Спорт или искусство?

Поклонников горят глаза,

когда на сцене совершенство.

Вам — «Браво, грации!» — кричать.

Вас созерцать одно блаженство!

Ирина Княгиничева

Глаза у поклонников действительно горят, когда они видят такое совершенство. Но все-таки они его видят не на сцене. А где? О чем вообще идет речь? А речь идет об эстетической гимнастике.

На сайте www.sports.ru в одном из материалов прозвучал интересный тезис: «Эстетическая гимнастика — синхронное плавание на суше или театр на ковре». Так что, конечно, поклонники видят совершенство на ковре.

Наши читатели, возможно, обратят внимание на то, что менее года назад эстетическая гимнастика уже была центральной темой номера. Почему же мы еще раз в течение относительно небольшого периода времени делаем акцент на этом виде спорта?

Причин несколько: во-первых, сейчас, когда готовится этот номер, проходят зимние Олимпийские игры в Пекине, и самое время сделать акцент на спорте, хотя эстетическая гимнастика не зимний вид спорта и пока не олимпийский, и, во-вторых, главное — в апреле исполняется 20 лет Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ). И сегодня можно подвести некие итоги развития этого вида спорта в нашей стране, поговорить о проблемах и достижениях. А достижения есть, и достаточно весомые. За эти годы наши команды по эстетической гимнастике (вид спорта исключительно командный) вышли в мировые лидеры и за редкими исключениями не отдают первых мест никому, разве что иногда родоначальницам эстетической гимнастики Финляндии и Эстонии.

Не будем здесь углубляться в детали деятельности ВФЭГ, стоящие перед ней проблемы. Об этом подробно рассказывается в главном материале этого номера. Отметим только, что в эстетической гимнастике есть множество важных и положительных моментов для здоровья женщины, в частности, регулярные и вместе с тем умеренные (по сравнению с прочими видами гимнастики) нагрузки, грация и пластика (прямо как у Высоцкого), невысокая травмоопасность и, наконец, общение, ведь, как уже говорилось, данный вид спорта — командный.

Вернемся к тезису в материале на www.sports.ru насчет синхронного плавания и театра. «В указанных видах деятельности зритель ценит эмоции. Мы никогда не откликнемся на бездушное исполнение… техника и артистизм неотделимы друг от друга». Поэтому вопрос в заголовке статьи вполне уместен. Этот же вопрос мы задали президенту ВФЭГ Игорю Евгеньевичу Горячеву. Читайте его ответ в главном материале.

©Юрий Кузьмин

Издатель