В Минэкономразвития России и ЦБ обсуждают меры стимулирования устойчивого развития

В Минэкономразвития России совместно с Минфином России и ЦБ разрабатывают проект дорожной карты по мерам стимулирования устойчивого развития. Об этом сообщил директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Александр Киревнин на ежегодной конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты и Дойче Банк 2021.

«На первоначальном этапе необходима система мер государственной поддержки, стимулирующая к реализации «зеленых» инвестиционных проектов. Здесь мы движемся сразу по двум направлениям – создание механизмов монетарной и немонетарной финансовой господдержки», – отметил Александр Киревнин.
Создание механизмов монетарной финансовой господдержки включает в себя предоставление субсидий на возмещение затрат на верификацию и на уплату купонного дохода, а также снижение налоговой ставки для увеличения инвестиционной привлекательности зеленых облигаций.

В части механизмов монетарной финансовой господдержки рассматриваем возможность предоставления субсидии на частичное возмещение затрат на верификацию и на уплату купонного дохода, а также снижение налоговой ставки для увеличения инвестиционного привлекательности зеленых облигаций

«Все эти меры позволят, как мы планируем, выпустить первые зеленые облигации уже по национальным стандартам к концу 2021 года», – подчеркнул Александр Киревнин.

Одним из первых, кто планирует выпустить зеленые облигации уже в этом году станет Москва. Регион готовится к выпуску зеленых облигаций на модернизацию общественного транспорта. Город направит деньги на закупку электробусов и развитие метро.

В конференции приняли участие Борислав Иванов-Бланкенбург, председатель правления Дойче Банк, Россия, Дмитрий Аксаков, вице-президент, руководитель ESG-банкинга, ВЭБ.РФ, Торстен Шуберт, директор дирекции по финансам и ИТ Группы КНАУФ СНГ, Айварс Тауриньш, генеральный директор компании DB Schenker по России и Евразии, Артем Харченко, директор Merck Life Science в России и странах СНГ, Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской ВТП.

Источник