Вместе весело шагать

И не только шагать, конечно. Но и заниматься предпринимательством, сельским хозяйством. В конце концов снабжать финансовыми средствами.

А кого снабжать? Правильно, тех, с кем кооперируешься.

Да, речь идет о кооперативах, в которых, конечно же, не просто весело, но и продуктивно, эффективно и т. д.

Вот одно из определений кооператива. Кооператив — это добровольное объединение граждан или юридических лиц путем объединения его участниками (членами) имущественных и/или финансовых паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Какие бывают кооперативы? Да самые разнообразные: по видам деятельности и характеру взаимоотношений их членов.

ПОДРОБНЕЕ

Что пред окном моим?

Пусть пред окном моим не взносит

Юнгфрау купол вековой.

Валерий Брюсов

 

 

Вот ведь какие! Им, понимаешь, не надо, чтобы у них пред окном возносилась вершина Юнгфрау, красивейшей горы Бернских Альп.

А не хотите ли, чтобы у вас пред окном возносились трубы индустриального, так сказать, парка? Или поразительные по своей нелепости здания из хаотично застроенного квартала? Или же «свеча», возникшая в результате точечной застройки вашего обжитого района?

ПОДРОБНЕЕ
Босс июль-август 2019 г. Колонка издателя БОСС-политика Главная тема 

Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России Текст | Юрий КУЗЬМИН Церковный раскол на Украине продолжается. Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем.

ПОДРОБНЕЕ

Мы едем, едем, едем…

Папа молод. И мать молода,

Конь горяч, и пролетка крылата.

И мы едем незнамо куда —

Всё мы едем и едем куда-то.

Давид Самойлов

И куда же мы едем? Некоторые, возможно, предпочтут «заполярный март». Но нам, как тем пижонам из песни, милее июни. Конечно, не только июни, но все-таки лето. А куда же ехать летом, как не к Черному морю, на курорты, в санатории? Можно и не к Черному морю, а в другие уголки нашей прекрасной страны. Но лета хочется, оно приближается, и курорты манят.

ПОДРОБНЕЕ
Колонка издателя БОСС-политика Босс май 2019 г. 

Остров ли Крым?

БОСС-политика | Сюжет месяца |  В России Текст | Юрий КУЗЬМИН Почему Крым так важен для России и что стоит за знаменитым лозунгом «Крым наш». Остров ли Крым? Странный вопрос. Вроде всем известно, что полуостров. Хотя так ли уж странен этот вопрос? Роман-фантасмагория Василия Аксенова, написанный перед его отъездом в эмиграцию и опубликованный за границей, представляет Крым островом, оплотом белых, которых уже почти разгромили большевики в конце Гражданской войны, но они все-таки сумели (опять же при определенном фантастическом вмешательстве) их остановить, превратили его в неприступную крепость и вместе с тем…

ПОДРОБНЕЕ

#Крымнаш?

Этот неологизм, а скорее, даже модное ныне словечко «хештег» (от англ. hash — знак «решетка» и tag — метка), стал символом воссоединения Крыма с Россией, и неважно, считает ли кто-то это событие аннексией, а другие — исторической справедливостью. Главное, что из некоего понятия, «используемого в микроблогах и социальных сетях и облегчающего поиск сообщений по теме или содержанию», он превратился в общепринятое слово. Уже в 2014 году, сразу после вхождения Крыма в состав России, это слово (без «решетки») стало победителем акции «Слово года».

Даже приезжие из откровенно недружественных России стран признают: «Хештег #КРЫМНАШ сопровождает нас на протяжении всего путешествия по аннексированному Крыму».

ПОДРОБНЕЕ

Богатство обязывает

Этот лозунг русских купцов следует дополнить еще одной, безусловно, справедливой истиной: «Отдавая — приобретаешь».

О чем идет речь? Конечно же, о благотворительности. Вот одно из ее определений: «Добровольное распространение частных благ для решения социальных проблем и улучшения условий жизни нуждающихся». А проще говоря, все это воплощение сострадания к ближнему, милосердия.

Социальных проблем множество, и решение многих из них вряд ли возможно без благотворительности, но есть целая сфера жизни, которая особенно нуждается в том, чтобы на нее отдавали, потому что получать в этом случае будет ни много ни мало развитие культуры в стране. Такая благотворительность подпадает под определение меценатства, но суть ее от этого не меняется, поскольку роль культуры в жизни общества переоценить трудно.

ПОДРОБНЕЕ
Колонка издателя Босс апрель 2019 г. 

Боливар не выдержит?

Вы спросите, причем здесь Боливар? Очень даже причем. Ведь Боливар – это не только национальный герой Южной Америки, основатель Великой Колумбии, которая дала начало целому ряду южноамериканских государств, в том числе и Венесуэлы, и даже страны своего имени, которая расположена поюжнее. Это не только конь из рассказа О’Генри, который вряд ли выдержал бы на себе обоих героев рассказа. Это национальная денежная единица той самой Боливарианской Республики Венесуэлы, которую сейчас язык не поворачивается назвать денежной единицей с ее обесцениванием на тысячи процентов в день. То есть днем получил зарплату, а вечером…

ПОДРОБНЕЕ

Кадры решают

А что они решают? Вождь народов считал, что всё. И, пожалуй, в этом с ним можно согласиться.

Но решают они всё, если они на своем месте, если хорошо подготовлены, если мотивированы не только материально, но и имеют карьерные перспективы, или, как теперь модно говорить, для них действуют социальные лифты и еще много «если».

Так ли это сейчас? Безусловно, не совсем так. Но и не только сейчас. Сегодня принято стонать по поводу того, как же, мол, деградировало высшее, да и среднее образование, особенно среднее специальное. «Вот в Советском Союзе было образование…»

ПОДРОБНЕЕ

Давос и ныне там

А там ли? Да вроде, все на месте: живописная, но, вообще говоря, ничем особо не примечательная деревушка в горнолыжном регионе Давос-Клостерс кантона Граубюнден на юго-востоке Швейцарии, большую часть времени пребывающая в полусонном состоянии и превращающаяся в мировой центр экономической жизни в дни проведения Всемирного экономического форума.

ПОДРОБНЕЕ