На страже здоровья

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Чем живет санаторно-курортный комплекс России и каково его самочувствие.

От столицы до Сибири

В настоящее время, по данным Росстата, в нашей стране насчитывается 1752 санаторно-курортные организации1 различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Наибольшее число здравниц находится в Приволжском, Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах. Лидерами по сосредоточенности объектов санаторно-курортной индустрии являются регионы, климатические условия и рекреационные характеристики которых издавна считаются благоприятными для оздоровления, — Краснодарский край с его 192 санаторно-курортными учреждениями; Ставропольский край (117 санаториев) и Республика Крым (113 здравниц); традиционно сильная с точки зрения санаторно-курортной базы, имеющая к тому же благодаря близости к столице высокую экономическую эффективность Московская область (86 санаторно-курортных учреждений) и обладающая уникальными гидроминеральными ресурсами Республика Башкортостан (63 санатория)2.

Среди санаторно-курортных учреждений преобладают здравницы для взрослых. Доля детских санаториев в общем объеме санаторно-курортных организаций, по оценкам экспертов, составляет 28%. Всего в 2020 году в нашей стране, по данным Росстата, в 2020 году работал 491 детский санаторий.

По видам санаторно-курортных учреждений очевидный перевес у санаториев и пансионатов с лечением. За ними со значительным отрывом следуют санатории-профилактории, число которых за последние десятилетия неуклонно снижается в первую очередь из-за того, что организации, на чьем балансе исторически находятся такие лечебно-профилактические учреждения для оздоровления работников, отказываются от непрофильных активов. Меньше всего в стране санаторно-курортных учреждений третьего типа — курортных поликлиник, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц.

Санаторно-курортный комплекс России — это предприятия различных форм собственности. Больше половины из них — частные организации. Именно санатории этого сектора санкура, а также здравницы ведомственного подчинения и относящиеся к крупным промышленным структурам сегодня являются флагманами отрасли. В отрасли сохраняется высокая доля участия государства: ему, согласно данным государственного реестра курортного фонда Российской Федерации, принадлежит порядка 40% здравниц, это федеральная и региональная собственность, и небольшой процент здравниц принадлежит муниципалитетам.


1 Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

2 По базе ЕМИСС, последнее обновление — апрель 2021 года.


Потери и приобретения

В период, предшествующий пандемии, динамика санаторно-курортного комплекса отличалась неустойчивостью. На рынке наблюдалось несколько тенденций. Одна из них, и наиболее заметная, — сокращение числа здравниц. В частности, за десять лет, с 2009 по 2019 год, по данным Росстата, число санаторно-курортных учреждений в стране сократилось с 1997 до 1777. Однако при этом происходило укрупнение санаториев и пусть и не очень значительное, но увеличение числа мест в них — с 428,25 тыс. коек в 2009-м до 437,48 в 2019 году.

Другая тенденция — возвращение угасавшего в первые пореформенные годы интереса наших соотечественников к санаторно-курортному лечению. В 2019 году число граждан, отдохнувших в здравницах, превысило 6,7 млн человек, и это был самый высокий показатель с 1990 года. Кроме того, в течение девяти последних допандемийных лет доходы санкура демонстрировали уверенный ежегодный рост — с 89,7 млрд в 2011-м до 152,6 в 2019 году.

Еще одна тенденция — это появление в российском санкуре новых «звезд». Наряду с продолжающими держать высокую планку известнейшими здравницами традиционных общероссийских курортов Черноморского побережья индустрия пополнилась сильными игроками в регионах, которые ранее не имели репутацию раскрученных курортных территорий. Это, в частности, курортная зона «Сибирского Давоса» — Белокурихи в относительно недавно громко заявившем о себе на рынке оздоровительного туризма Алтайском крае. Кластеры «Белокуриха» и «Белокуриха-2» ныне считаются одними из самых удачных примеров государственно-частного партнерства в курортной сфере.

Острые моменты

Развитию санаторно-курортного комплекса препятствует ряд барьеров, об острой необходимости снятия которых давно уже говорит профессиональное сообщество. Проблемы лежат как в материальной, так в организационной и правовой плоскостях и взаимосвязаны.

Один из острейших вопросов — изношенность существующей материально-технической базы и инфраструктуры санаториев. Его поднимали на заседании Президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, проведенном президентом Владимиром Путиным в августе 2016 года на курорте Белокуриха, — событии, поворотном для российской санаторно-курортной индустрии. По его результатам была принята Стратегия развития санаторно-курортного комплекса России до 2024 года. Как отмечали тогда участники заседания, удручающее состояние материально-технической базы — проблема 70% российских санаториев вне зависимости от форм собственности. Это касается как износа зданий, которыми располагают санаторно-курортные организации, так и износа медицинского оборудования.

Со дня того заседания Президиума Госсовета, на котором государство впервые за долгое время обратило внимание на боли и чаяния российского санкура, прошло более пяти лет, но с проблемой материально-технического истощения здравниц справиться так и не удалось. Выход и государство, и участники рынка видят в привлечении инвестиций в санаторно-курортный комплекс. А этого, по мнению экспертов, невозможно добиться без стимулирующих мер со стороны государства и запуска механизмов поддержки инвесторов, вкладывающихся в реконструкцию санаториев, подобных тем, что действуют сейчас для ряда проектов в промышленности и сельском хозяйстве. Решение этого вопроса также лежит в поле правового регулирования — совершенствовании нормативно-правовой базы санаторно-курортной отрасли и ее гармонизации с действующими нормами Градостроительного, Земельного, Водного и Лесного кодексов.

Так же как и большинство других отраслей отечественной экономики, санаторно-курортная индустрия испытывает нехватку персонала.

«Укомплектованность санаторно-курортных организаций медицинскими кадрами составляет 87%, в том числе врачами — 91%, средним медицинским персоналом — 79%», — отмечается в Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России до 2024 года.

Этот документ был разработан и принят в 2018 году, но уже в то более благоприятное время для экономики в целом и санкура в частности в отрасли наблюдался фактически ежегодный отток персонала. В этом не последнюю роль сыграла тенденция к сокращению общего количества санаториев. В 2020 году из-за пандемии уменьшение численности работников здравниц оказалось наиболее значительным. Причинами этого стали как трехмесячный, а в некоторых регионах и четырехмесячный простой здравниц из-за введенного в конце марта 2020 года временного запрета на бронирование мест, прием и размещение постояльцев в санаториях, так и переход ряда сотрудников санаторно-курортных организаций на работу в инфекционные стационары.

Кроме того, имеются определенные проблемы в подготовке кадров для индустрии. Систему подготовки врачей, среднего медицинского персонала и иных сотрудников, работающих в санаторно-курортных организациях, нужно совершенствовать, полагает профессиональное сообщество.

«Подготовка врачей, которая предусмотрена сегодня по направлению «Физическая и реабилитационная медицина», в полной мере не учитывает особенностей санаторно-курортного лечения. Также мы настаиваем на том, что подготовка специалистов санаторно-курортного комплекса должна быть более масштабной, и ей требуется больше академических часов, чем выделено сейчас», — заявлял президент Национальной курортной ассоциации (НКА), академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумов в интервью нашему журналу (БОСС, июнь-июль/2021)7.

Наука и управление

Одна из наиболее болезненных тем отечественной санаторно-курортной медицины на современном этапе, которой также поделился академик Разумов в беседе с нашим изданием летом этого года, — недостаток внимания к курортологии как к научной дисциплине.

«Фундаментальные исследования в области курортологии в нашей стране не проводились с 1978 года», — с сожалением констатировал он. Нет, изучение российскими учеными целебных свойств природных физических факторов и воздействия их на организм человека продолжается, и сделаны прорывные открытия, новейшие из которых, в частности, связаны с выявлением эффективных методов и средств борьбы с новой коронавирусной инфекцией. «Однако эти открытия по большей части были получены в инициативном порядке и эмпирическим путем и доказали свое право на жизнь, но для широкого внедрения и международного признания они нуждаются в дополнительных фундаментальных, порой финальных, исследованиях и соответствующем оформлении», — подчеркнул президент НКА.

И, наконец, проблема управления. Санкур в силу своего исторического происхождения весьма неоднородная отрасль, где наряду с частными проектами продолжают работать государственные здравницы, где до сих пор достаточно санаториев, относящихся к тем или иным ведомствам, государственным корпорациям, крупным промышленным предприятиям, и где все еще со времен СССР сохранились профсоюзные активы.

Управление отраслью тоже рассредоточено. Полномочиями в санаторно-курортной сфере обладают Министерство здравоохранения РФ, которое осуществляет аккредитацию медицинской деятельности санаториев, а также контролирует качество санаторно-курортной медицинской помощи, и Ростуризм, занимающийся продвижением услуг отечественного санаторно-курортного комплекса на внутреннем и внешнем туристических рынках. Влияние на индустрию, находящуюся на стыке здравоохранения и туризма, объекты которой часто расположены на территориях, обладающих уникальными природными ресурсами, в силу своих компетенций оказывают еще с десяток федеральных министерств и ведомств — Росимущество, Минэкономразвития, Минприроды, Минтруда, Минкультуры и иные органы власти, наделенные административными или контрольно-надзорными функциями. Однако единого центра, несущего ответственность за управление санкуром и его развитие, нет. Из-за этого, указывают эксперты, отрасль развивается неравномерно и практически стихийно, без общего понимания сути и целей санаторно-курортного дела.

Экспертное сообщество ратует за создание единого органа государственного управления санаторно-курортной отраслью на федеральном уровне, который бы проводил целенаправленную политику развития санкура как одного из столпов социально-экономической политики государства и координировал деятельность различных министерств и ведомств, а также региональных органов власти, чьи функции в той или иной степени затрагивают отрасль.

Стресс-тест для санкура

Непростая в целом ситуация для российского бизнеса в 2020–2021 годах сказалась и на лечебно-оздоровительном туризме. В 2020 году, отмечается в опубликованном в начале сентября нынешнего года новом рейтинге инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц», ежегодно с 2015 года выпускающемся Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) со ссылкой на данные ЕМИСС, доходы санаторно-курортных организаций снизились на треть по сравнению с предыдущим годом и составили 104,9 млрд рублей. За первый год пандемии резко сократилось число лечившихся и отдыхавших в санаториях: в 2020 году гостей санаториев было немногим более 4 млн человек. Потери санаториев, значительная часть которых с конца марта по середину лета 2020 года фактически остановила свою работу (мощности же других были использованы для борьбы с коронавирусом), по мнению экспертов, могли бы быть и больше, если бы не поддержка отрасли со стороны государства (включение санкура в список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в пандемию, для оказания первоочередной адресной поддержки, а кроме того, распространение на санатории действия программы туристического кешбэка) и высокая загрузка санаториев в III квартале 2020 года (за счет эффекта отложенного спроса, а также недоступности многих традиционных направлений выездного туризма).

В 2021 году спрос населения на оздоровительный туризм частично восстановился. Правда, в большей степени это почувствовали санатории, находящиеся в известных курортных регионах, в частности, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и других, где здравницы конкурируют с гостиничными объектами размещения. Представители же санаториев, расположенных на менее раскрученных с точки зрения туризма территориях, и особенно те, что сконцентрированы на медицинских программах, напротив, отмечали снижение потока гостей по сравнению с допандемийным периодом. Впрочем, большинство санаториев еще в прошлом году оперативно запустило у себя новые программы по восстановлению здоровья пациентов, перенесших COVID-19, профилактике возможных осложнений от заболевания и нивелированию последствий агрессивной терапии, и сегодня говорит о востребованности этого направления.

Однако указывает при этом, что спрос на столь актуальные в настоящее время программы мог бы быть и выше, но его тормозят ограничение мобильности пожилых граждан, традиционно являющихся основной аудиторией многих здравниц, падение доходов населения, вынужденного по большей части оплачивать постковидную реабилитацию из собственных средств, поскольку далеко не все санатории имеют возможность работать в системе ОМС. Сюда же относится одна из главных «болей» отечественной санаторно-курортной индустрии двух последних десятилетий — разорванность цепочки «поликлиника — стационар — санаторий», обеспечивающей преемственность между амбулаторно-диагностическими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями.

Опираясь на промежуточные данные в целом о туристическом потоке в летний период 2021 года, Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья в своем исследовании «Топ-100 российских здравниц» за 2021 год делает вывод, что стресс-тест санаторно-курортная отрасль прошла и переживает восстановительный рост. По оценке АОТ, в 2021 году рост рынка санаторно-курортных организаций достигнет 85–90% от уровня 2019 года (напомним, его российский санкур завершил с показателем в 152,6 млрд рублей).

«Тем не менее сокращение численности работающих в отрасли в условиях простоя в 2020 году, нехватка обслуживающего персонала в летний/осенний периоды 2021 года, проблемы с ликвидностью у здравниц в условиях роста налоговой нагрузки, падение доходов населения, ограничительные меры Роспотребнадзора не позволят достичь отрасли показателей 2019 года», — указывают аналитики АОТ.

Вызов принят

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация анонсировала новый вектор развития отечественного санаторно-курортного комплекса. Вернее, возвращение к старой и, к счастью, полностью не забытой в вихре последних десятилетий парадигме развития санаторно-курортной индустрии как части в первую очередь именно системы здравоохранения.

Пандемия COVID-19 неминуемо вовлекла наши санатории в борьбу с новым заболеванием, а экспертное сообщество заговорило о необходимости более широкого использования здравниц в этом процессе. Справедливо указывая на то, что отечественный санаторно-курортный комплекс, обладающий как уникальными научно-практическими наработками в области восстановительного и реабилитационного лечения, а также профилактики здоровья граждан, так и высокопрофессиональными кадрами, располагает всеми возможностями, для того чтобы стать одним из ключевых участников решения стратегической задачи здоровьесбережения населения страны. Последняя с учетом долгосрочных последствий пандемии приобретает особую значимость.

В частности, еще весной 2020 года Национальная курортная ассоциация выступила с предложением в целях профилактики устойчивости от воздействия коронавирусной инфекции COVID-19 использовать инфраструктуру отрасли, разделив санатории на три уровня. Первый уровень — санатории, которые работают на повышение иммунитета и снятие последствий вызванного пандемией стресса у людей старшего поколения. Второй уровень — санатории для выздоравливающих, чья деятельность направлена на реабилитацию людей, перенесших COVID-19, и профилактику осложнений. Третий уровень — санатории, оказывающие восстановительно-реабилитационную и профилактическую помощь медицинскому персоналу, работающему в специализированных инфекционных клиниках и отделениях.

На XX юбилейном Всероссийском форуме «Здравница-2021», проведенном НКА в июне этого года в Москве, эти предложения получили развитие. В частности, участники форума призвали разработать и реализовать государственную программу реабилитации и восстановления здоровья пациентов с последствиями перенесенной новой коронавирусной инфекции на базе отечественного санаторно-курортного комплекса по территориальному признаку с учетом климатических зон по основным нозологиям. Отметим, что несколькими днями позже стало известно о поручении президента России правительству запустить в 2021 году специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации, рассчитанную до 2026 года. На ее реализацию из федерального бюджета планируется выделить порядка 100 млрд рублей.Б