«Единая Россия» предложила Минстрою России усовершенствовать механизм общественных обсуждений по городской среде

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Городская среда» направили в Минстрой России предложения об усовершенствовании механизма общественных обсуждений по городской среде. Предложения были сформированы по итогам мониторинга открытости для граждан общественных обсуждений благоустройства, который был проведен в течение месяца и охватил 64 региона России. В числе представленных предложений – расширение перечня мест, предназначенных для проведения общественных слушаний, чтобы в них могло принять максимальное количество желающих. Также предлагается предусмотреть возможность проведения слушаний в выходные дни и обязательное размещение информации о слушаниях на главных страницах официальных сайтов муниципальных образований. Об этом сообщил координатор партпроекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«В ходе мониторинга большая часть вопросов от людей касалась времени проведения общественных обсуждений. Почти все считают, что проводить общественные обсуждения было бы оптимально в будние дни вечером и активнее задействовать выходные дни, особенно первую половину субботы. Кроме того, граждане считают необходимым расширить перечень мест для проведения слушаний по проектам благоустройства. Все предложения, собранные в ходе мониторинга, мы обобщили и передали в Министерство строительства и ЖКХ», – рассказал Качкаев.

В целом, по его словам, 82% жителей считают сам механизм общественных обсуждений эффективным, но требующим совершенствования. В частности, объявления о слушаниях, по мнению граждан, должны быть более доступными для поиска в Сети. «Больше половины участников опроса узнают о проведении общественных обсуждений из интернета, однако, как показал наш выборочный анализ этих объявлений, ситуация здесь далека от идеальной», – отметил координатор партпроекта.

В ходе мониторинга также выяснилось, что зачастую общественные обсуждения проходят исключительно в виде сбора информации от жителей на электронную и обычную почту администрации муниципалитетов, либо путем направления своих предложений в органы власти по будням в рабочие часы. «Не удивительно, что в результате подобных общественных обсуждений часто от граждан не поступает никаких предложений и замечаний. В случаях, когда общественные обсуждения все-таки проводятся очно – в формате собраний и обсуждений, в большинстве случаев они назначаются на дневное и вечернее время буднего дня».

В то же время координатор партпроекта отметил ряд регионов, в которых общественные слушания проводятся в удобное для местных жителей время. «Хотелось бы отметить с положительной стороны те регионы, которые чаще других назначают общественные обсуждения на выходные дни, увеличивая тем самым охват участников, – Московская, Пензенская и Ярославская области», – сообщил координатор партпроекта.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.