Почему программисты не носят галстуки?


Общепринятый образ программиста знаком всем, он кочует из фильма в фильм, из романа в повесть практически без изменений: борода, растянутый свитер, джинсы. Никаких костюмов и галстуков. Что интересно, образ этот довольно точен – в жизни представители сферы ИТ выглядят зачастую так же,  разве что наличие или отсутствие бороды  – дело опциональное. Вопрос, почему айтишники не носят галстуков, мы задали генеральному директору компании DZ Outstaff Матвею Кримеру. В конце концов, кому, как не ему, формирующему коллективы для реализации сложных ИТ-проектов, знать ответ?!

– Почему создатели современного ПО предпочитают костюму футболку с принтом и джинсы?

– Тут много вариантов ответов. С одной стороны, многие айтишники старшего поколения – не только те, кто писал первые прикладные программы, но и те, кто собирал первые компьютеры, осваивал новую технику. Им галстук – только помеха. С другой, сегодня в отрасли ИТ очень много молодых специалистов, которые весь этот «серьезный» дресс-код с пиджаками и отутюженными стрелками на брюках считают давно устаревшим и неактуальным, предпочитая одежду максимально удобную. И те, и другие, даже когда выступают на конференции, в лучшем случае наденут джинсы и светлую рубашку, но костюм, – вряд ли.

– Но когда вы нанимаете ИТ-специалистов, разве на внешний вид внимания не обращаете?

Разумеется, внешний вид – то, на что обращаешь внимание изначально и обязательно. Это то самое первое впечатление, которое легко испортить, но потом сложно исправить. Так что да, тут от внешнего вида зависит многое. Но, опять же, речь не идет о дресс-коде. Если человек приходит устраиваться на работу с немытой головой, бородой, в которой застряла яичница и неопрятно одетый, к нему отношение сразу скептическое складывается, даже если он – супер-специалист. В конце концов, ему работать с другими разработчиками в одном офисе. А тут нужны не только профессиональные навыки, но и навыки социальные, к которым поддержание приличного внешнего вида и банальная гигиена тоже относятся.

– И что, не возьмете на работу крутого кодера из-за яичницы в бороде?

– Ну, если он нам очень-очень нужен, разумеется возьмем для работы на удаленке. Все-таки действительно крутых специалистов немного. Но постараемся его клиенту не показывать.

– И как нужно выглядеть айтишнику, чтобы его взяли на работу?

– Ничего особенного и выдающегося. Одет чисто, опрятен  – норма. Значит, в коллективе с определенной гарантией будет вести себя адекватно, встроится.

– А если в компании принят какой-то дресс-код?

– Тогда это, конечно, нужно учитывать. Если соискатель не попадает в дресс-код, который принят в компании, это тоже не очень хорошо. То есть если соискателю про дресс-код известно, а он приходит на собеседование в драных джинсах и футболке с провокационным принтом, невольно подумаешь, надо ли его нанимать. Это, конечно, не первостепенный момент, но и он может стать потенциальной проблемой.

– Ну, а если соискатель будет в костюме-тройке?

– Это будет несколько странно, но не выходит за рамки. Среди разработчиков любителей такого стиля откровенно мало, я лично не встречал. Знаю тех, кто любит ходить в пиджаках, но пиджак у них все равно чаще всего поверх футболки. Хотя пару раз, было дело, приходили на собеседование ребята в галстуках. Но это были студенты, пришедшие сразу после экзамена.

– И все-таки вернемся к вопросу дресс-кода…

– Я знаю мало ИТ-компаний, где был бы дресс-код. Периодически кто-то подхватывается и пытается его вводить, но обычно дело заканчивается ничем. По-хорошему я могу вспомнить только одну компанию, где руководитель всерьез пытался заставить сотрудников одеваться «серьезно». Но и там, поскольку дело было летом, в жаркое время, ему пришлось оставить один день в неделю, когда все могли явиться в офис в шортах, сарафанах и так далее.

– Но почему все складывается именно так?

Потому что в ИТ большинство руководителей компании сами айтишники, хотя бы в прошлом. И они понимают, что разработчиков на этот счет «строить» бесполезно. Понятно, что сотрудник отдела продаж должен быть одет максимально презентабельно и прилично, – как минимум, без принтов на футболке. Ему предстоит быть лицом компании, общаться с заказчиками. Но разработчика, даже если ты вытаскиваешь его на встречу с клиентом, «построить» практически невозможно. Тут спасает только то, что все готовы к тому, что айтишник будет выглядеть, как айтишник. Все в костюмах, а один в футболке и джинсах? Все понятно, программист пришел! И, напротив, если он будет выглядеть иначе, все напрягутся и забеспокоятся.

– И тут никаких исключений?

Исключений, я думаю, два. Первое, – если речь идет о гигантских корпорациях, где единообразие стиля одежды поддерживается искусственно и специально, чтобы остальные отделы не завидовали вольнице, царящей у разработчиков. И второе,  – если ИТ-специалиста пригласили в действительно серьезное место – на прием к Президенту, на аудиенцию к Папе Римскому и так далее. Но на этом – все. Так что отвращение к галстукам и стрелкам на брюках можно записать в раздел «специфика профессии». 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте