Любовь КИШКИНА: муниципалитетам необходимо развиваться с опорой на местных предпринимателей

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Ирина КОВАЛЕВА

Предприниматель из Архангельской области Любовь Кишкина занимается многопрофильным бизнесом: жилищным строительством и строительством объекта в рамках ГОЗ а, а также благоустройством придомовых территорий в рамках программы «Городская среда» и торговлей на родной земле — в Коношском районе Архангельской области. Однако сегодня заниматься только бизнесом уже нельзя — слишком много накопилось нерешенных проблем на различных уровнях муниципального и государственного управления.

Об этом был наш разговор с г-жой Кишкиной — на данный момент не просто предпринимателем, но и общественным активистом.

«Решили» вопрос с дорогой на Вологду

Акцент — на внутреннее развитие

— Любовь Владимировна, каково, с вашей точки зрения, должно быть главное содержание нового президентского срока?

— Большинство экспертов сходится в том, что акцент должен быть сделан на внутреннее развитие. На мой взгляд, следует в первую очередь обратить внимание на регионы.

Например, на нашу Архангельскую область — глубоко дотационную. Нет нужной инфраструктуры, необходимого количества школ и детских садов. И денег на решение этих вопросов.

Даже эту ситуацию мы обсуждаем в рамках региональной организации «ОПОРЫ России ». Выносим ее на уровень Федерации. Школы. По планам до 2018 года должны были построить несколько школ, из которых строятся далеко не все. Пример — школа в Ровдино. Школа в Ерцево — начались работы. У нас в Коноше запланировано строительство двух школ, так как дети в тех, что есть, учатся в две смены. А Лесозаводская школа деревянная и находится в ужасном техническом состоянии. Надеемся, что и они в скором времени будут построены.

— В две смены?! У вас же не регион Северного Кавказа, где высочайшая рождаемость.

— Да, хотя выход из строя социальной инфраструктуры в регионе, оказывается, даже быстрее, чем уровень рождаемости и уровень миграции в области.

Много нерешенных проблем. Скажем, Ровдинская школа: выбран подрядчик, заключен контракт, однако работы так и не начаты — не открыто финансирование.

— Без федеральной составляющей финансирования нет вообще?

— Получается, что так.

— А дороги строятся?

— Строятся, но недостаточно. После многочисленных жалоб со всех регионов о состоянии дорог и писем, в том числе в Администрацию президента России, финансирование на дороги вроде бы выделили, хотя строительство по большому счету так и не началось.

Нам нужна новая школа, так как старая уже в аварийном состоянии. Лесозаводская школа, Коноша, октябрь 2017 года

К примеру, дорога на Вологду. Сколько было писем на сайт президента России, которые возвращались на уровень правительства области с ответом, что строительство дороги на ближайшее время не запланировано, а плановый ремонт заложен на 2022 год… С губернатором лично об этом говорили и писали ему, прежде чем что-то началось… И началось это в таком виде! Мы так надоели своими письмами о ней нашим соседям, губернатору и дорожникам Вологодской области, что они ее просто пересыпали кучами песка, чтобы там больше не ездили и не жаловались. Сейчас дорога на Вологду с расстоянием в 250 км может занимать до девяти часов, четыре из которых рискуешь простоять на переезде. Дорога на Вологду через Вельск на 117 км больше.

Однако и эта дорога бывает в ужасном состоянии. А если дождь или зимой гололед, то большегрузы вообще не в силах по ней подняться в гору на пути следования. На дворе XXI век. А мы вынуждены возить грузы по военным дорогам, по четыре часа стоять на переезде. Естественно, это ведет к удорожанию и товаров, которые продаются в рознице, и, конечно, строительных работ. Транспортные компании просто отказываются к нам ехать.

Дороги — это ведь не только экономическая, но и гуманитарная проблема. Дорога на Вельск в ужасном состоянии. Если у стариков в округе инфаркт или инсульт, им на месте помогут лишь экстренно и на машине реанимации их везут в медицинский центр в Вельск. Профильных специалистов на месте нет.

— Санитарной авиации тоже нет?

— У нас, конечно, нет. Вертолеты — очень дорогое удовольствие. Вертолеты есть у областной больницы. И при случае спасают нас они. Лично на себе испытала. Однако дергать ежедневно же санавиацию не будешь.

— А ФАПы?

— Федеральное финансирование на них выделено. Хотя главный вопрос в устройстве ФАПов — кадровый: нет врачей. Даже за миллион подъемных по программе поддержки молодых врачей специалисты не готовы ехать в село. Да что село: в райцентрах-то с ними проблема! И со служебным жильем для них тоже проблема. Не все ведь самостоятельно хотят решать этот вопрос.

Не строится необходимыми темпами и телекоммуникационная инфраструктура. Вышел закон об онлайн-кассах, но его просто невозможно реализовать в силу того, что во многих населенных пунктах просто нет стабильного интернета: Ростелеком до многих мест еще не дошел. «ОПОРА России» донесла эту проблему до президента, и он дал поручение перенести сроки перехода на онлайн-кассы для плательщиков ЕНВД, а это как раз и есть малый бизнес в небольших населенных пунктах.

— Как в районах с газификацией?

— У нас лично никак. Ближайшее расстояние до газифицированного пункта — 117 км. Нас в перспективе подключения к нему нет. Получается парадоксальная ситуация: газ, а значит, и тепло подаются с севера на юг, однако на самом севере газа нет.

Встреча с учениками школы

Строительство как точка роста

— Ключевая проблема — по-прежнему жилье?

— Да. Жилье в регионе практически не строится. Единственное спасение — федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Без нее никак. Коммерческое жилье в районах, конечно, неактуально. Кто его будет покупать? Люди покупают квартиры в Архангельске, в Северодвинске, а также в Вологде, Череповце и Санкт-Петербурге.

Сегодня все ждут продолжения программы переселения. Ведь в райцентре и поселках до сих пор очень много домов и бараков, которые буквально заваливаются. Простоят ли они еще год — Бог весть. Их нужно срочно расселять.

— Вот и точка роста для региональной экономики.

— Совершенно верно. Развитие строительства требует создания производства строительных материалов: кирпича, бетонного завода, производства ЖБИ.

Плюс дорожное строительство. Надо же материалы по чему-то возить. Здесь важно использовать конкурентные процедуры и осуществлять контроль выделяемых средств. И, конечно, строить дороги.

— Сохранение Русского Севера — это прежде всего решение проблем качества жизни?

— Безусловно. Без этого он через десять лет превратится в территорию, обслуживаемую вахтовым методом. Встречалась с выпускниками Лесозаводской школы и спросила их, кто вернется домой специалистами, чтобы развивать свою малую родину? Ответили хором — никто. Что тут делать, если нет работы и перспективы… А это наши дети…

Бизнес готов бороться

Строительство здания ИВС в поселке Коноша

— Какова позиция местного бизнеса по отношению ко всем этим проблемам?

— Мы, естественно, готовы всячески помогать решать проблемы, каждый своему муниципалитету, городу. Однако нам нужны заказы на местах — участие в муниципальных и федеральных программах.

Понятно, что денег федерального центра на всех не хватит. Раз так, вполне логично, на мой взгляд, что это недостающее финансирование будет предоставляться в виде льгот, налоговых вычетов и т.д. При этом требуются и другие механизмы для привлечения бизнеса.

— Например, концессии? Концессионные механизмы активно развиваются в регионах России.

— Да. Но о каких концессиях в сфере ЖКХ сейчас можно говорить, если ныне сети во многих поселках в полуразложившемся состоянии? Они не знали ремонта с 70–80-х годов. Инвестору следует вложить порядка 100 млн — например на ремонт сетей канализации. В глубинке кто на это пойдет? Эти деньги же невозможно будет «отбить» за счет тарифов. Для восстановления сетей должны быть только государственные инвестиции.

Котельные… Существуют экономные решения, скажем, мини-котельные на дровах. Слава Богу, лес есть: в древесном топливе не наблюдается недостатка. Однако сколько таких котельных нужно для отопления того же райцентра? Понятно, что это не может быть решением проблемы сетей центрального отопления.

Для водопровода и канализации нет иного варианта, кроме восстановления сетей. Такое возможно лишь за счет бюджета.

Ведь для кого-то и по федеральным программам, инженерные сети строят за счет бюджета, бесплатно. А для кого-то — строй сам, да еще и пытаются отобрать. К примеру, как трансформаторные подстанции у застройщиков. Купить по себестоимости не хотят, а стараются отобрать — разрабатывают механизмы с участием прокуратуры отбирания как бесхозных объектов у тех, кто ежемесячно оплачивает счета за потери электроэнергии.

Возможно также определенное социальное обременение, скажем, ремонт детских садов, школ в обмен на участие в государственных и муниципальных программах строительства. Однако должны быть честные правила, одинаковые для всех. И отношение власти к бизнесу тоже. Если бизнес идет навстречу и помогает муниципалитету, когда им это просто необходимо, то и власти не должны потом отворачиваться от бизнеса, как это зачастую бывает, когда приходит время оплачивать выполненную работу.

— Местный бизнес готов отстаивать свои интересы?

— Да. Но не везде бизнес для такого достаточно силен. Местный бизнес просто вымывается экспансией крупных компаний.

Правила для губернаторов

15-летний юбилей «ОПОРЫ России», Москва

— Вы, участвуя в работе «ОПОРЫ России » и Совета Федерации, знаете ситуацию не только в Архангельской области. На ваш взгляд, в чем проблема регионального развития? В отсутствии механизмов такого развития или в адекватности команды управленцев?

— Адекватность команды управленцев на первом месте. Хотя, разумеется, важны и механизмы. Критерии оценки губернаторов совершенствуются, но пока недостаточно.

Очень многие, придя к власти, считают, что это теперь чуть ли не их личное достояние. И нужно, пока не сняли, взять с него сполна.

Отсюда многочисленные придворные фирмы, приглашение компаний со стороны и создание для них режима наибольшего благоприятствования. На них будут работать все, их нарушения прокуратура в упор не заметит, а суд проштампует необходимые решения.

Другой аспект типовой модели поведения губернаторов: не отсвечивай, и тебя не тронут. Потому что участие в тех или иных проектах федерального значения — это риски того, что федеральный центр останется чем-то недоволен.

И третье — стремление ставить на все должности своих людей, невзирая на демократические процедуры.

— Каким должны быть «правильные» губернаторы?

— Если доверили управлять регионом, следует делать это по совести и не работать на свой карман. Слушать и слышать людей, слушать и слышать местный бизнес и поддерживать его. Именно он — главный инструмент развития небольших поселков и сельских районов в целом. На мой взгляд, губернатор обязан посетить каждое поселение вверенного ему региона, и каждый год, да не по одному разу. Общаться с людьми, вести диалог с предпринимателями и говорить с ними на тему: что готова сделать для их поддержки региональная власть, и тогда бизнес пойдет навстречу. И всегда поможет. В чем бы то ни стало.

Президент правильно делает ставку на молодых губернаторов — молодых, но опытных. У них есть энергия, желание изменить ситуацию и при этом умение ее менять.

Сейчас очень важно участвовать в различных федеральных программах. К примеру, из последних — «Городская среда»… Да, сметы неадекватные. Нереально низкие расценки. Хотя десять дворов сделали по ней — и уже большой плюс: тротуары, скамейки, урны. А в Архангельске, Северодвинске идет и жилищное строительство, обустройство придомовых территорий — города преобразились. Если не участвовать в федеральных программах и партийных программах «Единой России», дотационные регионы совсем зачахнут. Программы же создают возможности развития.

Люди ждут перемен

— А каковы настроения простых людей?

— Никогда не видела такой апатии, как сейчас. За людей все решают — даже по мелочи. Людей не спрашивают — приходят и осчастливливают. Пожаловаться ни на кого невозможно, разве что лично и в Администрацию президента. Остальные жалобы возвращаются тем, на кого жалуются. Замкнутый круг. И его необходимо разрывать…

Явка на выборах минимальная, при прежнем законодательстве они были бы признаны несостоявшимися. Теперь это никого не смущает. И такая же картина в других регионах. Неугодных просто снимают с выборов. Не помогает и обращение в суды. Суд пишет в своем решении: да, было нарушение, однако оснований для отмены результатов нет. Должностями глав районов, депутатскими должностями откровенно манипулируют не только с помощью снятия с выборов, но и за счет фактически подкупа избирателей.

При этом посмотрите, какая явка на выборах за и. о. губернаторов, назначенных президентом, — под 80%! Потому что люди хотят перемен! Ждут их! Надеются на них!

Во многом надежды их связаны с новыми президентскими выборами и программами на новый срок. Центральным элементом этих программ, на мой взгляд, должен быть подъем регионов — как их экономики, так и социальной сферы.


КИШКИНА Любовь Владимировна, директор ООО «АДАМАНТ», предприниматель.

Член «ОПОРЫ России».

Родилась в поселке Волошка Коношского района Архангельской области.

В настоящее время основным видом деятельности является строительство.

Замужем, воспитывает двух сыновей. Старший сын Ярослав — курсант Вологодского института права и экономики ФСИН России, младшему Дмитрию — 6 лет. Проживает с семьей в поселке Коноша Архангельской области.