Банк России направил в Государственную Думу Годовой отчет за 2020 год

Главной темой, объединяющей все разделы отчета, стал анализ проведения Банком России антикризисных мер и итогов их реализации. Документ отражает основные результаты деятельности регулятора, содержит его годовую финансовую отчетность и аудиторские заключения.

«Финансовая система, которая обычно первой принимает на себя удар кризиса, в этот раз, напротив, стала опорой для пострадавшего от пандемии реального сектора экономики. Уже в конце марта были приняты решения о кредитных каникулах для граждан и бизнеса. Эти реструктуризации позволили гражданам и компаниям отложить платежи по кредитам, пока их доходы не стабилизируются», — подчеркнула в обращении к читателям Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России также применял инструменты макропруденциальной политики и вводил регуляторные послабления. Они позволили высвободить капитал банков для расширения кредитования.

Результаты работы Банка России за последние годы дали возможность проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка достигла исторического минимума 4,25% годовых, и это также способствовало удешевлению кредитных ресурсов для экономики.

Была обеспечена бесперебойная работа финансовых организаций. Большое внимание уделялось работе по цифровизации, вопросам финансовой доступности, защите прав потребителей финансовых услуг.

«В 2021 году Банк России продолжит проводить политику, обеспечивающую ценовую и финансовую стабильность, развитие финансового рынка, активное участие финансовой системы в восстановлении экономики и возвращении ее на траекторию устойчивого роста», — заявила Эльвира Набиуллина.

Впервые одновременно с Годовым отчетом мегарегулятор представляет «Итоги работы Банка России: коротко о главном» и публикует на сайте веб-версию этого документа. Такой наглядный и компактный формат позволит ознакомиться с ключевыми результатами деятельности Банка России более широкой аудитории.

Годовой отчет Банка России будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты парламента. Госдума также направляет его Президенту и в Правительство Российской Федерации.