Глеб ИВАНЧЕНКО: не деньги, а дело имеет первое значение для человека, который занимается бизнесом

БОСС-профессия | Предпринимательство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Людмила ВОЛКОВА

 

В прошлом году в декабрьском номере журнала «БОСС» мы опубликовали интервью с петербургским предпринимателем Глебом Иванченко, владельцем и генеральным директором ООО «Нефтяная Компания «НАТ-АРТ». Его суждения о принципах, на которых должен строиться бизнес (по мнению Глеба Иванченко, это в первую очередь честность и порядочность), вызвали резонанс среди наших читателей. В этом номере мы решили продолжить обсуждение темы предпринимательской культуры и задали Глебу Викторовичу несколько углубленных вопросов, а он, в свою очередь, расширил дискуссию и привлек к ней своих коллег и знакомых. Мнения некоторых его респондентов также приводятся в этом интервью.

 

— Глеб Викторович, хотелось бы задать несколько вопросов в развитие тем интервью, которое вы дали нашему журналу в декабре прошлого года1. Итак, что вы вкладываете в понятие «честный бизнес», особенно в России? Ведь у нас большинство граждан, не вовлеченных в бизнес, считает, что это занятие само по себе нечестное, и все бизнесмены жулики? Выскажитесь, пожалуйста, поподробнее на эту тему.

— А разве есть такое понятие, как «честный бизнес»? А где оно есть, определение такого понятия? О чем речь? Она идет о бизнесе, который ведется честно? Или это просто честно созданный и честно ведущийся бизнес? Или это бизнес, который не является нечестным? Наверное, «честный бизнес» — это очень субъективное понятие, поэтому попробую пояснить свое видение той проблематики, которую вы затронули в своем вопросе.

Сразу хочу предупредить, что я вовлек в дискуссию некоторых людей, двух из которых я укажу ниже с их разрешения. Один из моих собеседников — просто гражданин, не бизнесмен, другие — предприниматели. Еще в дискуссии приняла участие одна общественно-политическая организация, цель деятельности которой — развитие предпринимательства и повышение честности и открытости бизнеса. Ее члены пожелали высказаться по этим вопросам, и я не захотел ограничивать их в этом желании и пригласил в дискуссию.

Свое личное мнение я уже высказывал у вас в журнале: бизнес будет честным, если тот, кто им занимается, обладает внутренней порядочностью. На мой взгляд, не деньги, а дело имеет первое значение для человека, который занимается бизнесом. Если человек ставит во главу угла деньги, то бизнес не станет честным, потому что такому «бизнесмену» будет неважно, каким способом и где эти деньги добывать. Из-за бизнеса, целью которого является только прибыль, ради которой бизнесмены готовы обманывать (и это в лучшем случае) всех и каждого, простые люди считают всех без исключения предпринимателей жуликами и ворами. И, знаете, в ходе дискуссии выяснилось, что не один я так вижу проблему. А это говорит о том, что проблема в обществе есть.

Привожу комментарии Ивана Александровича Лёвушкина (Корпорация «АЛЬФА») и Виталия Павлишина, которых я попросил высказать свое мнение по этому вопросу.


1 См. БОСС № 12/2018.


Иван Александрович Лёвушкин: «Большинство граждан нашей страны так или иначе вовлечено в бизнес (услуги, товары, продавцы, парикмахеры, рабочие и т. д.). Вряд ли они про себя или про своих работодателей могут сказать — жулики. Большинство людей получает информацию из открытых источников, в том числе и даже в основном из различных СМИ. Все СМИ, к сожалению, придерживаются правила, что нужно сильнее эмоционально захватить и долго удерживать читательскую аудиторию. И, как правило, это достигается подачей информации негативного характера — например, о крупных мошеннических схемах и банкротствах крупных компаний и об обманутых гражданах. Это исключительно психология! Однако в объеме всего предпринимательства такие случаи занимают менее 1%! У нас отсутствует пропаганда честного предпринимательства! С какими барьерами и условиями приходится сталкиваться предпринимателям, какие задачи решать, чтобы прежде всего не оставить на улице своих сотрудников (особенно у которых есть кредитные обязательства, семьи, дети)! И таких предпринимателей миллионы. Это говорит о том, что предпринимательство — тяжелый труд, который в первую очередь удовлетворяет потребности обычных граждан».

Виталий Павлишин: «На этот вопрос я могу ответить лишь как сторонний наблюдатель, так как своим бизнесом я никогда не занимался и не знаю эту „кашу“ изнутри. Вернее, один раз я попытался построить небольшой бизнес со своим приятелем. И, как и стоило ожидать, он просуществовал недолго. Потому что я пренебрег главным правилом: не заниматься совместным бизнесом с друзьями или родственниками. Всем известно, чем это заканчивается.

Итак, поскольку бизнеса у меня не было, поэтому и примеров порядочности в нем я не знаю. Но могу сказать одно: когда вопрос касается денег, порядочность улетучивается даже у близких и родных людей…»

— В том интервью мы с вами также рассуждали о партнерстве и командной работе. Существует много мнений о работе в команде, зачастую полярных. Вы говорили, что команда — это партнерство. Однако команда в большей степени — это все-таки построение коллектива с иерархией, но без принуждения, а по принципу убеждения. Как должна быть устроена идеальная команда в современном бизнесе?

— На мой взгляд, и, как свидетельствуют мои личные практика и опыт, а также разговоры с разными людьми, такого мнения придерживается очень много предпринимателей и обычных граждан. Команда — это союз нескольких людей, которые объединены между собой принципами справедливости, честности, порядочности и практической реализацией известного девиза: «Один за всех, и все за одного».

Что же касается партнерства как такового, то, я думаю, это, скорее, экономическое понятие, которое закрепляется юридическими документами (мораториями, договорами, протоколами и т. п.) о распределении ролей, долей, денег, процентов…

Привожу комментарии Ивана Александровича Лёвушкина и Виталия Павлишина, которые тоже высказали свои мнения по этому вопросу.

Виталий Павлишин: «Кнут и пряник — вот на чем должен держаться бизнес, по моему мнению. Каждый человек в команде обязан четко понимать, чем он занимается, для чего это нужно и какие цели преследует команда в целом! Объясню, почему эти три аспекта самые главные.

Итак, первый — чем человек занимается.

Я убежден, что в нашей безграничной стране можно найти специалиста абсолютно в любой отрасли. Поэтому каждый человек должен заниматься тем делом, в котором он профи!

Второй — для чего нужно то, что он делает. Идеального ничего не бывает, но к этому надо стремиться! Каждый, кто работает в команде, должен понимать, что является „шестеренкой“, возможно, небольшой, возможно, гигантской, это не важно, ведь каждая шестеренка двигает весь механизм! Именно поэтому абсолютно каждый член команды обязан понимать, что он ее неотъемлемая часть.

Третий — какие цели преследует команда. Тут все просто! Если собрать в одну команду профессионалов-единомышленников, которые будут разделять одну идею, при этом каждый будет понимать, что является очень важной „шестеренкой“ в общем механизме, то это, на мой взгляд, и есть идеальная команда.

Ну и почему, собственно, я выбираю кнут и пряник. Каждый, кто добросовестно и в поставленный срок выполняет свою работу, обязан быть вознагражден! Это придает человеку еще больше энтузиазма и положительного настроя! В свою очередь, тот, кто, откровенно говоря, „забивает“ на поставленные задачи, должен быть наказан».

Иван Александрович Лёвушкин: «Идеальная команда — это партнеры, которые четко понимают миссию организации и ее пользу! Где каждый знает: кто и за что отвечает, что есть результат и что есть отсутствие результата, что есть право вето и по каким вопросам! Где нематериальная мотивация в виде ценностей и убеждений пользы и выгоды стоит не на последнем месте! Компания и выступает основным продуктом, который надо также совершенствовать и давать периодически его улучшенные версии».

— Теперь о партнерстве. Давайте будем подразумевать под этим понятием построение бизнеса с определенными долями каждого участника и абсолютно честным отношением таких партнеров друг к другу. Это некий идеал. В реальности же партнеры зачастую, а то и в большинстве случаев начинают постепенно перетягивать одеяло на себя, в результате чего возникают конфликты, доходящие до преступлений на почве дележки долей в общем бизнесе. Как этого избежать, только не в идеальных терминах любви и дружбы, а юридически и организационно?

— Я о партнерстве высказался в предыдущем ответе. Конечно, могу дать и юридическую консультацию о правильности оформления документов между соучредителями или товарищами в совместной деятельности, но, думаю, цитирование норм из Гражданского кодекса РФ и других нормативно-правовых актов утомит читателя, да и не юридическая консультация как таковая должна составить содержание нашего разговора.

Так что в ответе на этот вопрос я снова приведу комментарии привлеченных мною к дискуссии собеседников.

Иван Александрович Лёвушкин: «Следует изначально разработать меморандум (понятийный документ), где все партнеры принимают условия: кто за что отвечает, KPI, за кем закреплено право решающего голоса по отдельным вопросам (в зависимости от компетенций) и по каким именно вопросам, как идет разделение прибыли… И, конечно, там нужно обозначить „План Б“ — что мы будем делать, если увеличилась или уменьшилась прибыль, если у кого-то из партнеров возникла потребность в деньгах — как и под какой процент он их может получить и прочее. В общем, если есть такой меморандум и все его подписали, в 95% случаях при возникновении конфликта достаточно ссылки на него, чтобы все споры исчезли».

Виталий Павлишин: «Любви и дружбы в бизнесе не бывает! Человек в принципе такое существо, которому хорошего всегда будет мало. Жадность всегда была, есть и будет… И, дабы избежать подобного, нужно „на берегу“ обговаривать все условия».

— Вы связываете парадигму честного построения и ведения бизнеса с внутренней порядочностью его участников. А часто ли в вашей практике встречаетесь с такой порядочностью? Можете привести примеры? А то у нас выходит, перефразируя Афоню из одноименного фильма: «Порядочности-то у меня вό сколько! Денег (например) нету».

— Конечно, я могу привести много таких примеров. К счастью, Господь Бог наградил и награждает меня тем, что рядом со мной в итоге остаются только те люди, которые обладают внутренней порядочностью. И с каждым днем таких людей становится все больше, что меня очень радует. Однако, отвечая на ваш вопрос, я назову лишь имена тех людей, которые дали мне разрешение на такое упоминание и право указать их имена в этом интервью, — Ивана Александровича Лёвушкина и Виталия Павлишина.

— В заключение затронем тему государственно-частного партнерства. Оно вообще возможно в классическом понимании партнерства? Ведь понятно, что государство намного сильнее любого, даже довольно крупного, бизнеса. Как правильно выстраивать такие отношения, чтобы партнерство не превращалось в деятельность по принципу «Делай, как тебе я (то есть государство) велю».

— На данный момент я не готов обсуждать эту тему, поскольку как предприниматель напрямую с нею никогда не сталкивался. Как юрист сталкивался — в прошлом, когда занимался юридической практикой, но мой комментарий в этом качестве получится полноценной юридической консультацией, и, повторюсь, я не думаю, что это будет тот ответ, который вы хотите получить. Так что позволю себе вновь процитировать уже привлеченных мною собеседников.

Иван Александрович Лёвушкин: «Конечно, есть проблема недоверия. Часто взаимодействие с государством кажется предпринимателям труднорешаемой задачей и даже является препятствием в развитии бизнеса. По данным опроса PwC, 60% бизнес-лидеров заявили, что, скорее, не верят или совсем не верят в то, что правительство учитывает интересы бизнеса в своих действиях. При этом 58% респондентов заявили, что доверия нет и в отношениях между предпринимателями.

Бизнесу нужно показывать и учить, как в полной мере использовать ресурсы, которые предлагает государство. И создаются структуры, в чьи функции входит эффективное построение взаимодействия с государством и с другими участниками бизнес-процессов. Я, например, нахожусь в партнерских отношениях с Корпорацией по содействию экономической активности предпринимателей „АЛЬФА “. Ее задача как раз и состоит в том, чтобы выстраивать те самые мосты между государством, экспертным сообществом и российским бизнесом. Эксперты Корпорации „АЛЬФА “ не просто учат и консультируют предпринимателей, как находить общий язык с федеральной и региональной властями, но и сами эффективно организуют встречи и переговоры с нужными для решения конкретных деловых задач людьми. Не стоит забывать, что и Российскому государству требуются уверенные, инициативные предприниматели. Ведь в большинстве случаев проблема в том, чтобы их друг с другом соединить. Государству тоже необходимо понять, кто решит конкретную бизнес-задачу, и найти именно того человека, который в этом вопросе компетентен. И работа Корпорации „АЛЬФА “ позволяет в сжатые сроки добиться этого результата.

Я убежден, что главная задача для нас, предпринимателей, быть активными и всегда находиться в поиске „нужных контактов“, единомышленников, бизнес-партнеров. Никогда не знаешь, кто будет полезен завтра, а построив сильную сеть контактов, мы сможем решить практически любую задачу».

Виталий Павлишин: «На мой взгляд, на данный момент даже речи не может идти о постоянном партнерстве между этими двумя полюсами — государством и бизнесом!

Я никогда не работал, и, надеюсь, мне никогда не придется работать в одной упряжке с госкомпаниями. Ведь это сразу обяжет плясать под чужую дудку. Разве нет? У нас в России существует такое понятие, как „предложение, от которого нельзя отказаться“. Попробуй отказать человеку, у которого в руках рычаги воздействия на тебя. Такому человеку невозможно отказать! И, как только вы начинаете работать вместе, одному из вас (сами понимаете, кому именно) сразу становится мало! Разве к этому стремился человек, который когда-то начинал свой бизнес с нуля? Думаю, нет!». Б


24 февраля Глеб Викторович Иванченко отметил 47-летие.

Коллектив журнала «БОСС» с большой радостью пользуется возможностью поздравить именинника.

Уважаемый Глеб Викторович, желаем Вам крепкого здоровья, исполнения всего задуманного, удачи и благополучия!

И, конечно, процветания Вашей компании!


ИВАНЧЕНКО Глеб Викторович,

владелец и генеральный директор ООО «Нефтяная Компания «НАТ-АРТ» (Санкт-Петербург), основатель Группы компаний «НАТ-АРТ».

Родился 24 февраля 1972 года в Ленинграде.

В 1995 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Юриспруденция».

Имеет степень МВА (Бизнес-школа ИМИСП, Санкт-Петербург).

После окончания СПбГУ занимался частной юридической практикой, в 1995–1999 годах был совладельцем и генеральным директором юридической компании ООО «ЮБИКОН», оказывавшей юридические услуги в области коммерческого и гражданского права.

С 1999 по 2001 год — помощник внешних и конкурсных управляющих.

В 2001–2009 годах работал в системе предприятий Министерства по атомной энергии (ФГУП СГПИИ «ВНИПИЭТ», ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ», ФГУП «РосРАО»). Последовательно занимал должности юриста, заместителя генерального директора по правовым вопросам, начальника юридического отдела, начальника отдела по лицензионной и разрешительной деятельности, заместителя председателя совета директоров. Позже был заместителем генерального директора по правовым вопросам, начальником службы безопасности ОАО «Балтийская кремниевая долина-ПОЛИСИЛ» (г. Сосновый Бор, Ленинградская область).

Затем — совладельцем и генеральным директором ООО «Севзапстрой».

В 2011 году создал Группу компаний «НАТ-АРТ». В 2016 году зарегистрировано ООО «Нефтяная Компания «НАТ-АРТ» — производственное предприятие, которое было специально создано в рамках интеграции и унификации Группы компаний «НАТ-АРТ».