Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» об общедоступных персональных данных

Пользователи получат право в любой момент отозвать свое согласие на их использование

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 22 декабря, единогласно поддержала во втором чтении законопроект, устанавливающий особенности обработки общедоступных персональных данных. Инициатива направлена против неконтролируемого сбора опубликованных в интернете персональных данных для использования в не соответствующих для этого целях. Ее автор — член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

По действующему законодательству, обработка общедоступных персональных данных не требует согласия, поэтому операторы (прежде всего, соцсети) могут использовать их по своему усмотрению. Потребовать удалить эти данные пользователь может только в случае, если докажет, что они были получены незаконно.

Новый документ впервые определяет, какие именно данные гражданин может сделать общедоступными, дает возможность выдвигать условия общедоступности.

Ранее Антон Горелкин сообщал, что 23% жалоб и обращений в Роскомнадзор в 2019 и 2020 годах были связаны с нарушениями в сфере персональных данных.

Фракция «Единой России» поддержала инициативу, отметив ее актуальность и своевременность. В первом чтении законопроект был принят 9 декабря. Третье чтение запанировано на среду, 22 декабря.