Мы едем, едем, едем…

Папа молод. И мать молода,

Конь горяч, и пролетка крылата.

И мы едем незнамо куда —

Всё мы едем и едем куда-то.

Давид Самойлов

И куда же мы едем? Некоторые, возможно, предпочтут «заполярный март». Но нам, как тем пижонам из песни, милее июни. Конечно, не только июни, но все-таки лето. А куда же ехать летом, как не к Черному морю, на курорты, в санатории? Можно и не к Черному морю, а в другие уголки нашей прекрасной страны. Но лета хочется, оно приближается, и курорты манят.

ПОДРОБНЕЕ

#Крымнаш?

Этот неологизм, а скорее, даже модное ныне словечко «хештег» (от англ. hash — знак «решетка» и tag — метка), стал символом воссоединения Крыма с Россией, и неважно, считает ли кто-то это событие аннексией, а другие — исторической справедливостью. Главное, что из некоего понятия, «используемого в микроблогах и социальных сетях и облегчающего поиск сообщений по теме или содержанию», он превратился в общепринятое слово. Уже в 2014 году, сразу после вхождения Крыма в состав России, это слово (без «решетки») стало победителем акции «Слово года».

Даже приезжие из откровенно недружественных России стран признают: «Хештег #КРЫМНАШ сопровождает нас на протяжении всего путешествия по аннексированному Крыму».

ПОДРОБНЕЕ

Богатство обязывает

Этот лозунг русских купцов следует дополнить еще одной, безусловно, справедливой истиной: «Отдавая — приобретаешь».

О чем идет речь? Конечно же, о благотворительности. Вот одно из ее определений: «Добровольное распространение частных благ для решения социальных проблем и улучшения условий жизни нуждающихся». А проще говоря, все это воплощение сострадания к ближнему, милосердия.

Социальных проблем множество, и решение многих из них вряд ли возможно без благотворительности, но есть целая сфера жизни, которая особенно нуждается в том, чтобы на нее отдавали, потому что получать в этом случае будет ни много ни мало развитие культуры в стране. Такая благотворительность подпадает под определение меценатства, но суть ее от этого не меняется, поскольку роль культуры в жизни общества переоценить трудно.

ПОДРОБНЕЕ

Кадры решают

А что они решают? Вождь народов считал, что всё. И, пожалуй, в этом с ним можно согласиться.

Но решают они всё, если они на своем месте, если хорошо подготовлены, если мотивированы не только материально, но и имеют карьерные перспективы, или, как теперь модно говорить, для них действуют социальные лифты и еще много «если».

Так ли это сейчас? Безусловно, не совсем так. Но и не только сейчас. Сегодня принято стонать по поводу того, как же, мол, деградировало высшее, да и среднее образование, особенно среднее специальное. «Вот в Советском Союзе было образование…»

ПОДРОБНЕЕ

Давос и ныне там

А там ли? Да вроде, все на месте: живописная, но, вообще говоря, ничем особо не примечательная деревушка в горнолыжном регионе Давос-Клостерс кантона Граубюнден на юго-востоке Швейцарии, большую часть времени пребывающая в полусонном состоянии и превращающаяся в мировой центр экономической жизни в дни проведения Всемирного экономического форума.

ПОДРОБНЕЕ

Государство и эволюция

Экономические уклады в истории общества, как правило, сменялись революционным путем. Однако с наступлением рыночной экономики главную роль стала играть эволюция. Революционные потрясения сказываются крайне отрицательно на поступательном развитии экономики, и благие намерения революционеров обычно ввергают общество, а значит, и экономику в состояние хаоса и потрясений, из которого выбираться приходится колоссальным напряжением сил общества и с большими жертвами. Рынок не терпит потрясений, и, хотя он тоже не стоит на месте, перемены при нем происходят плавно и без серьезных разрушений. Здесь, конечно, не имеется в виду невидимая рука рынка имени Гайдара и Чубайса, который, собственно, и не был рынком, а был эпохой дикого капитализма.

ПОДРОБНЕЕ

А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье.

Приходят на ум знаменитые слова Николая Островского, которые мы несколько перефразируем: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно»… за то, что не смог в этой жизни обеспечить ни себя, ни свою семью достойным жильем.

ПОДРОБНЕЕ

Брак по расчету, развод по любви

14 ноября нынешнего года Великобритании и Евросоюзу удалось согласовать проект соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, в котором предусматривается сохранение Великобритании в Европейском таможенном союзе (за некоторыми исключениями), а ее части, Северной Ирландии – в Европейской экономической зоне.

Текст соглашения занимает 585 страниц. Британские СМИ сообщают, что основные его положения касаются взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности; ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС; условий переходного периода после выхода из ЕС и права Великобритании требовать продлить этот переходный период; пограничного режима с Ирландией, поскольку после выхода из ЕС граница между двумя Ирландиями станет границей между ЕС и Великобританией; финансовых выплат Евросоюзу.

ПОДРОБНЕЕ

Послесловие… может быть, не последнее

Вернемся снова к моему материалу конца августа о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Одно послесловие я уже написал, где сообщал, что конференция все-таки состоится.

И она состоялась.

Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы?

ПОДРОБНЕЕ

Студенческие отряды готовы строить?

В конце августа я написал пост о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Тогда конференция не состоялась из-за позиции афганского правительства. Сразу же начали раздаваться торжествующие голоса всепропальщиков, что вот, мы говорили: Москва ничего путного устроить не может и т. п.

Но оказывается не все пропало: конференция была не отменена, а перенесена.

ПОДРОБНЕЕ