«Студенческий фестиваль предпринимательства» собрал более 15 000 участников

Более 15 тысяч молодых людей и девушек объединил Студенческий фестиваль предпринимательства, приуроченный ко Дню студента. Он проходил в столичном Дворце спорта «Мегаспорт» 26 января.

Участников ждали мастер-классы, лекции и паблик-токи, посвященные открытию своего дела, общение с известными бизнесменами и работа над собственными проектами вместе с экспертами-наставниками.  

«Фестиваль получился очень насыщенным, а главное – прикладным. Ребята знакомились с лучшими практиками, разбирали реальные кейсы, общались с успешными бизнесменами и делились с ними своими идеями. И какими! Одна из студенческих команд представила здесь систему, которая позволит сделать из любой машины беспилотник. Эта разработка впечатлила и сверстников, и экспертов», – рассказала Наталья Сергунина.

Развить свою идею под руководством успешных предпринимателей и получить их экспертную оценку приглашали всех желающих. Для этого нужно было заранее, до 20 января, оставить индивидуальную или командную заявку на официальном сайте и пройти отборочный этап.

Всего поступило 265 заявок, причем не только из Москвы и Московской области, а еще из Санкт-Петербурга, Астрахани, Новгорода, Ставрополя, Тюмени,  Екатеринбурга.

Изначально предполагалось, что для детальной проработки на фестивале жюри выберет 40 бизнес-идей от молодежи, но в процессе отбора шорт-лист было решено расширить до 50 – интересных и заслуживающих поддержки стартапов оказалось действительно много.

Наставниками в этом проекте стали сооснователь сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент, сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович, основатель и управляющий сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров, основатель и директор банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов, ресторатор и основатель холдинга Perelman People Владимир Перельман.

«Студенческий фестиваль предпринимательства даёт каждому студенту супервозможность «испробовать» свою зародившуюся бизнес-идею вместе с теми, кто уже прошёл этот путь», – рассказал Владимир Перельман.

Каждый из пяти наставников курировал по 10 бизнес-идей: общался и обсуждал концепцию с их авторами, давал рекомендации по развитию.

«Для меня это возможность поделиться своей мотивацией, идеями и навыками, с тем, чтобы в России развивалась предпринимательская среда среди молодежи», – отметил Михаил Кучмент.

После работы с наставниками участники презентовали свои бизнес-идеи жюри и зрителям. Лучшим проектом признали программно-аппаратный комплекс, который превращает любой автомобиль в беспилотный. Его создала команда во главе со студентом Московского Политеха Владиславом Южаковым (наставник проекта – Эдуард Гуринович).

Также были отмечены команды Александра Васильева из МИСИС (наставник Михаил Кучмент), Олега Карпелевича из МИРЭА (наставник Борис Дьяконов), Богдана Сергеева из МЭИ (наставник Михаил Гончаров) и Варвары Лазуткиной из РУТ (МИИТ), наставник Владимир Перельман. Проекты ребят вызвали большой интерес: это беспилотное судно с функциями анализа окружающей морской среды, аддитивные технологии для создания новых материалов, сверхбыстрая зарядная станция для электрокаров и новая технология получения провитамина А.

Кроме того, перед посетителями фестиваля выступали молодые и уже добившиеся успеха предприниматели: сооснователь компании-разработчика сервисов для системы здравоохранения на основе технологий искусственного интеллекта Анна Мещерякова, генеральный продюсер рекламного агентства Юлия Мичри, основатель нишевого интернет-магазина Разван Стоян, автор книги по мастерству публичных выступлений Роман Поздеев и другие. Они делились опытом по самым разным вопросам, например, как найти инвестора и сделать компанию прибыльной, где протестировать идею, что учитывать при поиске сотрудников.

О мотивации и профессиональном росте, об управленческой эффективности и креативе в бизнесе рассказывали звездные спикеры – Тина Канделаки, Сергей Шнуров и Екатерина Варнава.

«Мероприятие такого формата полезно по ряду причин. Во-первых, ребята могут общаться друг с другом и налаживать контакты. Во-вторых, они получают важные мотивационные вещи не из профессорских уст, а от реальных предпринимателей, к которым у них нет доступа в обычной жизни. Это именно тот формат, который дает молодежи возможность сотрудничать с представителями бизнеса со студенческой или даже со школьной скамьи. В-третьих, они узнали о тех проектах города, которые сегодня реализуются. Например, о «Бизнес-Уикенде» и «Бизнес-Акселераторе» – программе поддержки стартапов, которую они могут пройти совершенно бесплатно и получить те навыки, которые не получат нигде», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru, а также в Пресс-службе АНО «Развитие человеческого капитала» по адресу MironenkoEV1@mos.ru.