Московское деловое собрание обсудило комплекс мер по спасению МСП в новых условиях

В офисе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошло очередное заседание Московского делового собрания.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный направил председателю Правительства Михаилу Мишустину перечень экстренных мер, которые, на его взгляд, смогут предотвратить значительное ухудшение положения малого и среднего бизнеса. Участники заседания обсудили возможное расширение этого перечня.

Список мер поддержки, по мнению предпринимателей, мог бы включать в себя следующие позиции:

  • Мораторий на повышение ставок по действующим кредитам (по данным участников, уже сейчас их подняли до 20% и выше). Временный мораторий на выплату основного долга (текущее погашение – только накапливающихся процентов).
  • Отказ от начисления пеней по налоговым задолженностям.
  • Возврат к режиму моратория на проверки, действовавшего в 2020 году (то есть остановка не только не только плановых, но и всех прочих проверок).
  • Приостановка новых этапов введения обязательной маркировки товаров.
  • Для высокотехнологичных компаний – отсрочка в 30 дней для обязательной продажи валютной выручки. «Экспортеры – это не только сырьевой или околосырьевой бизнес, но и производители достаточно высокого уровня передела, – пояснил Борис Титов. – Им для производства приходится закупать компоненты за валюту, поэтому им необходим «разрыв», который даст им возможность  уравновесить входящие и исходящие валютные потоки».
  • Списание кредитов, выданных по программе ФОТ 3.0.
  • Снижение до 1% предельной ставки банковского эквайринга.
  • Мораторий на штрафные санкции за нарушение госконтрактов. «В нынешних условиях увеличивается вероятность неисполнения их условий, – предупредил Титов. – Однако это не вина предпринимателей, и штрафы просто подорвут их бизнес окончательно».
  • Ускорение до 2-3 дней времени сертификации продукции – как импортной, так и производимой в России.
  • Ограничение вывоза сырья, которое необходимо для российской промышленности и которого не хватает на рынке.

«Пока что об этом мало говорят, основная поддержка, о которой известно, направлена на стабилизацию финансового сектора и системообразующих предприятий, – отметил Борис Титов.  – Однако МСП – это миллионы рабочих мест, и если оставить его наедине с новыми вызовами, это может сильно осложнить социальную ситуацию.

При этом главный акцент необходимо сделать на развитии малых производств, которые в условиях внешних ограничений сохраняют предложение важнейших товаров и услуг и являются буфером в любом кризисе».

Источник