит свой город и стремится сделать его краше», — размышляет губернатор. В каждом муниципалитете на сегодня подготовлен альбом с единым городским стилем, учитывающим уникальные особенности населенного пункта.

Третье направление Градсовета — благоустройство. Системная работа ведется с парками. В Подмосковье 141 парк, и 70% из них остро нуждаются в модернизации. Для этого был проведен конкурс «Парки Подмосковья». На средства инвесторов уже созданы три новых парка: Скитские пруды в Сергиевом Посаде, Тимоховский овраг в Видном и Наташинские пруды в Люберцах.

«Одна из наших новых инициатив, — акцентирует внимание губернатор, — создание пешеходных зон в городах Подмосковья. Всем нравятся современные и уютные улицы, где можно погулять, пообедать, встретиться с друзьями, просто провести время. Это центр городской жизни, лицо города. Особая благодарность тем, кто активно включился в эту работу: Мытищи, Красногорск».

 

Дороги осилит работающий

«Подмосковье, — подчеркивает Андрей Юрьевич, — динамично развивающаяся территория. Растет население, мобильность жителей, растет и транспортная напряженность. Каждый год прибавляется по 350 тысяч автомобилей».

Рецепт решения транспортной проблемы, по его мнению, один: планомерно строить и приводить в порядок развязки, переезды, магистрали. «В 2013 году мы отремонтировали 1400 километров региональных дорог. И каждый год будем держать эту планку!»

Планируется закончить строительство переезда у платформы Хлебниково в Долгопрудном, начато строительство еще шести. В текущем году будут закончены обходы вокруг Подольска и Химок. Реа­лизуются проекты «Дорога к храму», «Безопасный переход», «Удобный поворот».

Самый ожидаемый проект года, по словам Воробьева — ЦКАД: строительство магистрали начато в этом году.

Помимо строительства дорог, замечает он, необходимо развитие общественного транспорта. «Больше всего пользуются люди электричкой и автобусом. В прошлом году мы закупили четыре новых комфортных электрички. В этом году закупим еще 39 составов по 11 вагонов. Также ведем переговоры с РЖД о модернизации 12 вокзалов».

Будет обновлен и автобусный парк. «Всего у нас 5,5 тыс. автобусов, — коммен­ти­рует Андрей Воробьев. — Мы уже закупили почти тысячу новых. Ежегодно будем выводить на линии еще по 500. Все они адаптированы под людей с ограниченными возможностями».

Кроме того, в 2015 году планируется ввести единый билет на все виды транспорта.

 

Войти в десятку

Московская область стала одним из пятнадцати лучших регионов по выполнению известных майских указов президента России. По итогам 2014 года администрацией области ставится задача войти в десятку лучших.

Одна из задач, поставленных президентом, — создание высокопроизводительных рабочих мест. Таких в Подмосковье появилось дополнительно 62 тысячи.

«Нам удалось это сделать, в первую очередь, благодаря системной работе с инвесторами, — подчеркивает Андрей Воробьев. — Объем инвестиций в рублях составил почти 600 млрд, а иностранные вложения превысили $5,5 млрд. Более половины инвестиций — прямые. Это значит, что инвесторы пришли к нам не на один год. Подмосковье становится территорией роста! ВРП вырос на 3%, промышленное производство — на шесть процентов».

Меняется ситуация и в сельском хозяйстве. В последние два года начали вновь вводить в оборот земли сельхозназначения. «Инвесторы чувствуют нашу поддержку, — замечает Андрей Юрьевич. — Уже появляются известные подмосковные бренды. Для примера — на последней международной выставке в Берлине наши областные аграрии получили 42 золотых медали».

В текущем году начато проектирование трех деловых комплексов, так называемых сити: в Железнодорожном, Красногорске и Одинцове. В области приступили к созданию четырех многопрофильных индустриальных парков: в Ступине, Ожерелье, а также в Кубинке и Есипове. Речь идет об участках земли со всеми необходимыми коммуникациями для строительства крупных предприятий.

Осуществляется поддержка малого бизнеса. Принято решение о предоставлении первых этажей новых жилых домов под размещение организаций сферы услуг.

 

Культура становится доступной

Как известно, десятки городов и сел Под­мос­ковья связаны с именами выдающихся писателей, художников, музыкантов, с произведениями искусства, духовным и историческим наследием России. Сегодня сформирован реестр и создан портал, посвященный усадьбам Московской области.

Разработан порядок предоставления льготной арендной платы — один рубль за квадратный метр в год при условии реконструкции. Успешно проведены три аукциона. В 2014 году по этой схеме будут переданы для восстановления еще восемь усадеб.

«Чтобы люди легко ориентировались в многообразии достопримечательностей, мы установили 100 знаков дорожной туристической навигации, в этом году поставим еще 500», — замечает Воробьев.

Областная администрация подобрала земельные участки и предлагаем инвесторам начать строительство четырех современных гостиничных комплексов — в Звенигороде, Сергиевом Посаде, Коломне и Зарайске.

«Сегодня подмосковные музеи ежегодно посещают два миллиона человек, — отмечает Воробьев. — Ставлю задачу — за год увеличить цифру на 30 процентов. А для этого важно продумать интересные маршруты, организацию питания и отдыха. Кроме того, нужно перевести все музеи на систему «электронный билет»».

В 2013 году был создан Московский губернский театр, художественным руководителем которого стал Сергей Безруков. Театр тут же стал флагманом подмосковного театрального искусства и лидером по доступности: спектакли в нем могут смотреть даже слабовидящие, благодаря тифло­оборудованию.

«Теперь перед нами стоит задача — поднять уровень театральных центров в городах Подмосковья, — подчеркивает губернатор. — Каждая премьера должна становиться событием. И не только локальным».

 

Усовершенствовать систему управления

За последние девять лет количество чиновников в Подмосковье увеличилось в четыре раза, а расходы на их содержание — в 77. Однако, замечает губернатор, на эффективности власти это не сказалось.

В адрес администрации области поступили предложения по формированию новых городских округов, созданию единой администрации «город-район», передаче полномочий с городского уровня на районный. Речь идет, прежде всего, об эффективном расходовании бюджетных средств. По предварительным оценкам, совершенствование системы муниципального управления даст экономию порядка 2 млрд рублей в год.

 

Три условия участия в команде

«Нашу стратегию поддержало абсолютное большинство жителей области», — подчеркивает Воробьев. По его словам, были и скептики. «И сегодня, наверно, есть те, кто сомневается в реальности поставленных нами задач. Нам предстоит вовлечь и их через общие достижения», — отмечает губернатор.

Чтобы стать частью команды Под­мос­ковья, по словам губернатора, нужно соответствовать трем обязательным условиям. Это профессионализм, открытость и партнерство. Другими словами — работа, основанная на доверии и выполнении договоренностей. «С каждым годом число наших единомышленников будет становиться все больше», — убежден Воробьев.

 

Семь принципов идеологии лидерства губернатора Московской области

«Результат, — подчеркивает Андрей Во­ро­бьев, — приходит лишь тогда, когда есть четкое видение приоритетов. И на этот год мы ставим перед собой семь ключевых принципов, которые станут фундаментом наших преобразований.

Первый: житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается.

Второй: команда — это всё. Личность важна, но результат делается вместе с командой.

Третий: результат рулит. Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели.

Четвертый: ничего личного. В основе любых кадровых решений — объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация.

Пятый: чуткая власть. Живем там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей.

Шестой: перемены к лучшему. Когда каждый житель замечает улучшения в своем дворе, на своей улице, в своем городе.

Седьмой: демократура. Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении».

«Преобразования не сделать в одночасье, — заключает Андрей Юрьевич. — Но очень важно за ежедневной рутиной постоянно видеть цель. Мы верим, что воля, вера, даже сила мысли могут изменить мир. Для этого все мы должны придерживаться основного принципа — служить людям». Б


1 При подготовке материала использовано Обращение губернатора Московской области А.Ю. Воробьева от 29.01.2014 «Наше Подмосковье: Идеология лидерства».