Смягчение бюджетной политики – один из драйверов роста экономики

16 декабря 2019 года состоялось заседание Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров на тему “2020: Макроэкономические прогнозы и финансовые стратегии”

Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров, открыл заседание комитета, отметив, что сейчас пришло время проанализировать итоги текущего года и наметить перспективы следующего.

По словам модератора дискуссии Максима Лапина, финансового директора “Московской биржи”, председателя Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров, рынок капитала России начал меняться, население стало увеличивать долю вложений в акции, и данная тенденция продолжится в 2020 году.

Участники дискуссии выразили согласие с мнением Максима Лапина о том, что не стоит ждать импульса для роста экономики со стороны Европы, а у России достаточно уверенные макроэкономические позиции.

«Лозунг будет молчалинский: умеренность и аккуратность», – художественно обрисовал экономическую ситуацию в России в 2020 году Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА».

В прошлом году общим местом было ожидание серьезных потрясений в связи с влиянием таких факторов, как наложение геополитических рисков и Brexit. Сегодня показатели экономического роста не очень высоки, при этом инфляция оказалась ниже ожидаемой и не реализовались санкционные риски. Перспективы развития экономики России в ближайшие два года при условии некатастрофического развития событий в целом позитивны. В долговой политике ожидается продолжение текущих тенденций и относительная валютная стабильность. Зарплаты будут расти, в лучшем положении окажутся отрасли, ориентированные на экспорт. Грядет снижение ключевой ставки минимум до 5,75 к середине года, инфляция будет колебаться в пределах 3-3.5%.
В числе драйверов роста экономики в 2020 году Табах указал смягчение бюджетной политики, комфортную внешнюю конъюнктуру, дальнейшее снижение ключевой ставки, продолжение «поворота на восток». «Мы не ожидаем значительных колебаний курса рубля. Бюджет останется профицитным, а налоговая политика – консервативной», – прокомментировал Табах. 

Умеренно оптимистичным назвал прогноз развития экономики в следующем году Дмитрий Коломыцын, директор по связям с инвесторами и рынкам капитала НЛМК. По его мнению, тяжело утверждать то, что ситуация на макроэкономическом уровне изменилась, «поскольку произошла реакция организма, который отторгнул низкие цены, а затем они начали восстанавливаться» благодаря тому, что снизилась стоимость на затратное сырье и повысился спрос на сталь.


Ассоциация менеджеров  – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.