ВЫ НЕ БОИТЕСЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ КУЛЬТУРЫ

Михаил Ионин, председатель менторского совета бизнес-ангелов (СОБА)

Как сделать современное общество еще более культурным с точки зрения личной безопасности.

Национальный проект STEG.

Сегодня все мы живем во время новых вызовов и угроз, плохо осознавая их до конца, потому что просто не успеваем. Ритм больших городов заставляет постоянно быть в спешке, иначе у тебя снижается самооценка. По статистике, каждый житель мегаполиса ежедневно проводит в «траффик-джэмс», выражаясь языком англичан, 50% из того времени, что отведено у него на сознательное бодрствование. Это приводит к двум закономерным последствиям: у граждан снижается восприимчивость к действительно важным вещам (в том числе касающимся их жизни и благополучия), а обществу в целом становится сложнее находить и применять эффективные меры противодействия и защиты.  

«Борьба за выживание» в современном мире постоянно растет и не только на физическом плане, но и психологическом. Большинство из нас потенциально стремится сегодня оградить себя от неприятной информации, в результате чего многие сознательно отказываются от просмотра новостных программ, например. А значит, лишаются целого ряда и нужной информации, уместной в данный момент жизни как никогда, что наглядно заметно по цифрам. 

Ежегодно в мире происходит около 3,1 млн пожаров, в которых гибнет больше 20 тыс. человек. Около 50% возгораний происходит в зданиях и на транспорте, на них же приходится 90% всех жертв. При этом, если сравнивать Россию и США – там число пожаров больше, а гибель меньше. А у нас гибель больше, а пожаров меньше. Вы только осознайте, при каких обстоятельствах страдают миллионы! И это в мирное время, на каком-то пожаре, становясь заложником своего же собственного «я», психологически блокируя полезную информацию  –согласитесь, нонсенс.

К сожалению, статистика похожа на правду: не во всех сферах нам хватает сегодня технологий и средств на их внедрение в повседневной жизни. Во многом, кстати, здесь оказывают посильную помощь бизнес-ангелы. Они ищут и поддерживают хорошие прогрессивные идеи, инвестируя на ранних стадиях, когда еще не могут подключиться инвестиционные фонды. Но заметьте, бизнес-ангелов около 2% в нашей стране от всего предпринимательского сообщества, и в любом случае их деятельность – не панацея от всего на свете.

Я думаю, наверняка вы уже используете способы противодействия возгораниям, ориентируясь на решения, предлагаемые автоматически, исходя из норм и гостов пожарной безопасности. А может быть приобрели для дома или офиса какой-то противопожарный датчик, исходя из лояльности, следуя призыву родственников. Это были ваши только первые шаги на пути к созданию потрясающего опыта культуры безопасности. Технология STEG, о которой я расскажу, рассчитана на мыслящих людей, отслеживающих последние тенденции, и я не сомневаюсь в том, что их становится больше.

Инновации, которые действительно существуют

Когда вы ставите себе задачу защиты от форс-мажорного обстоятельства, которое может наступит, а может и нет, то должны понимать, прежде всего, ответственность выбора. Какой бы профессиональной деятельностью вы ни занимались, даже если вы не сотрудник МЧС, все равно отдавайте себе отчет в приоритетном значении личной безопасности и транслируйте эту мысль своему ближайшему окружению. Имеет смысл руководствоваться первым правилом успешного человека – думай о будущем, если хочешь, чтобы оно наступило. Важно воспринимать безопасность в разных сферах (и пожарную в частности) как собственный личный проект, в котором капитан только один.

Главная ошибка жителей больших городов в том, что они в принципе не верят в то, что их кто-то или что-то может от пожара защитить. В итоге ставят первую попавшуюся противопожарную систему и радуются низкой стоимости. В реальности такая стоимость – совсем не гарантия 100% защиты, безопасность не может быть бесплатной. К счастью, в проекте STEG, если все рассчитать правильно, цена вашего спокойствия за квартиру площадью 100 кв.м. обойдется меньше, чем покупка нового костюма фирмы HUGO BOSS. Установка STEG помогает на 5 лет забыть о риске пожара и более грамотно расходовать личный ресурс, избавив себя от всяких тревог за свое имущество и жизнь.

Идеальный идеал

Любая техническая система имеет свои недостатки – скажет вам инженер и будет прав. Но инновация STEG на то и инновация – вы можете спать спокойно, появившееся возгорание будет просто-напросто самоликвидировано. Огнетушащие частички вещества нового поколения под названием NOVEC1230 выбрасываются к очагу возгорания тогда, когда разрушается от нагревания содержащая их капсула. Помимо мгновенного подавления пламени у продукта есть еще ряд важных качеств:

  1. Совершенно безопасно для окружающей среды. Дети, домашние животные и озоновый слой планеты – говорят «спасибо!»
  2. Полная автономность, у системы нет потребности в воде и электричестве.
  3. 100% гарантия предотвращения возгораний на протяжении 5 лет после установки.

STEG адаптируется под потребность защиты объектов любой площади, и что самое интересное – не требует для установки специальных навыков, хотя компания-разработчик призывает пользоваться корпоративной услугой монтажа.  

По следам «Neva Angels»  

Когда понимание пользователей переходит из плоскости догадок в практическое знание о том, как работает технология, почему это надежно, насколько это доступно, мы уже можем говорить, что срабатывает эффект «сарафанного радио» и STEG многие сегодня выбирают, ориентируясь на репутацию. Однако мы можем предложить эту технологию разным покупателям, в том числе крупным корпорациям и государству. Инновация STEG беспрецедентна и уникальна для музейных и галерейных пространств, аэропортов и вокзалов, стадионов и отелей – везде, где риск национального масштаба трагедии столь велик, что нет никакой возможности игнорировать потенциальную опасность.

Такие проекты я считаю ключевыми для России, ее будущего, к примеру, на недавно прошедшем саммите инвесторов «Neva Angels», который инициировал Союз организаций бизнес-ангелов (СОБА), в числе спикеров выступали представители системообразующих предприятий – Кировский завод, ВТБ банк, Северсталь, и мы делились мнениями, как наладить взаимодействие между всеми заинтересованными участниками венчурного рынка. Бизнес-ангелы не могут предотвратить падение курса российской валюты, но бизнес-ангелы через свой опыт и активное соучастие с проблемами страны несут в итоге для общества глубокий экономический эффект. Так случилось и с проектом STEG – вчерашний стартап сейчас уже национальное достояние.  

СОБА

Союз организаций бизнес-ангелов в Петербурге сегодня единственное действующее объединение венчурных инвесторов. В большинстве случаев нас интересуют технологические проекты, которые уже имеют прототипы или лид-инвесторов. Если мы говорим, например, о широких критериях отбора на открытое мероприятие Бизнес-трамплин с нашим партнером – «Технопарк Санкт-Петербурга», то зачастую сталкиваемся с тем, что аудитория насчитывает до 100 человек. Не все желающие стартапы попадают к нам, скажу честно, но наш принцип отбора выверен годами и достаточно объективен. Конечно, люди, четко планирующие цифры и условия выхода инвестора из проекта – всегда вне конкуренции. 

Ориентируясь на ключевые запросы членов СОБА, тех инвесторов, с которыми мы работаем постоянно, формируются питч-шоу стартапов на закрытом клубе. Это еще одно ежемесячное мероприятие, когда происходит нетворкинг в чистом виде. Немаловажным критерием отбора здесь является «прозрачность» стартапа, его готовность показать все цифры и желание сотрудничать. Правильная стратегия молодого бизнеса – стремление к развитию и гибкость, тогда можно привлечь эффективных партнеров, чтобы получить осязаемое достижение целей.

Личный взгляд

Последний нюанс, о котором хочется сказать – категорически нельзя пренебрегать информацией, это залог вашего прогресса. Любой бизнес станет чуть более успешным, если его создатель выйдет из «ракушки» и посмотрит на все вокруг со стороны. Уметь думать и наблюдать – необходимое и достаточное основание, чтобы называться культурным человеком. Наверное, для кого-то внутренняя работа над собой, расширение кругозора, поиск новой информации будет кропотливым и сложным делом, прежде чем войдет в привычку, но именно такие граждане нам нужны. Я желаю России именно этого.