Открытый диалог о гендерном равенстве в бизнесе: в Москве состоится первая всероссийская Премия и Форум «Woman who matters – 2019»

Большинство компаний согласны с тем, что лучший кандидат — независимо от пола — должен получать работу согласно своей квалификации. Однако даже сегодня женщины, которые занимают или хотят занять руководящие должности, часто чувствуют, что они находятся под особым вниманием. Там, где мужчин поощряют быть амбициозными или напористыми, женщин с самого раннего возраста учат не быть слишком “властными”. Одно и то же поведение и характеристики — инициатива, стремление и ответственность, могут по-разному интерпретироваться у мужчин и женщин на рабочем месте.

С увеличением числа известных организаций, назначающих женщин на руководящие посты, тенденция к рассмотрению роли женщины в бизнесе заметно возросла. Однако согласно статистике, это лишь 6,4% от общего числа. И с недавними громкими историями, раскрывающими гендерный разрыв в оплате труда в крупных организациях по всему миру, стало ясно, что недостаточное включение программ «Diversity & Inclusion» по-прежнему является большой проблемой предпринимательства как в мире, так и отдельно в нашей стране.

29-30 ноября в рамках международного женского бизнес-форума «Woman Who Matters – 2019» встретятся CEO крупных российских и зарубежных компаний, лидеры мнений, предприниматели, PR-специалисты, предприниматели, представители российской эстрады, а также теле- и радиоведущие, чтобы обсудить дальнейшие перспективы женского вопроса. Спикеры представят уникальные кейсы компаний, поделятся своим мнением в области «Diversity & Inclusion», что послужит началом эффективной коммуникации по интеграции и развитию проектов многообразия и вовлечения в деловой среде.

Приглашенные спикеры «Woman Who Matters» рассказали о разных этапах своей карьеры, а также о том, какое участие в их продвижении принимала сама организация. Татьяна Гатинская, генеральный директор «Алкон» в России о важности поддержки женщин на рабочем месте: «Стремительный успех Форума «Woman Who Matters» подтверждает актуальность его главной темы – роли женщины в современном мире. В нашей компании больше шестидесяти процентов сотрудников – женщины, и мы придаем большое значение повестке женского лидерства и комфортных условий труда. Среди реализуемых программ: особые условия компенсации декретного отпуска, детская комната в московском офисе компании, стажировки для детей сотрудников и день семьи. Сотрудницы «Алкон» в России, демонстрирующие высокие результаты, получают возможность принять участие в Программе развития женского лидерства на уровне региона Европа. Я уверена, что подобные инициативы станут новым этапом развития подхода к бизнесу в нашей стране».

Исследование, проведенное Boston Consulting Group (BCG), наглядно демонстрирует, разнообразие—от гендерного разнообразия до этнического, культурного и расового — способствует творчеству и инновациям. Так, у компаний, которые имеют более разнообразные команды, доход в среднем выше на 19%. Ольга Москалева, заместитель Директора Департамента Продукта «Дикая Орхидея» рассказывает о том, как важно извлекать выгоду из инклюзивной рабочей среды и учитывать желания потенциального потребителя: «Дикая Орхидея» — это бренд не только о красивом белье. На протяжении 16 лет, дизайнеры создают уникальное белье для женщин, сочетающее в себе изысканную красоту и непревзойдённый комфорт. При разработке коллекций большое внимание уделяется женскому здоровью. Мы делаем ставку на будущее, которое основано на бережном отношении к нашим клиентам».

Мужчины и женщины неизбежно будут иметь различный опыт, включая и опыт работы, которые формируют их подход к бизнесу. Однако для женщин путь развития собственного дела усложнен еще и существующими в обществе предрассудками. Большинство полагают, что женщина не сможет справиться со своими обязанностями, так как это сделал бы мужчина. Вероника Агафонова, серийный Предприниматель и бизнес-тренер, основатель Школы Бизнеса Вероники Агафоновой и бухгалтерской компании IVI Consult поделилась тем, как бросить вызов себе и начать свое дело, разрушая любые предубеждения: «В России женщины, желающие начать своё дело, зачастую сталкиваются не только с обычными бизнес-задачами, но и с проблемами, никак не связанными непосредственно с бизнесом — начиная от стереотипов и негативного влияния окружающих на уверенность в себе, и заканчивая внутренними установками, что бизнес — это толькоо для мужчин. Курс «Ваш успешный женский бизнес» создан мною специально для девушек и женщин России, которые решились открыть свой бизнес. Моя задача, как преподавателя, провести своих учениц от этапа выбора ниши до этапа автоматизации бизнес-процессов. Курс «Ваш успешный женский бизнес» доказывает, что любая женщина, независимо от возраста, социального и семейного статуса, может успешно вести собственное дело».

Одна из идей «Woman Who Matters» заключается в инициировании сотрудничества компаний с людьми, которые думают по-другому и отличаются от остальных, ведь именно так происходит развитие творчества и продвижение инновационных идей, которые помогают организации расти. «Для нас важен обмен практик и программ в бизнес-сообществе. Наш проект рассматривает конкретные профессиональные кейсы от лучших организаций страны, а наша команда стремится показать человеческое лицо брендов, благодаря чему соискатель сможет выбрать будущего работодателя по принципам diversity&inclusion», — рассказывает Анна Рудакова, основатель и директор Форума и Премии «Woman Who Matters».

Среди спикеров Форума этого года: Ляйсан Утяшева, телеведущая, модель, бизнес-леди, легенда российской гимнастики, Александр Цыпкин, писатель, эксперт по стратегическому PR,модератор, Евгения Тюрикова, глава Sberbank Private, Николай Усков, редакционный директор Forbes, Вирджиния Тан, основательница LeanIn China, учредитель международного конкурса She Loves Tech и главный партнер фонда Teja fund, Андрей Кришнев, генеральный директор Nike Россия, Наталья Шкулева, бренд-директор ELLE, Президент «Hearst Shkulev Media», Лаура Джугелия, главный редактор Peopletalk, Александра Митрошина, блогерка, общественный деятель, София Азизян, партнер EY, руководитель практики аудиторских услуг, Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа и Центральная Азия, руководитель программы «Деловые женщины» в России, Янина Новицкая, CEO Cartier Россия и СНГ, Анастасия Кучерена, юрист, бизнес консультант, основатель консалтинговой компании Кучерена групп, преподаватель университета Синергия, Александр Добровинский, адвокат, писатель, коллекционер, Анатолий Кучерена, российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, председатель Общественного совета при МВД РФ, Валерия, эстрадная певица, Иосиф Пригожин, российский музыкальный продюсер.

Купить билеты на Форум и Премию можно здесь — https://womanwm.timepad.ru/event/954133/