В «Единой России» требуют от глав 75 регионов принять меры по достройке проблемных объектов

Губернаторам 75 субъектов России, где по-прежнему остаются проблемные объекты долевого строительства, направлены запросы с просьбой принять меры по их достройке, а также предоставить подробную информацию о том, как и в какие сроки планируется завершение работ или выплата компенсаций. Это необходимо для более эффективного контроля решения проблемы обманутых дольщиков в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. Об этом на пленарном заседании Госдумы заявил Руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

По его словам, Президент, Правительство, Государственная Дума, Дом.РФ сделали все для решения проблемы обманутых дольщиков, но многие регионы не уделяют ей должного внимания. На данный момент в 75 регионах страны есть проблемные объекты, для завершения строительства которых требуется привлечение дополнительного финансирования.

«Единственный механизм, позволяющий привлечь средства из федерального Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства, – это создание регионального фонда по достройке проблемных объектов. Субъекты РФ были наделены правом создавать такие фонды в июле. Сейчас заканчивается октябрь. Лишь 30 субъектов выразили желание создать у себя такие фонды, лишь в двенадцати они созданы на настоящий момент. На мой взгляд, ситуация, при которой региональные правительства настолько пассивны в решении данной проблемы, абсолютно недопустима», – уверен он.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что в рамках исполнения поручений Президента отрасль была реформирована, что не только решило проблему с появлением новых долгостроев и обманутых граждан, но и создало механизмы для скорейшего восстановления прав граждан, нарушенных при участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

«Только в конце весенней сессии, мы приняли поправки, благодаря которым федеральный фонд защиты прав граждан участников долевого строительства был докапитализирован на 16 млрд рублей. Мы предусмотрели механизм, как эти денежные средства доводить до субъектов РФ, наделив регионы правом создавать региональные фонды. Благодаря внесенным изменениям в порядок отнесения к категории проблемных объектов, с единственным критерием проблемности», – подчеркнул Якубовский.

Он обратился к коллегам с просьбой в рамках предстоящей региональной недели провести разъяснительную работу с руководителями регионов и донести до них необходимость персонального включения в решение этой важной проблемы.

«Государственная Дума последовательно отстаивала и отстаивает права обманутых дольщиков, исполняя поручения Президента, и не намерена прекращать это делать», – заключил он.