Комплексный подход и надежность

БОСС-политика | ГЧП

Текст| Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Иван НИКОЛАЕВ

Как осуществлять проекты ГЧП в северных регионах страны.

Развитие социальной инфраструктуры критически важно для улучшения качества жизни людей в этих экономически значимых для страны субъектах Федерации. Однако в большинстве северных регионов наблюдается острый дефицит современной социальной инфраструктуры. Та, что была в советское время, устарела и зачастую деградировала: не ремонтировалась должным образом или была продана коммерческим структурам.

По оценкам специалистов научно-экспертного совета Госкомиссии по Арктике, дефицит современной социальной инфраструктуры на российском Севере, в том числе в Арктической зоне, — школ, детских садов, лечебных учреждений, оценивается в 30%. Эта цифра перестала увеличиваться только в последние годы, да и то не во всех субъектах Федерации. В Минэкономразвития в комментарии для нашего журнала пояснили, что одна из особенностей российского Севера, которая оказывает определяющее влияние на функционирование социальной инфраструктуры, состоит в том, что в условиях экстремальной природной среды соединяются два типа хозяйствования: традиционное природопользование и современное промышленное освоение на основе недропользования.

Текущее состояние социальной инфраструктуры в северных и арктических регионах России сложно охарактеризовать как развитое. Особое влияние оказывают отрицательные демографические процессы в большинстве северных регионов и приарктических субъектов Российской Федерации, отток трудовых ресурсов (особенно высококвалифицированных) в южные районы России и за границу.

Сегодня основной тренд развития объектов социальной инфраструктуры в регионах Севера и Арктики РФ — усиление диспропорций, вызывающее снижение доступности качественных социальных услуг в городах, не являющихся административными центрами, в отдаленных и малых поселениях.

Современные инфраструктурные объекты строились в прошлые годы слишком медленно. За счет этого росли очереди в детские сады, резко снизилась территориальная доступность школ и лечебных учреждений. Это негативно сказалось на качестве жизни северян, отмечает член Совета Федерации от Якутии Вячеслав Штыров.

«При этом нужно учитывать, — говорит исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик, — что „на северах“ острую социальную значимость имеют в том числе и объекты коммунальной инфраструктуры».

Строительство таких объектов исключительно за счет государственного или муниципального финансирования неэффективно, считает вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике Игорь Вдовин. «Энергия и деньги бизнеса должны использоваться в государственных, общественных интересах», — убежден он.

Спасение – в ГЧП

По мнению Вдовина, ГЧП — оптимальный механизм создания объектов социальной инфраструктуры. «Этот механизм, — уточняет он, — могут использовать любой регион и муниципалитет». Механизм ГЧП гарантирует, что новые объекты будут построены не просто в срок, но и качественно, поскольку в основе лежит механизм так называемой инфраструктурной ипотеки. Государство передает такие проекты частному партнеру, частный партнер строит объекты и эксплуатирует их за свой счет, а государство постепенно выкупает объекты у частника.

Частному инвестору такие проекты интересны тем, что дают возможность вести долгосрочный строительный проект, и вести его планово, с гарантиями финансирования со стороны государства. Самые рискованные этапы жизненного цикла проекта, будь то привлечение финансирования или строительство, проходят с огромной экономией бюджетных средств. Причем частный партнер ГЧП обеспечивает не только строительство объектов, но и их эксплуатацию на весь период, пока государство не выполнит свои финансовые обязательства по отношению к нему. Это 20–30 лет. Все это время частный партнер исправно получает платежи, гарантированные государством.

Игорь Вдовин уверен, что в развитии Арктического региона основное значение должно приобретать использование механизмов ГЧП, а не прямое бюджетное финансирование. «Суть государственно-частного партнерства в том, что компании де-факто строят те или иные объекты, а государство в определенное время возвращает их стоимость, — поясняет эксперт. — Тем самым выплаты, которые следовало бы делать единовременно и „сейчас“, будут производиться частями в течение длительного времени. Государство получает гарантии того, что объект будет построен и станет эксплуатироваться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Это большое преимущество, особенно для крупных инфраструктурных объектов, на которые в бюджете нет денег, но которые необходимы для развития региона или России в целом. Такая модель очень распространена, однако, к сожалению, в России пока широко не применяется».

ГЧП, считают эксперты РСПП, один из важнейших инструментов, позволяющих создавать инфраструктурные объекты как основу для экономического роста в стране в целом. Особое значение эти инструменты имеют для развития северных, в том числе арктических, а также дальневосточных регионов страны».

Якутский кейс

Один из ярчайших примеров успешного создания социальной инфраструктуры на принципах ГЧП — одновременное строительство 12 объектов в Якутии. Реализацию этого самого масштабного комплексного социального проекта ГЧП в России ведет компания «Газэнергомонтаж», входящая в Группу «ВИС».

В Якутске, рассказывает генеральный директор ООО «Газэнергомонтаж» Денис Некрасов, компания обеспечивает проектирование, строительство, оснащение и благоустройство территорий всех учреждений, а позже возьмет на себя обязательства и расходы по целевой эксплуатации зданий. По истечении этого срока все объекты передадут в собственность республики.

«Часть объектов будет сдана в 2018 году, другая часть — в конце 2019 года», — подчеркивает Айсен Николаев, врио главы Республики Саха (Якутия), до недавнего времени мэр Якутска. После окончания строительства частный партнер до 2026 года будет осуществлять техническую эксплуатацию всех зданий. Как отметил Николаев, «это гарантия того, что все работы застройщик выполнит качественно».

Группа «ВИС» — один из лидеров инфраструктурного строительства на принципах ГЧП в России. Холдинг инвестирует собственные средства в создание школ, детских садов, больниц, автомобильных и железных дорог и других объектов. Общий портфель контрактов на нынешний день превышает 635 млрд рублей, а проекты, в том числе в социальной сфере, входят в число лучших российских практик ГЧП.

В Якутии строятся пять детских садов, четыре школы, Центр культуры и современного искусства, школа искусств и библиотека. В столице республики появится Национальная школа «Айыы Кыhата», которая совместит начальную и старшую школу, а также обеспечит условия для участия учеников в жизни общественных организаций, проведения спортивных мероприятий и посещения дополнительных кружков.

Еще один объект в рамках проекта — Международная Арктическая школа, новый учебный корпус которой возведут на территории Центра отдыха и здоровья «Сосновый бор». Здесь пройдут адаптацию образовательные практики ЮНЕСКО для учеников, приезжающих в школу из северных регионов России. В школе появятся собственный планетарий, музей арктической цивилизации и кинозал. Спортивная жизнь будет организована в отдельном блоке, где разместятся просторный бассейн, спортивный и хореографический залы.

Все это позволит создать качественно новые условия для обучения и отдыха учеников. Самые передовые технологии, учитывающие климатические особенности региона, применяются при строительстве всех объектов в рамках проекта. Каждое здание оснастят энергосберегающим оборудованием, системами пожаротушения, специальной мебелью и мультимедиа.

Высокие темпы строительства сохранялись и в зимний период: на большинстве строительных площадок работы не прекращались даже при температуре ниже минус 40°C. По мнению специалистов компании «Газэнергомонтаж», строительство некоторых объектов может быть завершено раньше предусмотренных сроков.

По итогам реализации проекта в городе практически заново создадут образовательную систему для разных возрастных групп. Некоторые объекты строятся на замену существующим учреждениям, которые располагаются в деревянных постройках и не отвечают современным требованиям и стандартам обучения. Всего планируется создать 1310 новых мест в детских садах и 1620 мест в школах.

Ямальский и сургутский кейсы

Аналогичный якутскому проект ГЧП по строительству детских образовательных учреждений уже успешно завершился в ЯНАО. Построено шесть образовательных учреждений, все они отвечают самым современным требованиям. Строительство выполнялось за счет собственных и заемных средств Группы «ВИС».

Выкуп объектов округом происходит поэтапно. «Благодаря привлечению частного инвестора округу удалось в короткий срок решить острую проблему нехватки мест в детских садах. Созданы принципиально новые материально-технические условия для развития современной системы дошкольного и школьного образования. При этом пользоваться ими мы можем уже сейчас, а расплачиваться постепенно», — говорит первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Кроме того, в ХМАО — в Сургуте — продолжается строительство одного из крупнейших в России перинатального центра. Стоимость его создания превышает 10,9 млрд рублей. Из них 8,9 млрд рублей составляют частные инвестиции.

Специализация — ГЧП

Группа «ВИС» долгое время была известна как крупный строительный холдинг, реализовавший более 60 крупных проектов, в том числе и в северных регионах. Несколько лет назад группа вошла на рынок ГЧП и на данный момент выступает одним из ведущих игроков этого рынка, возводящих не только инфраструктурные, но и социальные объекты.

По словам директора Национального центра развития государственно-частного партнерства Павла Селезнева, эксперты возглавляемого им центра и АСИ относят проекты Группы «ВИС» к числу лучших практик ГЧП в социальной сфере.

Эффективность и надежность

Особенность якутского и ямальского кейсов — комплексное решение: когда один частный партнер работает на довольно широком круге объектов. Это дает серьезную экономию на издержках и, если в роли частного партнера выступает надежная проверенная компания, гарантии того, что работы будут выполнены качественно и в срок.

По мнению Игоря Вдовина, во многих случаях целесообразно поручать создание однотипных объектов в различных муниципалитетах одной и той же компании, то есть формировать пакетный проект ГЧП. Перспективное направление, на его взгляд, создание в рамках одного проекта объектов инфраструктуры — социальной, энергетической, транспортной, коммунальной, что дает мультипликативный эффект. «Неверно распыляться», — убежден он.

Денис Некрасов считает, что ситуация, когда местная власть каждый раз заново ищет частного партнера для реализации проекта, негативно сказывается на экономике проектов, особенно в северных регионах, и создает риски для их успешной реализации. «Комплексный подход полностью оправдал и продолжает оправдывать себя в Якутии, в ЯНАО и других регионах», — говорит эксперт.

По словам Игоря Вдовина, нужно очень ответственно подходить к выбору частных партнеров при реализации проектов ГЧП в северных регионах. «Работать там должны проверенные компании с большим опытом, с ресурсами».

«Проекты в области ГЧП — особые проекты, — говорит Светлана Бик. — Важны максимально точный расчет и ответственность. Поскольку в обычном бизнесе если у предпринимателя не пошел производственный объект, он волен его перепрофилировать — сделать, скажем, торговый центр. В данном случае детский сад, или школа, или поликлиника либо будут построены, либо нет. Если нет, то затраты пропадут. Это требует от государства весьма тщательного отношения к выбору частного партнера».

Без рыночных рисков

«Государство уделяет первостепенное внимание вопросам развития северных регионов, — замечает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрей Клишас*. — К примеру, Арктическая зона в силу геополитической и природно-географической составляющих — одно из ведущих направлений государственной политики.

Разрабатывается специальное законодательство, посвященное развитию Арктической зоны, большое внимание уделяется также вопросам развития ГЧП в Арктике».

Светлана Бик обращает внимание на то, что при реализации проектов в северных регионах страны особенно важна поддержка со стороны государства. «Чем выше риски, чем оригинальнее проект, чем менее он тиражный, тем в большей мере он нуждается в поддержке, — говорит она. — Причем речь не столько о прямом финансировании, сколько о гарантиях».

Требуется четкая государственная политика

Развитие механизмов ГЧП как способа решения социальных проблем северных территорий, по словам Андрея Клишаса, одно из важнейших для государства, в том числе для законодательной власти. «В этом отношении многое сделано, хотя многое еще предстоит: скажем, унификация законодательства о ГЧП и концессионного законодательства, учет специфики особых регионов страны, в частности Арктического».

Ситуация с ГЧП и концессиями в тех или иных сферах определяется государственной политикой, считает Светлана Бик. «Если государство скажет: нужен комплексный подход к созданию объектов ГЧП — будет применяться комплексный подход».

Игорь Вдовин убежден, что новое правительство в рамках реализации майского указа президента сделает развитие инфраструктуры, в том числе в северных регионах, одним из своих приоритетов. «Мы, законодатели, со своей стороны всячески поддержим формирование этого приоритета». Б

* http://www.council.gov.ru/events/news/70844/