Максут Шадаев выступил на заседании ИТ-комитета Госдумы, посвященном развитию отрасли в условиях санкций

Глава Минцифры выделил десять основных направлений: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции.

«Мы четко понимаем, что логистические действующие цепочки заморожены, нам необходимо максимально упрощать импорт, мы сейчас обсуждаем обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих, упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования. Мы также прорабатываем возможность отказа от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования. Мы уже начали пересборку реестра российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс. Хотели сделать его в конце года. Очевидно, что придется запускать сильно раньше. Надеемся, что в мае мы сможем первую версию такого маркетплейса запустить», — рассказал глава Минцифры.

Глава Минцифры указал на важность развития малого бизнеса, поэтому льготы сможет получить любая компания вне зависимости от численности сотрудников. Предлагается также распространить льготы на все интернет-компании, которые зарабатывают на продаже онлайн-рекламы на своих ресурсах и доступе к контенту по подписке. В частности, особенно важен сегмент образовательных интернет-компаний и компаний электронной коммерции (продажа товаров и услуг, онлайн-бронирование и так далее).

Максут Шадаев рассказал, что до конца недели планируется согласовать с Минфином поправки в налоговый кодекс (без учета железа).

Министр отметил, что в 2021 году льготы для ИТ-компаний привели к дополнительным отчислениям в бюджет более 80 млрд рублей.

Источник