Состоялась церемония награждения лауреатов Премии «Финансовый Олимп – 2018»

В Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялось награждение лауреатов ежегодной Деловой премии «Финансовый Олимп». Премия проходила в формате дискуссии – тема «2019. Стратегии инвестирования и сбережений в период глобальной нестабильности в экономике и политике».

Александр Борисов, генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), заявил, что в нашей жизни произошел перелом, который многие из нас еще не успели заметить.

Устанавливается очень жесткий контроль за финансовыми потоками: все наши онлайн-платежи стали отслеживаться, в ближайшее время будет введен обязательный безналичный расчет за покупки в интернете. Второй момент — начался, и к 2024 году должен закончиться, переход к маркировке всех товаров, таким образом, государство устанавливает контроль и над товарными потоками. Также к 2024 году завершится процесс выдачи электронных паспортов. Людские потоки, соответственно, тоже окажутся под полным контролем. В связи с этими нововведениями в обществе в целом произойдут очень серьезные изменения, и мы должны быть к ним готовы.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», уверен:

Если кризис в экономике в следующем году и случится, то он будет самым ожидаемым кризисом в мировой экономике, потому что большинство аналитиков оценивают вероятность этого в 60%. Да, волатильность увеличилась, но пока в экономике, на мой взгляд, ничего экстраординарного не происходит. Говорить о полномасштабном кризисе еще не приходится. Что касается российской экономики, то ее хребет – нефтегазовая отрасль – становится все сильнее и сильнее. Сейчас одна из главных задач – увеличение реально располагаемых доходов населения. Если доходы вырастут, то это даст серьезный толчок к развитию ритейла и вообще многих не экспортно ориентированных отраслей.

На панельной дискуссии была затронута и тема инвестиций в персонал. Ведь по их объему, как отметили эксперты, всегда можно сделать прогноз о развитии той или иной сферы.

Коммерческий директор компании Samolov Group Иван Самолов на этот счет озвучил свое мнение:

— До 2014 года основные вложения делались в развитие управленческого персонала финансовых компаний. Было много проектов, связанных с корпоративными университетами, построением систем корпоративного обучения. После 2014 года стал заметен другой тренд: высших руководителей начали обучать навыкам переговоров. Иными словами, стало очень важно научиться договариваться. Причем со всеми: представителями государственной власти, зарубежными партнерами, ключевыми клиентами. Проще вложиться в 10-20 ключевых руководителей какой-нибудь финансовой организации, чтобы они научились договариваться, чем обучать 13-14 процентов коллектива, т. е. все управленческое звено. Еще один тренд – большие вложения в обучение персонала в государственном секторе: министерства начинают строить собственные корпоративные университеты и школы переговоров. Смысл в том, чтобы научить госслужащих договариваться с представителями бизнеса.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), согласен с тем, что умение договариваться – основа любого бизнеса.

Понятие «договариваться», на мой взгляд, должно заключаться не только в учете своих интересов и интересов партнера, но и в отстаивании своей позиции, чем наша ассоциация на протяжении вот уже почти 30 лет и занимается.

Гарегин Тосунян считает, что 2019 год будет связан с дальнейшей глобализацией экономики и ростом прозрачности всей нашей экономической и социальной жизни:

В российской экономике, я считаю, будет усиливаться монополизация и централизация. Но долго идти по этому пути мы не сможем, потому что он по определению короткий. Рано или поздно мы поймем, что во главу угла нужно ставить конкуренцию и диверсификацию.

Участники дискуссии обсудили и судьбу ключевой ставки ЦБ.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что она принципиально непредсказуема:

Экономической ситуацией в России управляют не Минфин, не Центробанк, а целый ряд обстоятельств. Вот от этих обстоятельств и будет во многом зависеть политика ЦБ.

После дискуссии лауреаты и партнеры премии «Финансовый Олимп» озвучили свой прогноз развития экономической ситуации в стране, высказались о наиболее надежных инструментах инвестирования и поделись секретами успеха.

И. о. директора негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Александр Прокопенков (номинации «НПФ года», «Надежный НПФ» и «Самый динамичный НПФ»)

Эта победа для нас очень много значит. В этом году мы взяли сразу три номинации и последней – Самый динамичный НПФ – мы особенно гордимся, потому что мы первый НПФ в России, который преодолел рубеж в 10 миллионов клиентов. Это достижение ставит перед нами обязательство и дальше продолжать развитие инновационных клиентских сервисов. Наша стратегия на 2019-й и последующие годы – цифровизация. Мы будем стараться переводить все бизнес-процессы в онлайн. Практически никто из НПФ на сегодня не фокусируется на цифровизации бизнеса и этот факт дает нам возможность по-прежнему оставаться драйвером пенсионного рынка. Сейчас для перевода пенсионных накоплений клиенту необходимо сначала заключить договор с НПФ, потом подать заявление о переходе в Пенсионный фонд РФ. В ближайшем будущем все это можно будет сделать в полностью цифровом виде в несколько кликов. Мы надеемся, что сфера пенсионного обеспечения и дальше будет активно развиваться, а мы будем этому способствовать.

Евгений Гуревич, генеральный директор компании, компания «Капитал Лайф Страхование Жизни» (номинация «Лидер по выплатам на рынке страхования жизни»).

–Наша компания является многолетним лидером на российском рынке в этом важнейшем показателе надежности работы страховщиков жизни. Мы гордимся полученной наградой – для нас это еще одно доказательство правильности стратегии нашей компании, направленной на обеспечение финансовой защиты клиентов и помощь в реализации их жизненных планов. Спасибо миллионам наших клиентов за оказанное доверие, а жюри — за высокую оценку нашей работы.

Также Гуревич рассказал о наиболее интересных, на его взгляд, инструментах инвестирования в 2019 году:

— Частным инвесторам я бы советовал обратить внимание на накопительное страхование жизни, потому что эти программы не только предоставляют возможность сберечь и приумножить свои средства, но также защищают жизнь и здоровье. Программы обеспечивают комплексную страховую защиту от разных заболеваний и несчастных случаев, плюс они имеют накопительную составляющую, которая позволяет формировать и увеличивать денежные средства. Сегодня клиенты могут выбирать разные финансовые продукты – например, инвестировать на короткий срок, сделав выбор в пользу годовых депозитов или отнести средства в компанию по страхованию жизни и сформировать долгосрочную финансовую защиту своих интересов. С помощью таких программ можно накопить на реализацию важных жизненных целей — покупку квартиры, на образование детей или к пенсии, обеспечив в то же время страховую защиту себе и своим близким.

Сергей Новосад, директор департамента по работе с персоналом «Абсолют банка» (номинация «HR Директор»).

Хорошие сотрудники всегда работают с драйвом, вне зависимости от экономической ситуации, и ситуацию внутри компании они во многом создают сами. На работу людей влияет не столько рынок, сколько рыночная стратегия компании и корпоративная культура. И эта культура способна «зажигать» людей вне зависимости от состояния рынка. Я это видел и в 2008 году, вижу это и сейчас. Да, сегодня востребованность сотрудников банковского сектора снижается, в том числе руководителей и менеджеров среднего звена. Причин много, но одна из главных в том, что компании предпочитают выращивать топ-менеджеров сами. Это сильно снижает количество руководящих вакансий и увеличивает конкуренцию внутри. Почему компании предпочитают продвигать своих сотрудников? Потому что когда ты берешь человека со стороны, ты не понимаешь, какие у него взгляды и ценности и насколько они совпадают с твоими. Нередко случается, что человек вполне компетентен, но в компании он себя не раскроет. А человек, который внутри, и двигается, потому что раз за разом увеличивает результат, он точно имеет «сшивку» с ценностями компании. Поэтому он на новой должности наверняка адаптируется быстрее, чем человек со стороны. А значит, покажет более высокий результат.

Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий «Газпромбанка» (номинация «Корпоративный банк»).

— Многие потенциальные инвесторы задумываются о покупке доллара и евро. Мне кажется, переводить в валюту все активы смысла сейчас нет, но она, без сомнения, должна быть в вашем портфеле. Особенно в том случае, если вам предстоят валютные расходы: например, вы собираетесь делать покупки за границей. В целом же вложения в доллары и евро могут принести зримый доход в перспективе в три-пять лет. В менее долгой перспективе я бы советовал рублевые депозиты. Традиционно многие москвичи задумываются об инвестициях в недвижимость. В последние пять-семь лет эта стратегия не работала, потому что рынок падал. Но сейчас, я считаю, рынок достиг дна и уже начался пусть и небольшой, но рост цены квадратного метра. При этом надо понимать, что купить любой объект с целью перепродажи сегодня нельзя. Потому что какая-то недвижимость дорожает, а какая-то до сих пор мало востребована и даже падает в цене. Так что принимать решение нужно только после консультации со специалистом. Пока вызывает сомнение и идея покупки недвижимости ради сдачи в аренду. В Москве такая инвестиция приносит, в среднем, около четырех процентов годовых, что примерно вдвое ниже банковского депозита. К тому же депозит можно в любой момент перевести в кэш, а с квартирой это сделать не получится. Тем не менее, сам факт того, что недвижимость начала расти в цене, обнадеживает.

Организатор премии «Финансовый Олимп» – новостной портал Anews. Официальное рейтинговое агентство – «Эксперт РА». Официальный аудитор премии – PricewaterhouseCoopers. Официальная компания по мониторингу и анализу СМИ – аналитическая компания «Медиалогия».

Список лауреатов:

Розничный банк — ПАО «Почта Банк», Корпоративный банк — «Газпромбанк» (АО), Ипотечный банк — ПАО Сбербанк, Банк года на долговом рынке — Банк ВТБ (публичное АО), Банк на рынке банковских гарантий — ПАО Сбербанк; ПАО «Совкомбанк», Брокерская компания года — АО «Тинькофф Банк»; ООО «Компания БКС»; АО «ФИНАМ», Надежный Брокер — АО «ФИНАМ», Клиентский Брокер — АО «ФИНАМ», Компания года в сфере микрокредитования — ООО «МигКредит»; ООО «СТОЛИЧНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ ДОМ», Банк года на рынке факторинга — Банк ВТБ (публичное АО), Банковская Лизинговая компания — АО ВТБ Лизинг, Частная Лизинговая Компания — АО «ЛК «Европлан», УК (Динамика развития) — АО ВТБ Капитал Управление активами, Самый динамичный НПФ — АО «НПФ Сбербанка», Надежный НПФ — АО «НПФ Сбербанка», НПФ года — АО «НПФ Сбербанка», Компания года по управлению средствами фондов целевых капиталов — АО ВТБ Капитал Управление активами, Аналитик года — Наталья Орлова (Альфа-Банк), Компания в сфере доверительного управления — ООО УК «Альфа-Капитал», Компания по управлению пенсионным капиталом — АО «Сбербанк Управление Активами», Страховая компания года — АО «Тинькофф Страхование», Надежная страховая компания — АО «СОГАЗ», Страхование жизни (Динамика развития) — ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия», Банк года — АО «АЛЬФА-БАНК», Динамично развивающаяся страховая компания — АО «Тинькофф Страхование», Надежная страховая компания в сфере страхования жизни — ООО СК «Сбербанк страхование»; ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», Компания в страховании жизни — ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», УК года — АО ВТБ Капитал Управление активами, Надежная УК — АО «Сбербанк Управление Активами», Самый быстрорастущий банк — ПАО «Совкомбанк»; АО «Тинькофф Банк», Банковский риск-менеджмент — АО «Райффайзенбанк», Банковский риск-менеджмент (Потенциал и Перспектива) — АО «ЮниКредит Банк», HR-директор (Выбор Партнера) — Новосад Сергей Евстафиевич АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), Динамика развития МФО — ООО МФК «ГринМани»; ООО МФК «ЭйрЛоанс», Банкир года — Задорнов Михаил Михайлович ПАО Банк «ФК Открытие», Лидер по выплатам на рынке Страхования Жизни — ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни».