Александр РАЗУМОВ: достижения российской курортологии очень значительны


БОСС-профессия | Спецпроект: Санкур. Наука, технологии, практика
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Национальная курортная ассоциация

С 2016 года в России проводится научно-практическая конференция «Разумовские чтения». В течение первых пяти лет ведущее научное мероприятие санаторно-курортной отрасли принимал курорт Белокуриха Алтайского края, а в этом году чтения состоялись в другом знаковом курортном регионе страны — Краснодарском крае, в санатории «Южное взморье» г. Сочи. Мы беседуем с вдохновителем конференции и человеком, чье имя она носит, — известным ученым, создателем нового направления медицинской науки и практического здравоохранения — восстановительной медицины, президентом Национальной курортной ассоциации (НКА), академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Александром Николаевичем Разумовым.

— Александр Николаевич, как родилась идея проведения научно-практической конференции «Разумовские чтения»?

— Появлению чтений предшествовали два события. Первое — историческое для санкура заседание Президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов под председательством президента России Владимира Владимировича Путина. Оно состоялось в августе 2016 года на курорте Белокуриха Алтайского края. Мне доверили выступить на этом заседании по проблемам развития санаторно-курортного комплекса РФ. Второе событие прошло за два года до этого: в 2014 году Белокуриха принимала Всероссийский форум «Здравница», который проводит НКА. Естественно, мы с коллегами уделили много внимания этому курорту и его санаториям и оценили блестящие результаты, которых добились здравницы.

Во время II Разумовских чтений в Белокурихе

В 2016 году после заседания Президиума Госсовета руководство ЗАО «Курорт Белокуриха» (ныне — АО «Курорт Белокуриха». — Ред.) при поддержке руководителей г. Белокуриха и руководителей Алтайского края предложило организовать на базе курорта научно-практическое мероприятие, посвященное вопросам научного и технологического развития восстановительной и курортной медицины, а мне — возглавить это движение.

Так появились Разумовские чтения — место встречи руководителей передовых санаториев, представителей академической и университетской науки, производителей современного оборудования для санаторно-курортной отрасли, а также специалистов, работающих в направлении здоровьесбережения. На Разумовских чтениях мы глубоко погружаемся в темы, которые на «Здравнице» в силу достаточно широкой проблематики форума затрагиваются лишь отчасти, — в науку, методологию, технологии здоровьесбережения. А поскольку «Здравница» проходит на несколько месяцев раньше Разумовских чтений, форум в определенной степени задает ориентиры научно-практической конференции — актуальные проблемы охраны здоровья работающего населения, которые коллеги поднимают на сессиях форума, мы развиваем на следующих за ним Разумовских чтениях.

— У Разумовских чтений есть «родители». Кто они?

— Я весьма признателен руководству Алтайского края — Александру Богдановичу Карлину, который руководил регионом до 2018 года, и действующему губернатору Виктору Петровичу Томенко, начальнику Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгению Витальевичу Дешевых за поддержку и внимание к нашему мероприятию. Большая благодарность дорогим коллегам — председателю совета директоров АО «Курорт Белокуриха» Александру Александровичу Бенгардту, выступившему с инициативой проведения чтений, и поддержавшим его идею другим руководителям санаторно-курортного кластера Белокурихи, а также главе г. Белокуриха Константину Исламджановичу Базарову, председателю Белокурихинского городского Совета депутатов с 2016 по 2021 год, заместителю генерального директора по маркетингу санатория «Алтай» Сергею Константиновичу Криворученко и сменившему его на должности главы городского Совета депутатов заместителю генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха» Олегу Сергеевичу Акимову — за то, что научно-практическая конференция состоялась, за всестороннюю помощь в ее организации и теплый прием в Белокурихе, постоянном месте проведения Разумовских чтений в течение долгого времени.

Особо хочу выразить слова признательности и благодарности генеральному директору санатория «Россия» Федору Егоровичу Елфимову за первое знакомство с городом-курортом Белокуриха в 1998 году, за реализацию концепции здоровья здоровых в санатории «Россия», за активную поддержку и помощь.

В текущем 2022 году Разумовские чтения состоялись в Сочи в санатории «Южное взморье». Мы очень признательны генеральному директору санатория «Южное взморье» Ивану Ивановичу Фогельзангу за активное сотрудничество и поддержку. Благодаря совместной работе мероприятие прошло на высоком уровне.

Председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха» А.А. Бенгардт

— В центре Разумовских чтений — здоровье здоровых. Почему это так важно?

— Потому что здоровье нации — ключевой элемент стабильности экономического потенциала страны, национальной безопасности и благополучного развития общества, а здоровьесбережение населения — стратегическая задача государства. На здоровых работающих людях держатся и экономика страны, и социальное благополучие общества. И в нашей стране, к сожалению, со здоровьем работающего населения далеко не комплементарная ситуация.

Исторический опыт России показывает, что санатории могут успешно реализовывать задачу оздоровления граждан. И сегодня, учитывая и ситуацию в стране, и геополитические вызовы, на которые она отвечает, мы, экспертное сообщество отрасли, считаем, что участие санаторно-курортного комплекса в решении стратегического вопроса здоровьесбережения нашего населения нужно масштабировать. Помимо решения глобальной задачи — увеличения продолжительности здоровой, активной, полноценной жизни граждан — это может снять нагрузку на систему здравоохранения, которой в последнее время по причине пандемии, давайте честно это признаем, не хватает сил и средств справляться с восстановлением здоровья населения и профилактикой заболеваний.

С председателем Белокурихинского городского Совета депутатов (с 2016 по 2021 год) С.К. Криворученко

— Восстановительное лечение работающего населения — в сфере ответственности курортной медицины. Ее актуальным методологическим и научным вопросам вы посвятили свою актовую речь на VI Разумовских чтениях. Что сейчас находится на острие научной мысли?

— В основу доклада легла большая аналитическая работа. Если кратко, то суть в следующем. ХХ век положил начало наиболее плодотворному периоду развития курортной медицины. Идеи и открытия в биофизике и физиологии стали научным фундаментом формирования теоретических концепций курортной медицины и сыграли исключительную роль в понимании механизмов действия природных лечебных физических факторов на организм. Однако даже частичный переход к системе эффективного здоровьесбережения на платформе курортной, адаптационной и восстановительной медицины требует дополнительного фундаментального мультидисциплинарного изучения, анализа и систематизации проблем стресса и адаптации организма с созданием новых эффективных антистрессорных подходов, результатом внедрения которых будут эффективное здоровье и ресурсосбережение. Нужна глубокая конвергенция таких наук, как медицина, биология, физика диссипативных систем, биофизика, системная биология (геномика, метаболомика и прочие), нелинейная математика и ее методы описания биологических процессов, системный анализ и программирование.

— А это означает необходимость фундаментальных исследований, которые, кажется, в области курортологии не проводились у нас более 40 лет.

— К сожалению, это так. Фундаментальных исследований не было с 1978 года. Однако проблема решается. Я поднял этот вопрос в Российской академии наук и получил поддержку. Благодаря усилиям РАН и НКА в Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы) было внесено направление изучения и влияния природных факторов на организм человека в ряде климатических регионов. Это первое. Второе. В прошлом году РАН, НКА и ТПП России стали соучредителями автономной некоммерческой организации «Международный научный центр адаптационной, восстановительной и курортной медицины», которая призвана аккумулировать интеллектуальные силы в области курортологии и определять направления фундаментальных исследований. Надеемся, что в ближайшее время центр продемонстрирует профессиональному сообществу первые практические результаты своей работы.

I Разумовские чтения, 2016 год

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в санаторно-курортном комплексе в свете тех вызовов, которые стоят перед Россией?

— Как положительную, но довольно тревожную. Почему тревожную? Сегодня, учитывая санкции и сложную геополитическую обстановку, мы говорим о необходимости развития внутреннего туризма. Это хорошо. Однако туризм бывает разный: индивидуальный, аграрный, медицинский, оздоровительный. И есть тенденция рассматривать санаторно-курортный отдых как разновидность медицинского и оздоровительного туризма, а санатории — как гостиницы. Если мы пойдем по этому пути, то упустим главное — доступность санаторно-курортного лечения для широких слоев населения нашей страны, в первую очередь для людей среднего и небольшого достатка. Туристы — это люди, у которых есть деньги. А все ли наши сограждане способны оплатить свое пребывание в санатории? А если нет, значит ли это, что они не нуждаются в санаторно-курортном лечении? Ответ очевиден. Мы с коллегами видим иной путь — это интеграция санаторно-курортного комплекса в систему продления жизни и сохранения трудового потенциала страны. Стратегия развития санаторно-курортной отрасли, на наш взгляд, должна опираться на два базисных вектора: санаторно-курортный комплекс как один из столпов социальной политики государства и санаторно-курортный комплекс как важный элемент системы здравоохранения.

Другой момент — поддержка санаторно-курортного комплекса со стороны государства в сегодняшней непростой ситуации. К сожалению, пока внимания к нему недостаточно. Во время пандемии государство компенсировало затраты туроператорам, пострадавшим от ее последствий, которые, к слову, продают и санаторно-курортный продукт, затраты перевозчикам, а что получили санатории? Фактически только антикризисные малопроцентные кредиты на то, чтобы сохранить персонал.

Россия имеет статус курортной державы. 300 лет, со времен Петра I, у нас развивается санаторно-курортное лечение. Большое внимание ему уделяли в советское время: период с 1960 по 1990 год считается золотым веком отечественного санкура. Тогда в стране было построено рекордное число санаториев, создана сеть научных институтов по разным направлениям курортологии, имевших крепкую связь с санаторно-курортными учреждениями, и это давало результат — показатели культуры здоровья населения находились на высоком уровне. Все это нужно использовать. И достижения современной российской курортологии весьма значительны. Наши санатории обладают высоким научным потенциалом, практическими наработками, готовой инфраструктурой, в них трудятся великолепные специалисты. Они могут и должны играть ключевую роль в решении стратегической задачи оздоровления населения.

— А что для этого необходимо?

— Во-первых, политическая воля государства, в том числе и в части совершенствования нормативно-правовой базы. Задач, которые нужно решить, много: это и проработка механизмов по стимулированию инвестиций в отрасль, и устранение лакун в законодательстве, регулирующем земельно-правовую сферу курортных отношений, в том числе вопросы охраны природных лечебных ресурсов, и налогообложение санаторно-курортных организаций.

Во-вторых, совершенствование системы управления санаторно-курортным комплексом. Экспертное сообщество ратует за создание единого федерального органа государственного управления санаторно-курортной отраслью, который бы проводил целенаправленную сбалансированную политику развития санкура и координировал отрасль в русле единой стратегии.Б


РАЗУМОВ Александр Николаевич. Президент НКА, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

Родился 24 августа 1944 года в деревне Шеперово Чаусского района Могилевской области.

В 1960 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров. В 1963–1968 годах — студент Гродненского медицинского института. В 1970 году окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. С 1970 по 1990 год служил в рядах Советской армии — в Институте авиационно-космической медицины Министерства обороны, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника института. В 1978 году стал кандидатом медицинских наук, в 1988 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Авиационная и космическая медицина».

В 1990–1992 годах — директор научно-практического центра «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР. С 1992 по 1998 год — генеральный директор Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы.

В 1998 году А.Н. Разумов возглавил ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава». В том же году назначен главным специалистом Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине и курортному делу. В этот период разработал Концепцию охраны здоровья здорового человека, поддержанную ВОЗ, и Концепцию государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации. Благодаря А.Н. Разумову в отечественное здравоохранение была введена новая научная и врачебная специальность — восстановительная медицина. С 2011 года возглавляет ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы». С 1993 года руководит созданной им кафедрой восстановительной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

А.Н. Разумов — член бюро профилактической медицины РАН, комитета «Экологическая эпидемиология» Центра международных проектов, Российско-германского совета, Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления», почетный профессор Ливерпульского университета, вице-президент, председатель медицинской комиссии Всемирной федерации климато- и водолечения FEMTEC. Главный редактор журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры». Автор более 600 научных работ.

Имеет 12 патентов. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, многих государственных и общественных премий. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом имени Ярослава Мудрого «Гордость науки и образования России», орденом Дружбы, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте