«Единая Россия» учтет все замечания к законопроекту о защите от взысканий средств должников в размере МРОТ

Для этого партия создаст рабочую группу с участием профильных ведомств

К концу августа «Единая Россия» доработает законопроекты о защите средств должников от взыскания в размере МРОТ с учетом всех поступивших замечаний. Об этом заявил заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев в ходе онлайн-совещания, передает ER.RU. Парламентарий поблагодарил всех участников обсуждения за поддержку концепции законопроекта.

«От лица авторов хочу сказать, что мы воспринимаем все критические замечания и согласны с подавляющим большинством из них. Думаю, все мы пришли к нескольким общим выводам в ходе этого обсуждения. Во-первых, в законопроекте нужно уравнять кредиторов, поставив в равное положение и финансовых кредиторов, и штрафы (о чем говорили практически все). То есть за малым исключением все, касающееся прожиточного минимума, требует единого подхода», – отметил Андрей Исаев.

Во-вторых, в партии согласны с тем, что в связи со сложностью просчетов единого прожиточного минимума по субъектам РФ должна быть установлена единая величина, которая поддается легкому учету.

«Такой единой величиной в соответствии с предложением Минтруда может быть прожиточный минимум трудоспособного человека за второй квартал года, предшествующего году наступления данного случая. Именно эта величина используется для расчета минимального размера оплаты труда», – пояснил депутат.

В ситуациях, которые не предусмотрены Трудовым кодексом, надо использовать прожиточный минимум, а не МРОТ, уверен Андрей Исаев.

«Дело в том, что мы сами в свое время сознательно отвязывали от этого показателя всевозможные социальные платежи для того, чтобы обеспечить более быстрый рост минимального размера оплаты труда. И мы надеемся, что поставленная сейчас планка прожиточного минимума – минимальная, в дальнейшем, как мы предполагаем, она будет расти», – указал парламентарий. По его словам, такое пожелание высказывают и профсоюзы.

Следующий важный момент – для того, чтобы исключить сложную процедуру составления предварительного досье, необходимо перейти на заявительный порядок, продолжил Андрей Исаев.

«Человек, оказавшийся в сложной ситуации из-за долгов, должен отправлять заявление в службу судебных приставов и четко обозначать один счет в одном банке, на котором ему будет гарантироваться минимальный, не подлежащий списанию доход. Мы также согласны с тем, что это должен быть текущий доход, позволяющий человеку существовать в течение месяца, а не какие-либо накопления. Речь идет о защите людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а не о создании каких-то схем, которые бы позволяли бы уходить недобросовестным должникам от уплаты долгов своим кредиторам», – подчеркнул первый замруководителя фракции.

В заключение он отметил, что основные направления доработки «у всех сторон совпадают».

«Предлагаю сформировать в конце августа рабочую группу из представителей всех представленных здесь федеральных структур, где бы мы обсудили конкретный текст законопроекта. К концу августа мы смогли бы выйти на обновленную редакцию документа», – резюмировал он.