Не уходи!
«БОСС» в помощь | Кадры
Текст | Владимир ЯКУБА, бизнес-тренер, специалист по лидерству, продажам и работе с командой, основатель кадрового агентства Tom Hunt
Что делать, если у вас крадут ценного сотрудника.
Достаточно долгое время я работал хедхантером и помогал крупнейшим фирмам завоевывать желаемых кандидатов. Опыт, который я получил, помог мне создать собственную хедхантерскую компанию, которая успешно функционирует и по сей день. Как хедхантер со стажем могу с уверенностью заявить, что крутые или узкие специалисты всегда были, есть и будут востребованы. Поэтому, заполучив классного сотрудника, не думайте, что он будет работать у вас столько, сколько вам покажется необходимым. Всегда найдется тот, кто захочет его переманить. Что же делать? Сейчас будем разбираться.
Как реагировать на такие новости?
Как продажники следуют скрипту с самого начала знакомства с клиентом, так и мы начнем рассматривать план наших действий с самого начала. Итак, к вам в кабинет приходит сотрудник и говорит: «Здравствуйте, Виктор Олегович, нам надо поговорить. Мне тут кое-что предложили…» Как правильно реагировать на эти слова?
Да никак. Примите равнодушный вид, а затем задайте вашему сотруднику пару-тройку вопросов:
— «А какое предложение?»
— «А что предлагают?»
— «Что думаешь по этому поводу?»
Если работник явно не хочет раскрывать подробности, вставляйте фразы «Да ладно, давай откровенно. Мы с тобой уже четыре года вместе работаем», «Да говори уже, как есть». Вам важно задать более дружественный, то есть комфортный и доверительный тон беседы, чтобы сотрудник раскрыл вам истинные причины, почему его заинтересовало предложение конкурентов.
Что дальше?
А теперь вам нужно взять паузу, чтобы подумать над контроффером и взвесить все «за» и «против». Скажите сотруднику, например: «Андрей, кстати, я как раз на днях хотел поговорить с тобой по поводу повышения. Мы неделю назад совещались с Геннадием Ивановичем, поднимали документацию, и выяснилось, что последние шесть месяцев ты перевыполняешь план, эффективно работаешь. Сейчас этот вопрос на стадии рассмотрения. Давай я узнаю у Геннадия Ивановича, что мы можем тебе предложить, и завтра вернемся к этому вопросу. Хорошо?» Один день — это не такой критичный срок, поэтому, вероятнее всего, ваш подчиненный согласится. Потом выдохните, вспомните эту статью и подумайте, стoит ли сделать выгодное встречное предложение, чтобы его удержать.
Заранее предлагаю вам возможные плюсы:
- — удержите ценного сотрудника, что само по себе плюс;
- — не нужно тратиться на поиск нового работника;
- — повод задуматься об изменении системы мотивации сотрудников и подготовить кадровый резерв на всякий случай.
Но есть и минусы:
- — если сотрудник не пытался разговаривать с вами о возникавших проблемах и решил сменить место работы по первому же предложению, вы вряд ли сможете доверять ему в будущем;
- — может оказаться, что никакого предложения от конкурентов нет, а слова сотрудника — грубый шантаж, поэтому, если вы не поймете этого и уступите, подчиненный придет снова и будет просить бонусы тем же методом на регулярной основе;
- — другие сотрудники могут узнать о случившемся, позавидовать и последовать примеру коллеги;
- — в 80% случаев люди, которых однажды удержали, все равно увольняются.
Лучшее предложение
Если вы понимаете, что человек действительно ценный и является профессионалом своего дела, то я рекомендую все-таки сделать контроффер. А чтобы избежать шантажа и протеста коллег, придерживайтесь четырех простых правил:
- В новом предложении сделайте больший акцент на нематериальную мотивацию: обучение, обратная связь от руководства, конкурсы, дополнительные выходные, гибкий график, интересные задачи.
- Если повышаете зарплату, расширяйте и функционал. Тогда, если придет другой подчиненный и решит спросить, почему у его коллеги заработная плата больше, вы сможете это аргументировать.
- Будьте равно готовы как к положительному, так и к отрицательному ответу сотрудника: не будьте уверены в своем успехе на 100%, но и не делайте из случившегося трагедию. Помните, что контроффер не дает стопроцентного результата, но все же повышает шансы на удержание вашего профессионала, поэтому смело пробуйте разные варианты.
- Придерживайтесь своей позиции. Если вы взвесили все «за» и «против», определили контроффер, устраивающий и вас, и сотрудника, которого пытаются переманить, не отходите от этого решения, даже если оно не понравится подчиненному. Несмотря ни на что, вам необходимо поддерживать статус твердого и решительного человека, который четко знает, как будет лучше для компании, который может идти на уступки, но не позволит вить из себя веревки.Б