В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали.

ПОДРОБНЕЕ

300 лет, как один день

19 сентября нынешнего года

Лента.ру сообщает:

«Митинги, перекрытие дорог, массовые драки, погромы со стрельбой и ранеными — таков итог межнационального конфликта, который начался 18 сентября в селе Кёнделен Кабардино-Балкарии, которое расположено в Эльбрусском районе республики. В населенный пункт уже введены силы Росгвардии. Причиной волнений стало противостояние между местными жителями: балкарцами и кабардинцами. Жители села отказались пропустить через него кабардинцев, которые совершали подъем на вершину горы Канжаль в честь победы в Канжальской битве 1708 года, то есть 310-летия этой победы».

Надо сказать, что аналогичные погромы были здесь и ровно 10 лет назад.

«Власти села отрицают, что жители собирались препятствовать всадникам. Глава администрации Кёнделена Марат Атмурзаев заявил, что кабардинцев, наоборот, хотели встретить как гостей. «Но конники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом. 18 сентября мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях».

Начато следствие, и следователь утверждает, что местные жители пытались спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого, они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды».

Попробуем разобраться, что же произошло и где истоки происшедшего.

ПОДРОБНЕЕ

Быть или не быть… пенсионной реформе

Дискуссия напряженная, хотя она то затихает, то снова разгорается. Вот даже референдум затеяли. Вопрос, что он даст?

Конечно, идут и протесты (задора, правда, как-то маловато). Само собой, отметилась оппозиция в лице Алексея Навального (куда ж без него), КПРФ и даже некие либертарианцы, которые вообще-то в принципе против пенсий. Навальный проявляется как-то нерегулярно, ему ведь главное — выборы, а они не задались. В КПРФ заявляют, что у них какие-то немыслимые цифры участников — 50, 100 тысяч. Потом, правда, выясняется, что шесть с половиной. Не мало, но и не то чтобы много. В КПРФ говорят, что со времени принятия пенсионной системы в СССР продолжительность жизни выросла на 30 лет, однако это «не считалось основанием для повышения пенсионного возраста». Но дело-то как раз в том, что в результате общественно-экономическая система в Советском Союзе рухнула из-за непосильной социальной нагрузки.

ПОДРОБНЕЕ

Студенческие разрушительные отряды

4 сентября нынешнего года в Москве начнется конференция по мирному урегулированию в Афганистане.
Афганистан – это вообще особая статья. Название его на одном из тюркских диалектов означает «страна скрывшихся», то есть это даже не название населяющего ее народа, хотя слово «афган» в большинстве случаев ассоциируется с самым многочисленным народом Афганистана — пуштунами. Территория страны труднодоступна для чужеземцев, и племена, поселившиеся там в раннем средневековье, почти всегда сохраняли независимость от различных непрошенных гостей.
А их было много: и персы, и арабы, и османы, а в новое время Афганистан стал ареной противоборства двух мощнейших империй, Российской и Британской, поскольку Россия присоединила Туркестан и быстро приближалась к «жемчужине» Британской короны – Индии.

ПОДРОБНЕЕ

Трамп чрезмерно импульсивен. Хорошо это или плохо?

Американский истеблишмент не любит Трампа и делает все возможное, чтобы ставить ему палки в колеса. За попытки как-то поладить с нашим президентом его уже даже предателем объявляют. Причем объявляет отставной борец за права угнетенных (то бишь бывший директор ЦРУ) Джон Бреннан).
Появился и новый повод попенять американскому президенту. Причем, как обычно, его сдали свои, точнее бывшие свои.
Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США рассказал, что приходилось Трампа не один раз удерживать от звонков лидерам стран в другом полушарии, так как Трамп не обращал внимания на разницу в часовых поясах. По его словам, когда Трамп хочет позвонить, он очень импульсивен и не думает о том, сколько сейчас времени. Говорят также, что он называл Непал «Нипл», Намибию «Намбией» и делал другие ошибки в названиях и местоположении стран.

ПОДРОБНЕЕ

Встреча Путина с Трампом – прорыв или откат?

Думаю, что прорыв… и откат. Трамп, если не симпатизирует Путину, то как минимум относится к нему с интересом. И уж совершенно точно рассматривает его как партнера по решению сложных вопросов мировой повестки.

И сама их встреча – безусловно, прорыв. В то же время, реакция «мейнстримовых» американских СМИ показывает, какова на самом деле свобода слова в Америке. Нет, они, конечно, не получают указания из «вашингтонского» обкома, но единство взглядов у них поразительное, так сказать «все как один поднимемся на защиту…».

И тут Трампу приходится идти в «откат», чтобы не подумали, что он сдался Путину, а то, видишь ли, уже переводчиков хотят допросить. Это уже что-то новенькое в дипломатии.

ПОДРОБНЕЕ

Памяти великого режиссера

Памяти великого режиссера:
Станислав Сергеевич Говорухин относился к той категории людей, которых принято называть совестью нации.

от Издателя:
«Да, конечно, «Место встречи…». Но начало — это все-таки «Вертикаль», совсем молодой Высоцкий, и сам Говорухин тоже совсем молодой. Все еще впереди, в том числе и «Место встречи..», много других блестящих фильмов. А еще мудрость, спокойствие и неизменная трубка. Ах, эта трубка…
Очень его будет не хватать.»

ПОДРОБНЕЕ

От издателя

Мое знакомство с Георгием Генсом произошло достаточно случайно и необычно. Хотя, по большому счету, все ведь начинается случайно, а случайность — это непознанная необходимость… В 1988 году я работал в Издательстве «Мир» заведующим редакцией литературы по электронике. К нам обратился австрийский издатель и политик Рудольф Боман и предложил издать русскоязычный компьютерный журнал, взяв за основу его издания. Так был создан первый в СССР по-настоящему компьютерный журнал, а не академический сборник, получивший название «Интерфейс». Судьба его была недолгой: я ушел «поднимать» «Мир ПК», «Мир» отказался от издания «Интерфейса», потом его некоторое время выпускало издательство…

ПОДРОБНЕЕ