Процедуру исправления ошибок налогоплательщиков упростят

Государственная Дума единогласно (322 – за, против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении проект закона, упрощающий процедуру самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок в целях освобождения от административной ответственности. Сейчас для избежания привлечения к административной ответственности налогоплательщик обязан сообщить в налоговые органы о допущенном правонарушении и направить туда комплект документов, подтверждающих исправления.

«Наряду с такой процедурой закон предлагается дополнить возможностью направления в налоговый орган кассового чека коррекции. То есть, не меняется действующее положение КоАП, а дополняется еще одним документом, который является альтернативным во взаимодействии с налоговыми органами. При этом остаются условия, которые необходимо выполнить для освобождения лица от административной ответственности», – пояснил ER.RU представлявший законопроект член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков (фракция «Единой России»).

Авторы поправок считают, что существующий сегодня порядок направления в налоговые органы отдельных комплектов документов по каждому совершенному правонарушению, либо группе однородных правонарушений, «сопряжено со значительными затратами усилий и времени налогоплательщика». Законопроект устанавливает, что сформированный кассовый чек коррекции «будет рассматриваться одновременно и как сообщение о правонарушении, и как документ, подтверждающий исправление ошибки, что позволит избежать дополнительных действий со стороны налогоплательщика».

В результате реализации норм законопроекта, по словам Быкова, лицо, которое добровольно заявило в налоговый орган о неприменении или применении контрольно-кассовой техники с нарушениями будет освобождено от административной ответственности. «При этом лицо должно добровольно исполнить обязанность до вынесения постановления по делу об административном правонарушении», – сказал парламентарий.