Российские компании знают, как построить «Умные города»!

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из крупнейших ежегодных событий в мире IT-технологий, где представлены самые современные разработки для создания «умных городов».

Международная выставка и конгресс Smart City объединили в этом году на своей площадке 700 «умных городов» из 120 стран мира. Ряд стран организовали участие своих компаний на коллективных экспозициях. В таком же формате участвует в этом году и наша страна: Российский экспортный центр объединил 13 отечественных компаний-лидеров, по созданию технологий для городской инфраструктуры в таких областях, как энергетика и устойчивое развитие, транспорт, защита окружающей среды и переработка вторичных отходов.

Свою продукцию в Барселоне представляют:  Altarix – разработчик высоконагруженных инфраструктурных IT-проектов, мобильных сервисов и мультиплатформенных приложений для государственных  и коммерческих организаций; WGT – разработчик технологической платформы (middleware) для разработки «легких» интерактивных кросс-платформенных WEB-приложений (B2C/B2B) со сложной/насыщенной 3D-графикой; LIIS Engineering Solutions –  разработчик он-лайн сервисов, IT-продуктов и систем домашней автоматизации;  NeelAR, специализирующаяся на ГЛОНАСС/GPS; ALFAOPEN –  разработчик программного обеспечения и решений в области систем безопасности и инженерных систем; Apex Soft –  разработчик систем по контролю транспортных средств; Microradar – разработчик радаров для сферы smart city на основе оригинальной технологии радиолокации собственной разработки; Helgi Lab – подрядчик Правительства Москвы для выполнения работ по лазерному сканированию городских районов и обработке данных; Shvabe Moscow осуществляет реализацию всего цикла создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности; RITE – глобальный интегратор лучших российских ИТ-решений поставляет лучшие российские IT-решения для государственных и муниципальных органов власти через глобальную сеть офисов; Samocat Sharing – разработчик нового вида самого компактного общественного транспорта; UDAS Skolkovo — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года.

На официальном открытии Российской экспозиции с приветственным словом к участникам обратились Сергей Батчиков, начальник экономического отделения торгового представительства Российской Федерации в Испании; Луис Гомес, директор по международным связям конгресса SmartCity; Андрей Белозеров, советник министра Правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям;  Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ОДАС Сколково. Формат коротких презентаций – «120 секунд»  –  позволил всем российским и зарубежным участникам, а это более 25 компаний, представить и ознакомиться с  основными разработками и продолжить общение В2В.

В рамках форума 14 ноября было организовано более 40 тематических сессий, участие в которых приняли и российские компании.

Рекордное количество деловых встреч – более 50 на стенде Российского экспортного центра состоялось во второй день работы выставки Smart City!

15 ноября коллективный российский стенд посетили делегации представителей объединенных стендов стран: Испании, Голландии, Туниса, Ливии, Израиля, Финляндии. В ходе визитов были проведены переговоры о возможностях экспорта российских технологий в эти страны и сотрудничества в области взаимной интеграции новых IT-продуктов в реализуемые проекты.

Стенд РЭЦ посетила немецкая компания Mobileye. На встрече с участниками обсуждались инновационные технологии для системы наблюдения за дорожной ситуацией.

15 ноября прошли два семинара. Семинар на тему «Особенности ведения бизнеса в Испании»  провел  Сергей Батчиков, начальник экономического отделения торгового представительства Российской Федерации в Испании. Компания Ruscomerz – семинар о методах продвижения российской продукции в Европе.

Также состоялось более 20 индивидуальных запланированных встреч российских компаний с потенциальными зарубежными партнерами. В течение дня были организованы встречи с представителями 18 стран, а число полезных контактов превысило 50.