Кузница авиационных кадров празднует юбилей

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор,

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца — пламенный мотор.

«Марш авиаторов», стихи П. Д. Германа

 

Прошу прощения за такой словесный штамп в заголовке, но лучше не скажешь: МАИ действительно кузница, где выковали, виноват, подготовили более 160 тыс. специалистов, причем не просто специалистов! В их числе более 250 генеральных и главных конструкторов, руководителей профильных предприятий, свыше 50 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН. В нем прошли подготовку 150 с лишним летчиков-испытателей, Героев Советского Союза и России, которые по большей части были выпускниками летных училищ, но дополнительное теоретическое образование получили в МАИ, и даже 22 космонавта. В общем, целая армия, причем очень большая, со своими солдатами, командирами, героями… И все это за 90 лет, которые в этом году отмечает Московский авиационный институт.

Много это или мало? Для истории страны, может быть, и немного. Однако в этот период уложилась вся история отечественной авиационной промышленности, ведь институт начал работать еще до того, как вступили в строй серийные авиазаводы. И так вышло, что бóльшую часть инженерного состава новая отрасль получила в те годы из Бауманского училища и рожденного им Московского авиационного института.

ПОДРОБНЕЕ

Что нам стóит дом построить

Пусть не сердятся родители,

Что измажутся

Строители,

Потому что тот, кто строит,

Тот чего-нибудь да стóит!

И неважно, что пока

Этот домик из песка!

Борис Заходер

 

Из песка, конечно, чего-то серьезного не построишь, поэтому поговорим о строительстве из более долговечных материалов.

А почему опять о строительстве, спросите вы, ведь в журнале и так часто публикуются материалы об этой отрасли? Ну, во-первых, не так уж и часто, а во-вторых, дело в том, что строительство меньше других областей экономики пострадало от коронавирусных ограничений, и эти самые ограничения были сняты с него раньше других, поскольку отрасль — становой хребет экономики, простите уж за высокий штиль.

Так вот, строительство… Это ведь не только дом построить, хотя и дом построить стóит немалых усилий, времени и средств.

Строительство — это и дострой незаконченных объектов, и реконструкция старых зданий. А если речь идет о реконструкции памятников архитектуры, то это отдельная песня — тут не снесешь до основания, а затем… Об этом можно много говорить, но лучше увидеть или чтобы нам рассказал о подобной реконструкции ее непосредственный участник.

ПОДРОБНЕЕ

Вперед, к победе удаленки?

Как страшно жизни сей оковы

Нам в одиночестве влачить.

Делить веселье — все готовы:

Никто не хочет грусть делить.

М. Ю. Лермонтов

Ну что вы, разве удаленная работа — это одиночество и грусть? Думаю, что это преувеличение, хотя кому-то, наверное, вне коллектива, встреч с коллегами в кабинетах и коридорах офисного центра действительно грустно, но вряд ли одиноко. Потому что на удаленке вы, во-первых, вместе с семьей, если она у вас, конечно, есть, во-вторых, вы так или иначе общаетесь с коллегами и друзьями — в онлайне или по телефону. Так что одиночество — слишком сильная характеристика удаленного режима и несправедливая.

А как вообще удаленная работа, в массовом порядке внедренная за последнее время из-за пандемии коронавируса, воспринимается самими работниками и работодателями?

ПОДРОБНЕЕ

Выходить ли пожарному?

Огонь бывает добрый: он греет нам еду.

Но иногда, бывает, приносит он беду.

Выходит с ним сражаться пожарный в час любой,

Решительный, отважный, бесстрашный, как герой.

Ольга Повещенко

Пожарный-то бесстрашный выходит, но было бы хорошо, если бы ему выходить не приходилось, а с огнем справлялись бы до того, как он разгорелся.

Именно это должна обеспечивать система пожарной безопасности, которая устанавливается и начинает функционировать еще на этапе окончания строительства жилых и нежилых зданий и помещений.

Должна обеспечивать, но обеспечивает ли?

ПОДРОБНЕЕ

Будьте здоровы

«Лучше быть здоровым, но богатым,

чем бедным, но больным».

Даниил Хармс

«Если больной очень хочет жить,

врачи бессильны».

Фаина Раневская

«Я болен, но перестал ходить к врачам,

потому что мне уже нечем им помочь».

Эрик Берн

 

Что мы чаще всего говорим друг другу при встрече, да и просто в начале разговора? «Здравствуйте!» Поднимая бокал, обычно заканчиваем тост словами: «За ваше здоровье!» Просто желая кому-нибудь, чтобы то, что он сделал, задумал, получил, пошло впрок, говорим: «На здоровье!»

Вот такое магическое, универсальное слово.

А сколько шуток и анекдотов, связанных со здоровьем и лечением, стало неотъемлемой частью народного фольклора? И почему только фольклора? Посмотрите составной эпиграф к этой статье.

Но шутки в сторону.

Принято считать, что здоровье граждан есть основа процветания государства. Лозунг в целом верный, хотя далеко не всегда выполнимый.

ПОДРОБНЕЕ

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Ну, не все мы, конечно, рождены для этой благородной цели. Думаю, что немало таких, кто быль способен сделать несбыточной сказкой. Но…

Действительно, есть люди, которым самой судьбой было уготовано превращать то, что казалось несбыточным, в самое что ни на есть настоящее, существующее в реальном мире, помогающее человечеству двигаться вперед.

Один из таких людей, знаменитый атомщик, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Николай Николаевич Пономарев-Степной, выступает на страницах нашего журнала и рассказывает, что удалось и не удалось достичь в области ядерной науки и энергетики, какие возможности и перспективы она сулит, делится воспоминаниями о том, как ему довелось поработать с основоположниками атомной отрасли Игорем Васильевичем Курчатовым, Анатолием Петровичем Александровым, Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, с чего начиналась у нас эта область науки и техники.

ПОДРОБНЕЕ

Вместе весело шагать

И не только шагать, конечно. Но и заниматься предпринимательством, сельским хозяйством. В конце концов снабжать финансовыми средствами.

А кого снабжать? Правильно, тех, с кем кооперируешься.

Да, речь идет о кооперативах, в которых, конечно же, не просто весело, но и продуктивно, эффективно и т. д.

Вот одно из определений кооператива. Кооператив — это добровольное объединение граждан или юридических лиц путем объединения его участниками (членами) имущественных и/или финансовых паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Какие бывают кооперативы? Да самые разнообразные: по видам деятельности и характеру взаимоотношений их членов.

ПОДРОБНЕЕ

Что пред окном моим?

Пусть пред окном моим не взносит

Юнгфрау купол вековой.

Валерий Брюсов

 

 

Вот ведь какие! Им, понимаешь, не надо, чтобы у них пред окном возносилась вершина Юнгфрау, красивейшей горы Бернских Альп.

А не хотите ли, чтобы у вас пред окном возносились трубы индустриального, так сказать, парка? Или поразительные по своей нелепости здания из хаотично застроенного квартала? Или же «свеча», возникшая в результате точечной застройки вашего обжитого района?

ПОДРОБНЕЕ
Колонка издателя Босс июль-август 2019 г. БОСС-политика 

Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России Текст | Юрий КУЗЬМИН Церковный раскол на Украине продолжается. Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем.

ПОДРОБНЕЕ

Мы едем, едем, едем…

Папа молод. И мать молода,

Конь горяч, и пролетка крылата.

И мы едем незнамо куда —

Всё мы едем и едем куда-то.

Давид Самойлов

И куда же мы едем? Некоторые, возможно, предпочтут «заполярный март». Но нам, как тем пижонам из песни, милее июни. Конечно, не только июни, но все-таки лето. А куда же ехать летом, как не к Черному морю, на курорты, в санатории? Можно и не к Черному морю, а в другие уголки нашей прекрасной страны. Но лета хочется, оно приближается, и курорты манят.

ПОДРОБНЕЕ