Какие импортозамещающие технологии разрабатывают московские ИТ-компании

На смену зарубежным могут прийти отечественные мессенджеры, платформы для оцифровки данных, сервисы проведения онлайн-переговоров и виртуальные площадки для организации совместной работы пользователей.

Представители столичной ИТ-отрасли готовы предоставить рынку разработки, которые могут заменить импортное программное обеспечение. Часть международных компаний из-за внешнеэкономических санкций была вынуждена полностью уйти из России или отозвать некоторые свои продукты. На смену им могут прийти отечественные мессенджеры, платформы для оцифровки данных, сервисы проведения онлайн-переговоров и виртуальные площадки для организации совместной работы пользователей из разных городов и стран в дистанционном формате. Для российской ИТ-отрасли открылись новые перспективы развития.

Стоит отметить, что Москва сегодня активно помогает предпринимателям, занятым в сфере информационных технологий. Благодаря работе столичного Агентства инноваций, городским программам и принятым пакетам мер по поддержке технологических стартапов некоторые их решения могут стать достойной альтернативой популярным зарубежным сервисам.

«Ряд крупных зарубежных разработчиков покинули российский рынок. Ниши, которые традиционно считались высококонкурентными, стали доступнее для отечественных стартапов. Сегодня мы видим на российском рынке новые мессенджеры, видеоплатформы, облачные сервисы и другие высокотехнологичные продукты для бизнеса, и их количество в ближайшее время будет только расти. Задача городских властей в текущих условиях — дать предпринимателям инструменты для развития, масштабирования и привлечения инвестиций в их бизнес, помочь им в компенсации затрат на разные услуги», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Решение корпоративных задач в один клик 

Место популярных зарубежных корпоративных коммуникационных платформ, ушедших из России, может занять отечественный стартап-сервис tada.team. Он успешно прошел программу пилотного тестирования, которую реализует Агентство инноваций Москвы. 

Проект tada.team — это удобное приложение для эффективной работы в команде. Фактически это гибрид традиционного мессенджера, где есть также аудио- и видеозвонки, чат-бот, возможность расшифровки голосовых сообщений, инструменты для управления проектами, доска задач и многофункциональный календарь. Его главное преимущество — гибкая адаптация под любой бизнес-процесс и оптимизация коммуникации в компании. Сервис быстро растет и внедряет новый функционал, чтобы соответствовать новейшим требованиям к деловой коммуникации. Он позволяет быстро организовать рабочий процесс: распределять задачи между сотрудниками и устанавливать сроки для реализации проектов. 

Кроме того, в tada.team можно легко перенести данные из других приложений. Особое внимание разработчики платформы уделяют мерам безопасности, включая разделение прав доступа и резервное копирование. Пользоваться российским сервисом можно с любого компьютера или смартфона. С 1 марта он доступен для всех пользователей бесплатно. 

Легко распознать и оцифровать любые данные 

Для государственных ведомств и компаний с госучастием альтернативным решением для автоматизации процессов оцифровки документов может стать отечественная облачная платформа Beorg Smart Vision, разработанная компанией «Биорг». Платформа входит в топ решений компаний — выпускников бесплатной городской программы по поддержке технологических стартапов StartHub.Moscow. Программу курирует Агентство инноваций Москвы. 

Beorg Smart Vision — это интеллектуальная система, созданная на основе нейронных сетей и машинного обучения. Платформа позволяет с высокой точностью распознавать любые данные, в том числе рукописный текст на различных языках, чертежи и изображения, и формировать датасеты (механизм хранения информации). Например, с помощью платформы можно создавать электронные архивы, обрабатывать документы для финансовых организаций, бухгалтерских и HR-подразделений, внедрять системы распознавания объектов для государственных учреждений и системообразующих корпораций, финансовых учреждений, переводить в электронный вид документы, содержащие персональные данные. Кроме того, сервис можно использовать для разметки данных, необходимых для дальнейшего машинного обучения и создания обучающих наборов данных. 

Еще один участник городской программы StartHub.Moscow — российский сервис для дистанционного общения и работы getLocus. Платформа представляет собой виртуальный офис, в котором можно проводить групповые встречи, тренинги, конференции, семинары, творческие занятия и многое другое. Сервисом предусмотрены специальные инструменты для совместной работы. Например, там можно создавать, перемещать и совместно редактировать тексты, схемы и изображения, писать на стикерах и рисовать на доске. Серверы разработчика находятся в России, минимальный аккаунт на встречи до семи участников предоставляется бесплатно, а оплата за пользование аккаунтами для встреч с большим числом участников производится в рублях.

Какие меры поддержки предпринимателям предоставляет город?

Правительство Москвы разработало пакет мер, направленных на помощь технологическому бизнесу в условиях санкций. Среди них, например, возможность компенсации части затрат на тестирование инноваций на объектах городской инфраструктуры. Размер гранта для компании или стартапа составляет до двух миллионов рублей. 

Кроме того, высокотехнологичные компании могут получить грант до 100 миллионов рублей на создание и развитие импортозамещающих производств. Денежные средства разрешается использовать на организацию нового или расширение действующего производства. Также предприниматели могут возместить до 50% расходов на покупку и лизинг оборудования, компенсировать проценты по кредитам на развитие бизнеса. Объем гранта — до 30 миллионов рублей на одну организацию. 

Сегодня технологический бизнес может претендовать и на льготное кредитование. Для этих целей выделено семь миллиардов рублей. Процентная ставка составляет семь процентов годовых для малых предприятий и 5,5% для средних. Правительство Москвы субсидирует процентную ставку.

Также город помогает стартапам компенсировать простои производства, найти новых партнеров, продемонстрировать преимущества своего продукта и технологии потенциальным инвесторам и заказчикам. Ознакомиться подробнее с этими и другими мерами поддержки можно на портале Московского инновационного кластера (МИК).

Московский инновационный кластер — платформа для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Участникам кластера доступны инструменты, сервисы и меры поддержки для развития инновационных проектов. В его состав входят более 33 тысяч организаций из Москвы и еще 80 из регионов России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Цифровые возможности платформы совершенствуют при поддержке Департамента информационных технологий.

Агентство инноваций Москвы создано городским Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет город и бизнес, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.

Источник