Дали по газам

Президент США Дональд Трамп, который спит и видит, как бы наладить хорошие отношения с Россией, продолжает в основном подкладывать нам свиней большего или меньшего размера и соревнуется в этом благородном деле со своими съехавшими с катушек на почве русофобии сенаторами. Делает он это якобы для того, чтобы снова «сделать Америку великой». При этом США, в его лице в особенности, как главные борцы за свободный и конкурентный рынок, действуют любыми доступными им способами, чтобы эту свободу и конкуренцию уничтожить.

Вы уж простите за такую риторику в духе антиамериканской пропаганды советских времен, но, к моему большому сожалению, дискурс западной политической жизни и подачи информации как раз и стал реинкарнацией этой пресловутой пропаганды.

Итак, как отмечает агентство Reuters, Трамп планирует упростить поставки сжиженного газа в Европу и будет использовать это в качестве «политического инструмента» для стран, которые энергетически зависят от России. Ведь при невозможности победы в конкурентной борьбе на первый план выходят нерыночные соображения, в данном случае стремление избавиться от доминирования «Газпрома».

По данным Washington Post, Штаты планировали стать полноценным экспортером газа в Европу еще в прошлом году, чтобы «бросить вызов доминирующему положению России».

Российский трубопроводный газ дешевле американского сжиженного природного газа (СПГ), но давление США, в данном случае «нашего друга» Трампа, и демонизация подавляющего превосходства «Газпрома» движут Европу к нерыночному выбору.
Американское давление действует по нескольким направлениям. Вот, например, некоторые из них: планируемые антироссийские санкции против энергетических проектов (главным образом, против «Северного Потока 2»); барьеры для российского газа с помощью искусственного ограничивающего, а значит, и неконкурентного регулирования газового рынка ЕС; американская инициатива, выдвинутая совсем недавно сенаторами Кристофером Мерфи и Роном Джонсоном и предусматривающая выделение 1 млрд долларов на ближайшие пять лет для финансирования европейских энергетических проектов.

Вот, в середине октября польская PGNiG (польский газовый дистрибутор) заключила соглашение с американским поставщиком СПГ Venture Global о покупке 2 млн тонн сжиженного газа СПГ в год.
По утверждению главы польской компании Петра Возняка, американский СПГ обойдется им на 20–30% дешевле российского газа.

С каких это пор СПГ стал дешевле трубопроводного природного газа и что, вообще такое, этот СПГ?

Сжиженный природный газ искусственно сжижается путем охлаждения до минус 160 °С для удобства хранения или транспортировки. Для хозяйственного применения преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах. СПГ получают из природного газа путем сжатия с последующим охлаждением. Процесс сжижения, таким образом, требует значительного расхода энергии от 8 до 10% от ее количества, содержащегося в сжиженном газе.

Впервые масштабное производство сжиженного природного газа налажено в 1941 году в (шт. Огайо, США).

В России первый завод СПГ запущен в 2009 году в поселке Пригородное Сахалинской области (проект «Сахалин-2»). Самый крупный потребитель СПГ — Япония, где практически 100% потребностей газа покрывается импортом СПГ. Общий импорт СПГ в Европу еще в 2016 году составил лишь 51 млрд кубометров в эквиваленте (15,3% мирового рынка этого продукта). Одна из причин низкой активности европейских стран на рынке СПГ — его высокая стоимость. В результате существующие регазификационные мощности не востребованы, терминалы работают с довольно низкой загрузкой. В 2016 году загрузка мощностей терминалов колебалась от 19% в Нидерландах и 20% в Великобритании до 31% в Бельгии и 37% в Италии.

Так вот, видите, цены-то невыгодные. На основании же чего г-н Возняк заявляет о ценовых преимуществах американского СПГ перед российским трубопроводным газом?

А это обычное польское лукавство и манипулирование фактами и обычное же желание уязвить Россию – хлебом не корми, но дай насолить.

Заметим, что обсуждаемый контракт заключен на условиях не поставки газа в Польшу, а покупки СПГ на терминале в США (на условиях FOB), после чего ставший «польским» на борту танкера в порту отгрузки СПГ вполне может быть отправлен не в Польшу, а туда, где выше цены, и, скорее всего, в Азию, где цены на СПГ всегда были выше, чем в Европе.

То есть, похоже, польский газовый дистрибутор спит и видит, как бы заняться банальной перепродажей.
Далее, газ приобретается на спотовом рынке, а именно на Henry Hub, где он почти вдвое дешевле российского. Но Возняк «забыл» сказать про такие обязательные свои расходы, как доставка СПГ в порт, мягко говоря, недешевый процесс сжижения, страховка груза и еще многое другое. Так что насчет дешевизны тут дополнительное лукавство.

Может Польша этот газ поставлять даже и на Украину, с чем Украину и поздравляем – ей мало перекупать идущий через нее же российский газ у словаков, как, якобы, трансферный, то есть более дорогой. Теперь счастья им может добавить и «более дешевый» польско-американский СПГ, как бы не вдвое более дорогой.

Ну, и еще политические цели Польши, куда же без них. Польское правительство заявляет о намерениях превратить Польшу в газовый хаб для Восточной Европы на основе закупок американского СПГ. Ну что ж, Бог в помощь.

Правда, буквально на днях Трампу подыграла и германский канцлер Ангела Меркель. Газета Wall Street Journal сообщила о планах Меркель поддержать строительство СПГ-терминала в Германии. Меркель предложила правительственную поддержку, чтобы в Германии появился американский газ. И это, якобы, стало главной уступкой Меркель президенту Трампу, который пытается ослабить влияние России на Германию, важнейший энергетический рынок Европы.

Официальные лица утверждают, что преференции американскому СПГ могут хотя бы отчасти смягчить угрозы Вашингтона ввести санкции из-за «Северного Потока 2».

Зачем это Меркель? Этот вопрос, по-видимому, не совсем правильно поставлен. Скорее, не зачем, а почему. Как мы наблюдаем все последние годы, американцы обращаются с Меркель крайне неуважительно. Особенно Трамп. И прослушку ей установили, что ей пришлось, скрепя сердце, проглотить, и торговые барьеры возводят, и обвиняют в плохой работе на НАТО, и еще много чего. А что же она? Она делает вид, что все в порядке. Почему? Об этом можно только гадать, но здесь, видимо, и ее юношеские комплексы: ведь она, происходя из ГДР, крайне негативно относится к «социалистическому» периоду своей жизни, и пресловутая «атлантическая солидарность», и, судя по всему, какая-то личная неприязнь к нашему президенту, камуфлируемая под объективность. Ну, не будем гадать.

Немецкий же истеблишмент в основном возмущен американской манерой навязывать свои решения. В частности, одновременно с вестями от Меркель представитель МИД Германии Андреас Михаэлис раскритиковал американское влияние на европейскую энергетическую политику. Он заявил, что Германия продолжит участвовать в строительстве газопровода«Северный Поток 2», независимо от позиции США. Вот его слова: «Я не хочу, чтобы европейскую энергетическую политику определял Вашингтон… Я не собираюсь принимать то, что …Вашингтон решает, что мы не должны полагаться на российский газ и что мы не должны завершать строительство газопровода». И вряд ли это только его личное мнение.

Что же еще полезного придумает наш друг Трамп?

Трудно сказать. Во всяком случае, он может еще создать какие-то трудности.

Но не будем забывать, что трудности закаляют.

©Юрий Кузьмин

Издатель