Босс-IT октябрь-2014

Четверть века — это только начало!

18Рубрика | Юбилей

Текст | пресс-служба группы компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ: история и современность.

В 2014 году ЛАНИТ отмечает юбилей — 25 лет со дня основания. «ЛА­бо­ратория Новых Ин­фор­ма­ци­он­ных Технологий» была создана 16 октября 1989 года Георгием Генсом, который является ее бессменным президентом.

Характерные черты делового почерка ЛАНИТ — многопрофильность и масштабность. Бизнес компании развивается одновременно в разных направлениях (всего более 20) — от традиционной системной интеграции до таких ниш, как разработка электронных учебников для школ и проектирование микросхем, — и ориентирован на достижение результатов национального уровня.

Это требует от компании особой гибкости и подвижности организационной структуры. Выстраивание эффективных механизмов взаимодействия 43 подразделений — департаментов, дочерних компаний, региональных представительств, учебных и ресурсных центров, дирекций — стало результатом многолетней упорной работы.

Удалось также сохранить энтузиазм и самоотверженность, присущие основателям и сотрудникам с самого начала истории становления ЛАНИТ. Все это позволило небольшой компании превратиться в самую масштабную группу на российском ИТ-рынке.

 

От поставок отдельных продуктов — до федеральных ИТ-проектов

Одно из первых направлений ЛАНИТ — дистрибуция аппаратно-программных средств. Од­но­вре­мен­но специалисты учились решать более сложные задачи: устанавливать оборудование, тестировать, настраивать, оказывать сервисную поддержку, дорабатывать программное обеспечение, а также обучать пользователей.

В 1990 году ЛАНИТ становится первым в стране дистрибутором компании Novell — безусловного лидера сетевого мира той эпохи. Дистрибуторское соглашение и последовавшая за этим кампания реабилитации «серых» версий ОС NetWare резко выделили ЛАНИТ из массы компьютерных продавцов. Обозначили его приверженность цивилизованным стандартам ведения бизнеса. Стали заявкой на масштаб и общенациональную значимость предпринимаемых проектов.

Дистрибуторское направление быстро развивалось: ежегодно ЛАНИТ заключал и заключает новые партнерские соглашения с крупнейшими зарубежными поставщиками программных и аппаратных средств. К 1995 году компания уже сотрудничала с 20 вендорами (некоторые бренды уже ушли в историю): IBM, Microsoft, Oracle, HP, Microdyne, IMC Networks, APC, Tricord и др.

Одно из первых в России аналитических рейтинговых агентств «Дейтор» включает ЛАНИТ в группу лидеров рынка в сферах дистрибуции и системной интеграции. В 1993 году совместное предприятие «ЛАНИТ» меняет форму собственности — появляется российское ЗАО «ЛАНИТ».

Исторической вехой в истории бизнеса ЛАНИТ стало подписанное в том же 1993 году генеральное соглашение о сотрудничестве с Центральным банком РФ, которое действует и ныне. Первый реализованный в рамках соглашения проект — создание локальных вычислительных сетей Главного управления Банка России по Тамбовской области и 24 расчетно-кассовых центров. Проект получил положительную оценку требовательного заказчика, и вскоре число клиентов ЛАНИТ среди территориальных управлений ЦБ начало активно расти.

В 1995 году в структуре компании появляется департамент банковских технологий. ЛАНИТ становится признанным лидером данного сектора: за 20 лет компания выполнила множество интересных проектов, требующих высочайшей квалификации.

Параллельно с развитием банковско-финансовой сферы усложняются задачи управления в госучреждениях и в нарождающемся коммерческом секторе. В ЛАНИТ появляется другое магистральное направление бизнеса — разработка сложных информационных систем, развитием которого занялся созданный в 1995 году департамент финансово-офисных систем. Позже он был преобразован в отделение системной интеграции, на основе которого появились мощные подразделения ЛАНИТ — департамент комплексных проектов, департамент корпоративных систем и департамент разработки программного обеспечения. Одним из наиболее сложных проектов на этом направлении стало создание первой очереди Единой информационно-вычислительной системы центрального аппарата Банка России (сдана в эксплуатацию в 1996 году).

С 1994 года ЛАНИТ развивает актуальное направление автоматизации документооборота. Собственная разработка — система LanDocs — появилась на рынке в 1997 году. В ней были воплощены передовые архитектурные принципы построения ПО для управления документами.

В 1995 году становится очевидной потребность страны в квалифицированных ИТ-специалистах: ЛАНИТ создает учебный центр «Сетевая Академия», который почти сразу становится сертифицированным партнером по обучению компании Microsoft, а затем и других ведущих вендоров технологий. Сегодня учебный центр — один из крупнейших в России — предлагает более 500 авторизованных курсов по многим видам оборудования и программного обеспечения, а за время своего существования обучил свыше 100 тыс. специалистов.

В середине 90-х годов в стране начинает формироваться рынок интернет-решений. Этапным проектом тут можно считать запуск в эксплуатацию разработанной специалистами ЛАНИТ Единой информационно-справочной системы Московской ассоциации риэлторов (1996 год).

С 1997 года ЛАНИТ расширяет зону своего присутствия в регионах России, открывая дочерние компании и развивая дилерскую сеть. За год активной региональной экспансии холдинга ЛАНИТ последняя насчитывала 250 партнеров.

Экономическое положение отечественного промышленного сектора в конце 90-х годов было незавидным. Однако ЛАНИТ сохранил уникальный коллектив, внедряющий на отечественных машиностроительных предприятиях сложнейшую технологию управления жизненным циклом изделий PLM (Product Lifecycle Management). Первые внедрения начались в 1999 году. На протяжении 15 лет более 60 предприятий стали клиентами ЛАНИТ в сфере цифрового проектирования, производства и эксплуатации.

В 1999 году ЛАНИТ начинает комплексную работу с предприятиями ОАО «Газпром», получив статус системного интегратора информационно-управляющей системы материально-техническими ресурсами.

Зрелость бизнеса ЛАНИТ и его готовность решать задачи национального масштаба получили признание: ЛАНИТ становится первым в России официальным Центром компетенции по проблеме-2000 (сертификат Госкомсвязи № 001), а за успешно реализованные в этой сфере проекты получает благодарность министра связи и информатизации РФ.

 

Становление ЛАНИТ как федеральной компании 

К 2002 году партнерская сеть ЛАНИТ охватывает 90 городов России и стран СНГ. Реализован крупнейший консалтинговый проект по разработке методологии бюджетирования и автоматизации для «Норильского никеля», в Пенсионном фонде Российской Федерации установлен и запущен в работу самый высокопроизводительный в Европе сервер IBM AS/400.

В 2003 году ЛАНИТ расширяет спектр поставляемых вычислительных средств продуктами Apple и Silicon Graphics. В следующем — входит в число 400 крупнейших компаний России (рейтинг «Эксперт РА 2003»).

Объем и разнообразие выполняемых проектов привели к необходимости преобразования ЛАНИТ в группу компаний. В 2005 году в нее вошли дистрибутор сетевого и телекоммуникационного оборудования Comptek, разработчик ПО Artezio, в 2007 — сильная региональная компания «КОРУС АКС» (Екатеринбург). В 2007 году открылись представительства ЛАНИТ в Пензе и Твери, а общая численность сотрудников группы достигла 3500 человек.

Знаковым для ЛАНИТ стал 2009 год: был завершен крупнейший в России проект технического перевооружения наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета. Проект утвердил компанию в позиции крупнейшего системного интегратора, способного выполнять проекты стратегического значения в масштабе целых отраслей народного хозяйства.

Организационное развитие. Быстрый рост компании потребовал структурных преобразований. В 2010 году дистрибуторское подразделение ЛАНИТ, на долю которого приходилась значительная часть оборота группы, преобразовано в отдельную компанию под брендом Treolan. Возникла потребность выделить направление по обслуживанию банкоматных сетей и POS-терминалов из общей структуры ЛАНИТ: в результате появляются две самостоятельные дочерние компании — «ЛАН АТМсервис» и «ЛАНТЕР». Отделение инженерных систем ЛАНИТ превратилось в крупнейшую в области оснащения инженерной инфраструктурой зданий компанию «ИНСИСТЕМС». Департамент интегрированных бизнес-решений стал компанией «ЛАНИТ — Би Пи Эм», которая вывела на российский рынок практику проектирования и оптимизации бизнес-процессов (Business Process Management, BPM) на основе продуктов и методологии компании Pegasystems.

Брендинг. Специализирующаяся в розничной торговле группа компаний re:Store Retail Group провела ребрендинг, и была названа Inventive Retail Group.

Корпоративные клиенты федерального уровня. В 2010-е компании группы ЛАНИТ выполнили ряд крупных проектов для структур госуправления. Например, «Сетевая Академия ЛАНИТ» совместно с учебным центром «Микроинформ» обучили сотрудников Федерального казначейства РФ. Этот проект был признан победителем в номинации «Образовательные решения» ежегодного Всемирного конкурса партнерских проектов Microsoft, что стало первой победой российских учебных центров в международном конкурсе такого масштаба.

Актуальные направления — облака. ЛАНИТ стал предлагать корпоративным заказчикам решения «из облака» в 2008 году. Была создана дочерняя компания «Онланта», которая активно занялась развитием услуг бизнес-класса на базе облака OnCloud.ru.

Актуальные направления — госуслуги онлайн. Компания обновила функционал собственных решений для автоматизации предоставления государственных и муниципальных услуг АИС МФЦ, а также услуг по лицензированию АИС ЛОД. Проект внедрения АИС МФЦ в Республике Башкортостан стал одним из победителей конкурса «Лучший свободный проект России в госсекторе».

Актуальные направления — интеграция информационных систем онлайн. В конце 2012 года на базе Российского союза автостраховщиков заработала единая автоматизированная информационная система ОСАГО (АИС ОСАГО), которая кардинально изменила систему взаимоотношений между автомобилистами и страховщиками.

Качественный рост. Для эпохи 2010-х характерны выход и устойчивое присутствие ЛАНИТ на рынке программных решений G2B, G2C федерального уровня. Так, в 2012 году ЛАНИТ разработал и запустил в эксплуатацию официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (www.bus.gov.ru). Компания продолжила развивать портал госзакупок (www.zakupki.gov.ru), запущенный в январе 2011 года по заказу Минэкономразвития России в соответствии с ФЗ-94.

 

Нацеленность на инновации

Наряду с сервисными и проектными направлениями ЛАНИТ (со второй половины 90-х годов) развивал направления технологические, требующие вложений в исследования и разработки, специфического инновационного планирования и маркетинга, а в 1998 году самостоятельно занялся новыми разработками. В составе группы появилось предприятие «ЛАНИТ-Терком»: ЛАНИТ вышел на рынок оффшорного программирования. Ядром коллектива новой компании стала группа из более чем 200 специалистов государственного унитарного предприятия «Терком», основанного профессором Андреем Николаевичем Тереховым в 1991 году. «ЛАНИТ-Терком» быстро занял лидирующие позиции в таких областях, как реинжиниринг, разработка аппаратных и программных средств встроенных систем реального времени, графические технологии создания ПО и кристаллов, компьютерное стереозрение.

В медицинских учреждениях Москвы внедрено разработанное ЛАНИТ программное обеспечение первой очереди Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) — «Сервиса управления потоками пациентов». Благодаря системе существенно облегчилась процедура записи к врачу, сократилось время ожидания приема. На данный момент в системе зафиксировано около 60 млн записей.

Наряду с собственными технологическими разработками ЛАНИТ принадлежит честь первооткрывателя многих принципиально новых для отечественного рынка подходов и концепций. Можно вспомнить и первые в России мониторы транзакций и интеграционные шины (партнерство с BEA Systems), и системное продвижение практики бюджетирования и методологий Enterprise Performance Management на основе продуктов Hyperion (и BEA, и Hyperion вошли позднее в состав Oracle).

Что важно, освоение нового всегда проходило «в бою», в ходе практического проектирования и внедрения информационных систем. Важнейшим продуктом этих пионерских проектов стали квалифицированные специалисты, в том числе специалисты компаний-заказчиков. Практический опыт, полученный в ходе первых проектов, впоследствии стал достоянием слушателей «Сетевой Академии».

 

Общественное и международное признание

По результатам многочисленных рейтингов группа компаний ЛАНИТ много лет подряд входит в тройку ведущих российских ИТ-компаний по объему реализации продукции. В 2013 году компания впервые возглавила рейтинг крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий («Эксперт РА») и заняла вторые места в рейтингах: крупнейших ИТ-компаний России («РИА Рейтинг»), российских ИТ-компаний (ИД «Коммерсант»), крупнейших консалтинговых групп России (ИД «Коммерсант», «Эксперт РА»). Также она представлена в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России» (Forbes) и «Эксперт-400» (РА «Эксперт»).

ЛАНИТ стал также лауреатом На­цио­наль­ной премии «Компания года 2013» в номинации «IT-компания».

Впечатляют и достижения группы на отдельных направлениях: ЛАНИТ 11 раз был назван лучшим партнером Siemens PLM Software в России, а в последние годы пять раз был удостоен звания абсолютного лидера среди европейских партнеров. Это единственное подобное достижение среди всех партнеров Siemens PLM Software в России.

Компания Artezio регулярно входит в список ведущих мировых аутсорсеров, согласно рейтингу Global Services 100. Последние годы Artezio регулярно фигурирует в мировых рейтингах наиболее успешных ИТ-компаний, в том числе в IAOP Global Outsourcing 100, Software 500, Black Bookof Outsourcing, Gartner Reports и т.д.

Высокие оценки получают также отдельные проекты ЛАНИТ. В 2013 году компания победила в двух номинациях V Ежегодного всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013» (ComNews) — «Лучший проект с использованием свободного программного обеспечения» и «Самый масштабный проект в здравоохранении».

 

* * *

Сейчас в группе компаний ЛАНИТ работает почти 5600 сотрудников, в том числе около 4 тыс. сертифицированных специалистов. ЛАНИТ продолжает активно расти и развиваться. Качества, проявленные им за 25 лет лидерства на рынке: способность предвидеть развитие технологий и потребности будущего, жажда нового и готовность без устали работать на достижение поставленной цели, внутренний демократизм, вера в людей и, одновременно, деловая дисциплинированность и чувство ответственности каждого за общий успех, молодость духа и завоевания опыта — залог уверенности компании в успехах завтрашнего дня. Четверть века в числе лидеров — это только начало! Б



Накрутка gta 5 онлайн еще на сайте.