Гражданам обещана поддержка


БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Михаил СОКОЛОВ

На состоявшемся в конце мая заседании Президиума Госсовета президент анонсировал индексации пенсий, прожиточного минимума и МРОТ.

Социальная поддержка граждан стала основной темой заседания Президиума Государственного совета, которое 25 мая в Кремле провел президент России Владимир Путин.

Глава государства сообщил о принятом решении нарастить социальные выплаты за счет индексации с 1 июня на 10% пенсий неработающих пенсионеров, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). По словам президента, увеличение размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5% (после предстоящей индексации, а также индексации, проведенной в январе текущего года). Это выше уровня инфляции, которая, как предполагает правительство, по итогам 2022 года не должна превысить 15%. Прожиточный минимум после индексации в среднем по стране будет равен 13 919 рублей. Это приведет к увеличению пособий и выплат, для определения размера которых используется величина прожиточного минимума, и станет «дополнительным подспорьем для многих семей с детьми». МРОТ после повышения составит 15 279 рублей в месяц.

Министр социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении отметил, что решение об индексации пенсий на 10% позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 млн неработающих пенсионеров. В результате индексации средний размер пенсии достигнет 19 360 рублей. Повышение МРОТ на 10% позволит увеличить зарплату примерно 4 млн российских граждан. Выплаты, связанные с размером прожиточного минимума, получают порядка 15 млн россиян. На пресс-конференции по итогам заседания глава Минтруда также уточнил, что после индексации прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, а для детей — 13 501 рубль.

Кроме того, был озвучен ряд других вопросов, в частности, реализация относительно нового инструмента социальной поддержки — соцконтракта — соглашения, заключаемого органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Обе стороны берут на себя обязательства: орган социальной защиты — оказать государственную социальную помощь (социальные услуги, денежную выплату и другое), получатель — развивать собственное дело, трудоустроиться, пройти переобучение. С 2021 года этот механизм реализуется во всех регионах. По словам Антона Котякова, за это время заключено около 400 тыс. социальных контрактов (282 тыс. в прошлом году и более 100 тыс. в этом). Губернатор Калужской области Владислав Шапша тоже коснулся этой темы и попросил рассмотреть возможность повышения верхней границы выплат по двум наиболее востребованным направлениям соцконтрактов в регионах — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и на ведение личного подсобного хозяйства.

Глава Минфина России Антон Силуанов в ходе своего выступления сообщил, что предложенные президентом меры (помимо индексации МРОТ, пенсий и прожиточного минимума это и увеличение с 1 июля размеров пособий по уходу за ребенком для женщин-военнослужащих с 15 до 30 тыс. рублей и другие меры соцподдержки) потребуют в этом году 600 млрд рублей, а в 2023 году — 1 трлн из федерального бюджета.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте