«Единая Россия» добилась от Минздрава возврата пункта об оказании высокотехнологичной медпомощи пожилым в ведомственный приказ

Минздрав России намерен вернуть пункт об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», уточнив критерии ее оказания, сообщает ER.RU. Ранее с предложением разъяснить положения приказа в министерство обратился сопредседатель Правозащитного центра Партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

Как сообщили в Минздраве, при наличии медицинских показаний, пациентам пожилого и старческого возраста в соответствии с положением будет оказываться специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.

«Все люди имеют равные права на оказание высокотехнологичной медицинской помощи независимо от возраста. Изменения в нормативном документе Минздрава фактически исключали этот вид гарантий для пожилых и вызвали широкий общественный резонанс. Надеемся, что данный пункт оперативно будет возвращен и людям вернут все положенные гарантии», – отметил Старшинов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Министерством здравоохранения РФ был издан приказ, который вносит изменения в порядок оказания медпомощи пожилым людям. Его положения фактически исключают оказание им высокотехнологичной медицинской помощи, оставляя только медико-санитарную, специализированную, за исключением высокотехнологичной, и паллиативную. Правозащитный центр «Единой России» обратился в Минздрав с просьбой разъяснить положения обновленного ведомственного приказа.