С пионерским приветом


БОСС-политика | Общество
Текст | Елена ИРТЕМЬЕВА

19 мая, в 100-летний юбилей пионерии, в Государственную думу внесен законопроект о создании общероссийского молодежного движения.

Законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена», как следует из пояснительной записки к нему, опубликованной в базе данных Государственной думы, направлен на содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга и создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовку подрастающего поколения к полноценной жизни в обществе. Кроме того, планируется, что «Большая перемена» будет участвовать «в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Движение станет добровольным, присоединиться к нему смогут дети старше шести лет и учащиеся техникумов и колледжей.

Согласно проекту закона, «Большая перемена» будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. В структуру движения войдут региональные отделения в каждом субъекте РФ, местные отделения в муниципальных образованиях; первичные отделения в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей, а также в организациях, образующих инфраструктуру молодежной политики, организациях в области культуры и спорта, иных организациях, осуществляющих работу с детьми и молодежью. Предполагается, что председателя правления движения будет назначать глава государства.

На рассмотрение нижней палаты парламента законопроект внесла группа депутатов и сенаторов. Всего их 14 человек. Среди авторов инициативы — вице-спикеры Государственной думы Анна Кузнецова («Единая Россия»), Борис Чернышов (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), главы думских комитетов по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия»), по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»), по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева («Единая Россия»), по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ), вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Впервые идея о создании общероссийского детско-молодежного движения публично прозвучала в апреле в ходе заседания наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», которое провел президент России Владимир Путин. Тогда участница проекта Росмолодежи «Большая перемена» школьница из Севастополя Диана Красовская предложила президенту объединить все детские движения. Позже сообщалось, что над этой идеей работают Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения.

Авторы законопроекта настаивают, что новое движение не будет «насаждаться сверху», и раз эта инициатива исходит от самих детей, они на всех этапах будут участвовать в ее воплощении, формировании форматов и программ работы. Общественное обсуждение соответствующего законопроекта планируется начать 1 июня, в День защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля детства и юности «Большая перемена» и продолжить летом на разных площадках, объединяющих подрастающее поколение.

Что же до пионерской организации, в день 100-летия которой законопроект начал свое прохождение в парламенте, то его инициаторы не отрицают связь с ней, обещая заимствовать все лучшее из опыта этого движения.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте