ЦБ предложил продолжить возмещение бизнесу комиссий за платежи в СБП


ЦБ РФ выступает за продление программы по возмещению бизнесу комиссий за платежи в Системе быстрых платежей по QR-коду, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе встречи Ассоциации банков России «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков».

«Мы выступаем за продление программы возмещения торгово-сервисным предприятиям комиссии, которую они платят по СБП, если они платят по C2B через QR-код, до конца этого года. Я рассчитываю, что мы и на следующий год попросим правительство поддержать предприятия в этой части», – сказала она, отметив, что такие предложения ЦБ направил в правительство РФ.

На сайте СБП говорится, что программа действует с 1 июля 2021 г. по 1 июля 2022 г. Малый и средний бизнес может подключить систему быстрых платежей в банке из списка, чтобы получить возврат. Банки — участники программы в первую неделю месяца отправляют данные об уплаченной комиссии в Минэкономразвития. Затем министерство возвращает деньги банку, а он — компании. Возврат занимает до 32 рабочих дней.

Источник