Осеннее понижение


БОСС-политика | Налоги
Текст | Елена ЛАВРОВА

В сентябре налоговые поступления в бюджет сократились на 41,4% по сравнению с рекордными мартовскими сборами, FinExpertiza.

В консолидированный бюджет РФ в сентябре 2022 года поступило 2,4 трлн рублей налогов, что в номинальном выражении на 4,1% (или на 94 млрд) превышает сборы сентября 2021 года, свидетельствуют расчеты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС. Однако в реальном выражении, указывают эксперты, прирост оказался ниже из-за инфляции: в сентябре индекс потребительских цен составил 13,7%.

FinExpertiza напоминает, что благодаря высоким ценам на энергоносители налоговые сборы за девять месяцев 2022 года, за исключением июля, были выше, чем годом ранее. «Однако с середины весны, по мере сокращения поставок углеводородов на фоне санкций и укрепления национальной валюты, налоговые доходы начали постепенно снижаться, а положительный разрыв к прошлому году — сокращаться. В результате по сравнению с рекордными налоговыми сборами за март, когда они достигали 4,1 трлн рублей и более чем на треть превышали прошлогодний показатель, к сентябрю поступления сократились на 41,4%, до 2,4 трлн рублей, фактически сравнявшись с уровнем 2021 года», — говорится в отчете.

В сентябре в двух третях регионов налоговые сборы были выше, чем год назад. Наибольший рост — в Санкт-Петербурге (плюс 29,6 млрд рублей), Москве (на 27,1 млрд рублей), Сахалинской области (на 23,7 млрд рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (на 14,7 млрд рублей) и Подмосковье (на 13,9 млрд рублей), Красноярском крае (на 7,5 млрд рублей), Ленинградской области (на 6,2 млрд рублей), Удмуртии (на 5,6 млрд рублей), Омской (на 5,6 млрд рублей) и Нижегородской (на 4,9 млрд рублей) областях.

Нехватка налоговых поступлений зафиксирована в Ханты-Мансийском автономном округе (минус 49,3 млрд рублей), Челябинской области (минус 11,5 млрд рублей), Татарстане (минус 9,4 млрд рублей), Тюменской (минус 6,7 млрд рублей), Белгородской (минус 5,6 млрд рублей), Калининградской (минус 5,3 млрд рублей), Свердловской (минус 5,1 млрд рублей), Курской (минус 3,9 млрд рублей), Липецкой (минус 3,4 млрд рублей) и Оренбургской (минус 2,6 млрд рублей) областях.

Наибольшую долю налоговых доходов обеспечили внутренний НДС (33,4%, или 804 млрд рублей) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — 28,6% (688 млрд рублей). На налог на доходы физических лиц пришлось 17,6% (423 млрд рублей, но без учета федеральной части сборов в размере 2 пп. от повышенной ставки в 15%, которая применяется к доходам физлиц свыше 5 млн рублей в год). Доля налога на прибыль — 15,2% (367 млрд рублей), и это значительно ниже (на 24%), чем в сентябре 2021 года.

«За девять месяцев 2022 года налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ накопленным итогом оказались на 20% выше аналогичного прошлогоднего показателя, хотя этот положительный разрыв с каждым месяцем сокращался. Основную часть государственных доходов генерируют сырьевой сектор и сопредельные отрасли.

В текущем году зависимость бюджета и российской экономики в целом от нефти и газа существенно возросла, однако доходы государства от продажи углеводородов постепенно уменьшаются. В структуре налогов показательно начавшееся с июля снижение поступлений по налогу на прибыль по сравнению с прошлым годом. Дальнейшая динамика налоговых доходов будет зависеть от мирового спроса на российские энергоносители», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте