Российский экспортный центр обновил «Навигатор РЭЦ» о работе в условиях ограничений с ответами на вопросы экспортеров

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) опубликовал обновленный «Навигатор РЭЦ: работаем в условиях ограничений», в котором содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы экспортеров. Компании задают вопросы в социальных сетях и на официальном сайте Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).

  • Как сейчас можно подобрать для себя подходящие рынки?

Для подбора мы рекомендуем воспользоваться сервисом «Поиск рынков сбыта» на цифровой платформе «Мой экспорт».

Сервис позволит получить детальное представление о странах — перспективных рынках сбыта для конкретного товара российского происхождения, включая список потенциальных торговых партнеров.

Для выгрузки полного объема данных необходимо зарегистрироваться на платформе при помощи электронной цифровой подписи (УКЭП).

Ответы на вопросы, связанные с сертификацией продукции в конкретную страну, вы можете найти в разделе «Справочник экспортера» на официальном сайте РЭЦ.

  • Тарифы на транспортировку автотранспортом меняются ежедневно. Что делать в такой ситуации?

С ростом ставок на перевозку столкнулись многие экспортеры, которые отправляют товары в ЕС. Не исключены сложности при доставке груза автотранспортом, простои на границах, увеличение сроков оформления грузов.

Причина — рост спроса на транспортировку грузов на фоне эскалации ограничительных мер. Мы рекомендуем экспортерам мониторить тарифы на перевозку и искать альтернативные маршруты доставки. Мы рекомендуем также рассмотреть вариант замены автодоставки на перевозку по железной дороге.

Также мы напоминаем экспортерам, что на цифровой платформе «Мой экспорт» можно получить услуги по организации полного цикла перевозки. Ее предоставляют аккредитованные и проверенные транспортно-логистические компании.

  • Обязан ли я продавать 80% валютной выручки, если экспорт товаров осуществляется не из России? Касается ли правило экспортеров, которые направляют эту выручку сразу на покупку сырья в валюте?

В соответствии с Указом Президента от 28.02.2022 №79, обязательной продаже подлежит любая валютная выручка, поступающая в адрес резидента от нерезидента, независимо от того, произошла ли отгрузка продукции по контракту с территории РФ, а также от того, на какие цели эти деньги планируется направить.

ЦБ объяснил, что расчет 80% суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, компания производит сама от суммы остатка иностранной валюты на счетах (в т.ч. на транзитных, расчетных, счетах по депозитам) по состоянию на 28.02.2022 и поступившей от экспорта с 1 января по 28 февраля 2022 года.

За дополнительной информацией рекомендуем обратиться в банк, в котором обслуживаются расчеты компании.

  • По какому курсу производится обязательная продажа части валютной выручки?

Специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено. В настоящее время такая продажа производится по рыночному курсу. Резиденты вправе выбрать любой предусмотренный законодательством способ такой продажи.

  • Мы были включены в реестр получателей компенсации на транспортировку. Из-за сложившейся ситуацией план поставок может быть не выполнен. Сумма компенсации пересчитается в зависимости от отгрузок?

Компенсация затрат на транспортировку – одна из наиболее популярных мер поддержки. Условия предоставления компенсации предполагают выполнение определенных согласованных условий по поставкам.

РЭЦ выступил с инициативой по смягчению штрафных санкций для компаний, пользующихся мерами государственной поддержки. Это особенно важно для экспортеров, получивших поддержку для заключения контрактов в США и страны Евросоюза.

  • Возможны ли сейчас отправки посылок EMS в Германию?

На данный момент сервисы Почты России работают на доставку отправлений в Германию. Сроки могут быть увеличены до 30 дней.

Актуальная информация об ограничениях почтового обмена размещена на официальном сайте Почты России в разделе «Ограничения почтового обмена».

  • Как получать оплату по экспортным контрактам, если переводы из-за рубежа в российский банки запрещены? В какие банки возможно поступление валютной выручки от партнеров из ЕС?

Если компания обслуживается в банке, не попавшем в ограничительный список, у неё не должно возникнуть проблем
с получением оплаты от иностранных контрагентов.

Если же компания обслуживалась в банке из списка тех, на которые наложены ограничения, можно перевести расчеты, связанные с ВЭД, в банки, не попавшие под ограничения. Перечень таких банков представлен в открытых источниках.

Если возникнут затруднения, нужно обратиться за консультацией в свой банк.

«Навигатор РЭЦ» дополняется по мере поступления вопросов и подготовки ответов, а также обновляется в соответствии с текущими изменениями.

Вопросы можно задавать на официальном сайте РЭЦ здесь.

Ответы на вопросы из «Навигатора РЭЦ» можно будет найти на сайте РЭЦ, а также в социальных сетях:

https://new.vk.com/exportcenter

https://t.me/rusexportnews

Большую часть ответов на вопросы, связанные с ограничениями, РЭЦ публикует в «Информационный бюллетень» по ограничительным мерам, который публикуется на сайте (https://www.exportcenter.ru/) с 4 марта и будет обновляться по мере подтверждения новой официальной информации о введении или отмене ограничений, которые касаются внешнеэкономической деятельности страны. Также доступ к бюллетеню есть в социальных сетях Группы РЭЦ.


АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки. В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта». Вместе они помогают действующим и потенциальным экспортерам выходить на внешние рынки и расширять географию и объемы поставок.

Источник